金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金经理们的“煎熬”

手机看热销基金排行0评论
2018-11-02 17:43:00 来源:维基揭秘

  “十年前的9月18日,中央政府在时任副总理指挥下,出台多项救市措施,包括中金增持四大行,鼓励央企回购增持以及下调印花税,9月19日,上证指数大涨9.46%,22日再涨7.77%报收2236点,之后持续下跌至10月28日见到历史第二大底1664点。”

  一个朋友前,朋友发来这段话,说我就担心这个---见底前的最后一跌,杀伤力巨大,从2236点到1664点,剔除国庆节只有一个月,跌幅30%左右。

  至暗时刻,悲观者有之,乐观者也有之。但无论是悲观者还是乐观者,在当下都是是非常煎熬的时刻。维基揭秘从基金的三季报中,摘取一些观点看法,供大家参考。

  1,中欧新蓝筹周蔚文

  本基金考虑 到经济增长率下降、贸易争端等因素,主要资产配置在医药、保险、科技三大方向, 但长生生物事件以及医药股上半年本来超额收益明显等因素,导致三季度医药股大幅 回调,因此本基金也取得负收益。

  展望未来,从宏观经济、股票估值、市场资金面三个角度综合来看,A股市场未来下跌空间有限,投资机会多于前三季度的概率较大。

  宏观经济方面,地产市场还未反应已经开始的经济增长率下滑,大部分居民还沉浸在房价只涨不跌的惯性思维中,这种风险未来会释放出来,地产销售量会下降;中美贸易争端可能继续存在的背景下,未来出口的挑战比较严峻。如果政策应对得当, 对经济中长期前景有信心,经济增长率的正常缓慢下滑不会对企业的长期盈利带来持续负面影响。

  股票估值方面,股票估值处于A股历史几次大底附近,只要经济预期不持续恶化, 这种低估值不可能长期维持。当然,未来有部分行业盈利可能出现负增长,估值会显得不低。

  市场资金是影响股市的最重要的因素,在中短期内,国家政策起决定性作用。当前,金融去杠杆力度已有所放缓,对股市的边际影响即将进入逐步降低的阶段,国家目的是防范风险,主动调控,不会主动招来风险,从这个角度理解,金融去杠杆是有底的。

  因此,目前对股市没必要过渡悲观,保持中性偏谨慎乐观的态度,继续从有前景的行业中寻找竞争力强、长期价值低估的公司是我们的主要工作。

  2,泓德战略转型基金郭堃

  最新的三季报中,郭堃首次表达了自己的乐观。

  三季度市场依然比较低迷,且十月初又经历了一个较大幅度的下跌。但是站在当前时点,我们并不悲观:

  从宏观经济形式来看,7月底政治局会议上提出"稳"字当先,在外部环境发生明显 变化的情况下,后续政策目标导向为"稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期",监管政策、货币政策、财政政策均有所调整。一、监管政策方面,对于前期快 速去杠杆的政策已经有所纠偏。资管新规以及后续细则边际宽松体现出更加注重去杠杆 的节奏和力度。二、货币政策方面,对比17年偏紧的稳健中性货币政策,今年以来央行 已经有所调整。年内央行已经进行四次降准,维持了银行间流动性合理充裕,努力疏通 货币传导机制来提升金融对实体经济支持力度,同时引导金融机构加大对民营及小微企 业的支持力度。三、财政政策方面,7月底政治局会议提出了加大基础设施领域补短板 的力度,8月以来地方债放量发行使地方在建工程项目资金得以保证,且发改委也已储备了一些有效的项目,下半年基建投资大幅下滑的局面有望缓和,可以对经济起到托底 作用。

  从估值而言,一大批质地优秀的上市公司估值基本达到历史底部。一方面,其基本面依然稳健,保持了较快的增长速度;另一方面,市场的大幅下跌使其估值进一步消化。 我们认为中长期而言,这一大批公司都具备明显的投资价值。

  操作上,本基金保持此前仓位不变,结构上相对降低了医药、汽车等行业的权重,相对增加了计算机、电子等行业的持仓,持股集中度进一步提高。

  3,华安媒体互联网胡宜斌

  华安媒体互联网今年的业绩突出,截至10月29日,今年以来的收益为-1.11%,而这得益于他对半导体等行业成长股的配置。

  他在季报中说,未来一段时间内,市场出现系统性机会的概率仍然较低。汇率、利率、经济刺激之间的矛盾仍然存在,贸易战和油价的不确定性将持续影响出口和通胀预期,宏观经济难言见底。

  因此,未来的配置将围绕一些成长风格内的抗周期方向,包括传统穿越周期能力较强的成长股、以通信为主的基建相关领域个股、以中央财政支持为主的军工、半导体等领域 的个股。

  4,国泰估值优势杨飞

  二季度开始宏观环境悄然发生了变化,三季度开始让我们坚定了这样的变化可能将会延续相当长的一段时间,因此我们的组合在三季度也发生了比较大的变化,除了对行业景 气度以及企业成长性的要求外,中长期成长的确定性以及增长质量成为了我们选择行业与 公司的重要因素

  原来组合中的股票很多是我们持有了 2-3 年的企业,虽然不舍,但当我们看到了外部环境发生变化后,我们必须积极且坚决地做出相应的调整。虽然这些调整短期内对我们的组合带来了比较大的影响,但我们相信在这次调整后,我们的组合将凤凰涅槃,重新展现新的活力。

  由于我们对宏观经济的判断是逐步放缓,因此目前的组合主要集 中在新兴产业中,包括生物医药、电子、计算机。生物医药主要集中在与医药产业政策相关度不高的医药消费品以及 POCT 等子领域,电子主要集中在 PCB 产业链,计算机主要布局了云计算产业链,这些行业无论从景气度还是增长质量上都处在比较好的阶段。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行