金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

货币基金暴露流动性问题 加强监管打破保本保息非理性预期

手机看热销基金排行0评论
2018-11-05 01:45:54 来源:中国基金报 作者:彭明

  央行发布《中国金融稳定报告(2018)》

  占据公募基金六成的货币基金如何监管?央行在日前发布的《中国金融稳定报告(2018)》中做了相关表述。

  货币基金暴露流动性问题

  央行报告中总结了当前货币基金暴露出的流动性问题,包括易受“挤兑”、机构投资者集中、跨市场传染、个别货币基金体量巨大四个问题。

  一是具有易受“挤兑”的内在脆弱性。货币基金多以摊余成本法为主进行会计核算、按面值1元报价,定期将受益转为基金份额。但一旦出现极端市场行情,基金面值将与实际价值出现较大偏离,投资者有极大动力集中赎回,形成类似银行存款的“挤兑”效应。此时货币基金不得不大量变现同业存单、债券等资产,诱发“基金赎回→变现损失→加剧赎回”的恶性循环。

  二是机构投资者集中度较高,加剧流动性风险。当银行、保险等机构投资者作为货币市场基金的主要投资者后,由于单个机构的投资规模通常较大,且具有信息和专业优势,一旦市场出现不利变化,将产生大额集中赎回,进一步加剧货币市场基金的流动性风险。

  截至2017年底,我国货币市场基金约45%的资金来自银行等金融机构,个别货币市场基金为做大规模,专门针对银行、保险等机构的委外投资需求定制基金,进一步加剧了基金投资者的集中度,加大市场的共振效应与脆弱性。

  三是跨市场传染特征明显。货币市场基金是我国货币市场和债券市场重要的参与主体,资产配置包括银行协议存款、同业存单和债券等。当出现基金赎回的“挤兑”风险时,货币市场基金被迫折价出售所持资产,使自身流动性风险通过资产价格的下跌传递至其他金融市场,再传递至商业银行等金融机构。

  四是个别体量巨大的货币市场基金流动性风险隐患更为突出。T+0货币市场基金与银行清算为T+1日,若市场流动性状况发生变化,容易成为赎回甚至挤兑对象,并将风险传导至银行等相关机构。

  完善货币基金流动性管理框架

  对于货币基金暴露出的流动性风险,以及进一步做好货币基金流动性管理框架,报告也给出了方向,包括提高监管要求、打破“保本保息”的非理性预期等,具体来看可分为三点。

  一是进一步提高流动性监管要求。提高流动性资产在基金资产中的占比下限,逐步下调货币基金平均剩余期限的上限要求,收紧货币市场基金投资信用类债券的比例控制要求。优化赎回阻尼政策,建立极端情况下的“挤兑”阻断机制。

  二是建立健全系统重要性货币市场基金评估和监管框架。对系统重要性货币基金设置更高的风险备付金要求,执行更高的流动性、投资分散度等监管标准。可考虑将系统重要性货币市场基金纳入央行宏观审慎管理框架,定期对其进行宏观审慎评估。

  三是强化投资者保护,打破“保本保息”的非理性预期。明确货币市场基金的市场定位和发展目标,引导货币市场基金回归其流动性管理工具和低风险投资产品的本源。强化对货币市场基金的规范和金融消费者保护,加强信息披露和投资者风险教育,要求基金销售机构向投资者充分揭示有关额度限制、服务暂停及终止、投资收益等与其有重大利害关系的事项,以显著方式充分揭示风险;禁止对基金账户提现、支付等产品的夸大或不实宣传,禁止与活期存款或定期存款利率进行对比、对投资者进行“保本保息”宣传,降低投资者对基金非理性的高收益预期。

关键词阅读:流动性风险 货币基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行