金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

偏债混合型基金成公募产品投资新宠

手机看热销基金排行0评论
2018-11-05 01:45:02 来源:证券时报

  随着年末临近和股债市场行情的演绎,前瞻性布局基金产品也成为近期公募基金工作的重点。多位业内人士告诉记者,宏观经济仍处在下行阶段,不少基金公司开始筹备或设计偏债混合型基金,以应对市场行情变化,为投资者带来更好的持有体验。

  多家公募

  将布局偏债混合基金

  多家公募人士近日在接受记者采访时表示,市场行情变化剧烈,偏债混合型基金未来将迎来资产配置的好时机,也成为众多基金公司产品布局的重点。

  沪上一位银行系公募债基经理透露,她所在的公司将要设计发行一只面向普通投资者的偏债混合型基金,更匹配散户的收益特征,也与当前市场的特点相吻合。

  北京一家大型公募市场总监也表示,熊市末期比较适合布局偏债混合型基金,以固收资产为底仓,在权益市场配置一些有确定性投资机会的个股,可以获得弹性收益。“我们公司2016年以来一直在布局偏债混合型基金,因为固收属于我们的传统的强项,这类产品的稳健性、类保本的特征也不会伤害客户。”

  北京一家中型基金公司总经理告诉记者,他所在的公司今年短债基金规模业绩齐升,但从长远看,未来短债市场收益率会下降,权益类投资的性价比越来越好,未来也将会重点布局偏债混合型的产品。

  万得数据显示,今年新成立40只偏债混合基金,募集总金额为225.17亿元,平均单只基金募集份额为5.63亿元,在今年低迷的基金发行市场相当突出。其中,东方红配置精选以63.98亿份的募集金额位居首位,东方红创新优选募集金额也达到19.88亿元,嘉实润泽量化一年定开、华夏永康添福、中银景福回报等大型基金公司旗下的偏债混合型基金募集份额也都超过了10亿份,“固收+”的设计受到投资者的青睐。

  大类资产配置

  应以固收为主、权益为辅

  谈及布局偏债混合型基金的原因,上述银行系债券基金经理表示,现在市场,尤其是股票市场相对悲观,即便出现利好因素,股市的波动还是很大。从大类资产配置的角度来看,在经济下行阶段,配置债券是最合适的。现在债券市场的宽信用政策已经出台,但效果尚未显现;股票市场上市公司盈利、风险偏好下行,但政策预期上行,仍未到最佳配置底部,预计未来的半年多时间,上市公司盈利增速会逐步降低,现在是比较适合布局以债券做底仓、股票做增强的产品。“我们目前管理的二级债基可以配置20%的股票,高仓位的可转债的,但我们判断股市缺乏趋势性机会,还是满仓债券,为投资者带来比较好的持有体验。”

  北京上述中型公募总经理也认为,产品布局也要踏准市场节奏:现在宏观经济还在下行阶段,债券牛市仍会延续,在大类资产上多配置债券仍是获取收益的主要来源。当前公司布局产品还是以固收类产品为主;预计到明年三四季度,宏观经济可能会触底反弹,权益资产进入新一轮投资机遇期,那时候会布局指数增强等权益类产品。在今年底到明年上半年这个区间,比较适合配置债券为主、权益为辅的产品,可以为投资者获取债券市场的收益,也能去提前布局一些估值较低、性价比较好的优质股票,重点关注金融、公用事业板块中的高股息个股。

  不过,也有基金销售人士认为,偏债混合型基金在中低风险收益的定位不够清晰,在营销中并非好的策略。

  北京一位次新基金公司市场总监认为,根据他的一线销售经验,他更希望拿到具备清晰风险收益的产品,比如做纯债或纯股的产品,可以向客户作清晰的资产配置推介。而偏债混合是把大类资产配置完全交给了基金经理,这需要客户非常信任基金公司和基金经理的投资能力。

  “从销售角度而言,我难以给客户控制收益风险预期。我个人希望推一些风险比较清晰投资品种。市场不好的时候,基金公司是什么好卖就卖什么,这种现象在2011年~2012年期间就曾经出现,但后面出现了一些问题。主要原因是当股市转好时,偏股产品收益会好很多,中低风险的偏债混合型基金跟不上指数,收益也达不到客户预期。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行