金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

5178点以来熊基大盘点:汇添富移动互联

手机看热销基金排行0评论
2018-11-01 10:34:30 来源:老司基一枚

  选基不迷路,投资不掉坑。熊基对对碰,精彩继续。

  延续上次话题,今天我们盘点的是汇添富移动互联这只熊基。

  汇添富基金成立于2005年2月,当前公募管理规模超4600亿元,是公募巨头之一。公司成立之初,狼性十足。6年时间不到,其资产规模就做到了行业前十。业内人士评价,汇添富在基金营销方面是一把好手。可以说,汇添富式营销在做大公司资产规模上功不可没。选股专家、坚信长期的力量,这些标签一直伴随着这家公司。

  可让笔者万万没想到的是,一贯以“选股专家”身份标榜自己、一直宣称自己长期业绩出色的汇添富基金,在大盘见顶5178点以来的这4年多时间,却涌现了两只超级熊基。一个是今天要谈的汇添富移动互联,一个是汇添富外延增长(这个留待后面文章点评),其最大回撤率都接近70%。

  熊基亚军——汇添富移动互联

5178点以来熊基大盘点:汇添富移动互联

  汇添富移动互联成立于2014年8月,当时主打的营销卖点为——国内首只投资于移动互联主题的基金。成立不到1年时间,就实现了惊人的翻两倍的收益率。最高的半年回报达到211.26%,一时风光无限。可出来混,迟早是要还的。

  从5178点开始,这只熊基开始梦魇式下坠之旅。截至目前,它不但把之前的2倍收益全部跌完,还出现了总亏损。成立4年多,总收益为-11.6%;年化回报为-2.9%,在同类基金中垫底。抓了一把好牌,却让基金经理打成这个鬼样,实在让人唏嘘。

  最近三年区间内,各个阶段跌幅都很惊人。最近三年,跌幅高达52.06%,是同期股票型基金平均跌幅的3倍还多!最近两年跌幅为44.61%,最近一年跌幅为39.86%,均处于同类垫底。2018年以来,继续大跌之旅,年内跌幅为31.53%,再次大幅跑输同类基金和沪深300

  该基金的基金经理一直为欧阳沁春,从未换过人。资料显示,欧阳沁春为卫生部武汉生物制品研究所医学硕士、中欧国际工商学院工商管理硕士。笔者瞎琢磨,如果让这位医学硕士去管理一只医药基金,说不定业绩还不错哈。欧阳沁春2006年9月加入汇添富,没有跳过槽,曾先后管理过汇添富均衡增长、汇添富社会责任、汇添富移动互联以及汇添富全球移动互联等4只基金,目前管理的基金有两只,除了汇添富移动互联,还有汇添富社会责任。

5178点以来熊基大盘点:汇添富移动互联

  从任职回报来看,欧阳沁春管理汇添富社会责任7年多时间,取得了16.3%的总收益,还算勉强及格。虽然没有跑赢余额宝收益,但人家好歹还取得了2.01%的年化正收益。

  可汇添富移动互联就比较惨了,4年多时间,-11.6%的收益,年化收益为-2.9%。

  看到这里,估计很多小伙伴跟笔者一样好奇:这只曾经光环笼罩的明星基金,基金经理还是那个基金经理,月亮也还是那个月亮,为何就一蹶不振了呢?

  笔者查阅了最近几年该基金的重仓股情况,大概发现了一些端倪,概括起来两点:一是风格漂移,二是踩雷不断。

  风格漂移方面,既然你叫移动互联基金,就要投资这类上市公司,最好不要挂羊头卖狗肉。按照该基金招募说明书所阐释:该基金主要投资于移动互联主题的上市公司。而关于移动互联主题的界定,其招募说明书是这样描述的:

5178点以来熊基大盘点:汇添富移动互联

  但是,当你打开汇添富移动互联前10大重仓股名单,结果是这样的:

5178点以来熊基大盘点:汇添富移动互联

  最新公布的基金三季报显示,其重仓持有了一堆锂电池概念股,真不知这些公司和移动互联有几毛钱关系?比如华友钴业(行情603799,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)和先导智能(行情300450,诊股)等。而这些股票都是前期爆炒过的品种,基金充当了接盘侠。其第一大、第三大重仓股华友钴业和寒锐钴业(行情300618,诊股)最近三个月分别暴跌52.55%和49.58%。

  2018年对于汇添富基金而言,可谓是天雷滚滚。江特电机(行情002176,诊股)、赣锋锂业、天齐锂业、雅化集团(行情002497,诊股)、寒锐钴业和华友钴业等股票纷纷爆雷,而每次雷响过后,我们都能看到汇添富基金的影子。进入10月以后,汇添富似乎迎来了“踩雷季”,尤其是对汇添富移动互联股票汇添富新兴消费股票汇添富社会责任混合三只基金而言。截至10月17日,三只基金净值月内跌幅分别为16.68%、16.26%和16.99%,远远跑输各大指数。

  从汇添富移动互联历年规模变化来看,最巅峰时期为2015年底的108.4亿元,之后持续遭遇赎回。当前的规模为45亿元,规模虽已腰斩,但体量仍然不小。

  笔者比较困惑的是,这样一只业绩烂到骨头里的熊基,居然还有这么大规模,持有人户数超过了37万户,他们究竟在等待什么奇迹发生呢?

关键词阅读:汇添富基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行