金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

公募FOF的起步为何这么难?

手机看热销基金排行0评论
2018-11-02 08:00:35 来源:金融界基金 作者:王群航

  这是近期经常与同行小范围讨论的一个话题,大家较为认可的观点主要如下:

  一、股市不给力。股市行情不好,权益类基金没有良好的净值表现,投资它们的FOF当然就是在做“无米之炊”了,毕竟权益类基金是FOF的主要收益来源。

  二、债市也不给力。债券基金也就是因为有了委外资金的加盟,经过了14年的发展,才在2016年第三季度末突破了1万亿元,但是现在:(一)债券市场雷声不断,甚至使得一些债券基金的风险直接超过了股票基金。(二)小微债基多。(三)封闭运作的债基多。(四)限制大额申购的债基多。(五)暂停申购的债基多。(六)委外在滥竽充数、混淆视听。

  三、货基几乎不可用。就是昨天,中国基金报上还有一篇让人感慨的文章:《基金三季度亏损69亿元,货币基金最赚钱》。这是老话题了,本号之前已经写过多次。

  四、资产配置可能出了些问题。提及FOF,业内谈的最多的内容之一就是资产配置,并给出了一些美国人的成功经验,但我们自己借鉴的如何呢?7月19日,本号有文章《低风险FOF的风险能有多大?》,通过详尽的数据,展示了曾经或有过一种可能:错配;追高;亏损;换仓。

  五、交易慢,或曰:申、赎。当然,我感觉,这不是主要原因,别拿基金与股票比,且亏盈也不在一、二日之间。总之,不要用这种不适当的对比,扰乱了自己的心态。

  六、其它。

  我坚信:作为中国资产管理行业的标杆,即便面对越来越激烈的竞争环境、越来越多的竞争对手,由于有了之前在主动投资、被动投资,或者说在权益、固收、货币等方向上的全面胜出,未来,在FOF方面,公募基金一样可以做好。

  作者:王群航

  ■ 中国专业研究基金时间最长的人;

  ■ 重点、系统研究FOF最早的人;

  ■ 清华大学、北京大学外聘教师;

  ■ 中国保险资产管理业协会专家讲师;

  ■ 新华社瞭望智库30成员之一;

  ■ 中国基金行业最高奖项“金牛奖”和“金基金”奖的评委;

  ■ 中央电视台特邀嘉宾;

  ■ 中国证券网特聘专家;

  ■ 参与过全国基金从业人员资格考试教材《证券基础知识》、《证券投资基金》、高校教材《个人理财》、《中国资产管理行业发展报告》(2014)的编写工作;

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:公募FOF

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行