金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

熊市下 指数基金投资的新认知

手机看热销基金排行0评论
2018-11-02 16:01:03 来源:投基摸狗

  最近市场行情低迷,正所谓行情低迷时期,正是最好的学习时期,上周五我也被天弘基金邀请参加了走进天弘基金活动,参加了关于指数基金投资的座谈会,下面说说我在会上听到、学到和会后整理到一些观点和思考。

  1、指数基金主动化对投资者要求越来越高

  现在大家会发现以smartbeta基金、指数增强基金为代表的非传统标准指数基金越来越盛行,不仅欧美市场是这样,中国市场也是这样,什么“红利”、“质量”、“基本面”、“低波动”等等原先小众的因子发展出来各种基金,指数增强在中国A股市场这几年也是大放光芒,我也提出来“主动基金被动化,被动积极主动化”。

  但是经过几年发展,大家会发现一个问题:smartbeta基金越来越多,自己投资难度没有减少,反倒是增加的。

  欧美投资者以机构投资者为主,机构投资者团队作战,拥有很多丰富经验,能够将丰富知识运用到投资中去,对smartbeta指数基金运营比较灵活。

  而国内个人投资者众多,面对沪深300中证500等宽基指数基金还好,如果面对很多smartbeta指数基金时候,部分投资者就出现了选择困难症,资金有限,这个因子觉得不错,那个因子也挺好,选谁?

  还有个别投资者可能对什么情况下选择什么样的smartbeta指数基金研究不深,为什么低波动因子值得关注?所谓价值、基本面和质量的三种不同指数有什么不同?等等,这种例子非常多。

  不光是我,与会很多人也发现了这几年smartbeta指数基金大发展的同时,部分投资者面临的投资难度出现了增加的情况。

  而且这几年中国股市波动明显,经常出现一些单边市场或是极端情况,股灾,熔断,16年的小盘牛市(量化类小盘,长信量化先锋还记得吧),17年的所谓漂亮50行情(东方红热卖),今年近几个月又是连续下跌。部分之前有效的因子经常失灵,比如前十几年中国A股里面著名高收益的“小盘股”因子,这两年就明显颓势,部分使用小盘因子的smartbeta指数基金表现就令很多投资者失望(我就不点名了)。

  我原则建议各位投资者:

  1、还是以沪深300、中证500等等宽基指数基金为主,以天弘基金为代表的很多基金公司推出了跟踪这些指数费率比较低的指数基金,比如沪深300、中证500赎回费到了万5,销售服务费年化0.2%,如果赎回一万元做到了和场内很多券商交易ETF最低5块一样的钱。

  2、指数基金工具化。smartbeta指数基金这两年大发展,投资这些smartbeta指数基金之前一定要研究明白smartbeta指数到底smart在哪里,到底适应不适用中国市场,到底在什么情况下买这些基金更好。

  3、买只是投资的开始。不断检验这些基金到底能不能适应中国市场,避免市场变化而基金不变化,防止出现从历史业绩上刻意挑选出来的因子,玩不转中国市场的情况。

  二、指数基金业绩的增强

  在中国,因为打新这个特有的因素存在能给指数基金带来一定超额收益,指数分红也是带来超额收益的因素,但是行情在不断变化,今年尤其是下半年行情的弱势,整体IPO节奏的放缓,新股发行数量从前两年的一天一只,天天有新股,发展到现在一周一两只新股,新股节奏放缓了。

  我特意对这个指数基金跟踪的新变化,咨询天弘基金的指数基金经理陈瑶女士,陈瑶女士表示:基金规模超过2亿,打新收益有限,同时IPO节奏放缓,使得打新对指数基金贡献有,但是今年来说贡献再变小,对指数基金收益的增强体现在申赎、分红和基本面研究等几个方面上。

  我建议:如果原来购买打新基金的投资者,在IPO放缓的情况下,考虑一下在原有投资逻辑变化的情况下,是否继续持有打新基金。买入之前对基金进行研究很重要,买入以后的效果跟踪也很重要。买入是投资的开始。

  三、对指数基金其他认识

  1、指数基金从配置上有价值是在于指数基金可以确定性的用最低的成本去获取一个市场平均收益。

  2、指数基金的本身是被动的,但是指数基金怎么配置就是一个非常难的问题。

  被动型的指数,怎样配置还是要人发挥主观能动性,指数和指数基金不仅要smart,指数基金的配置也要smart。

  3、投资到最后要考虑它的基本面,就是它的财务情况。

  比如中证500指数目前很多人关注,估值已经到很低为止,中证500的压力不是在于估值,而是在于环比利润。其实我觉得不仅中证500,其实推及到其他指数和个股都是这样,最近贵州茅台(行情600519,诊股)、分众传媒(行情002027,诊股)等等个股公布三季报出现利润环比放缓,股价立即出现调整,就是这个道理。

  当然我透露一下:天弘基金在推出以沪深300、中证500指数基金为代表的低费率指数基金(赎回费0.05%,C类销售服务费年化0.2%)基础之上,也可能推出一两只smartbeta基金,而且因为天弘基金今年也获得了QDII额度,也在调研推出配置海外市场的低费率基金。

关键词阅读:指数基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行