金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

从基金三季报看后市机会

手机看热销基金排行0评论
2018-11-05 14:44:35 来源:长信基金渠道服务

  近期,公募基金三季报披露完毕。从三季报数据来看,尽管资本市场持续低迷,权益类基金承受了较大压力,但金融、消费板块仍然受到投资者欢迎。面对A股,多数基金经理对后市持谨慎乐观态度,建议投资者在密切关注国内外各类不确定因素的前提下审慎投资,把握穿越周期能力较强的个股和行业结构性机会。

  三季度金融消费板块仍受欢迎

  从持仓比例来看,三季度主动股票型、混合型基金前5大重仓行业分别是食品饮料(14.60%)、医药(14.50%)、非银行金融(7.26%)、银行(6.34%)和电子元器件(6.26%)。

  从增持比例来看,相较二季度末,三季度主动股票型、混合型基金增持比例最高的前5个行业分别是非银行金融(3.03%)、银行(2.12%)、房地产(0.97%)、计算机(0.92%)和国防军工(0.76%)。

  从三季度来看,大金融行业的表现强势。一方面吸引了更多投资者的关注,另一方面也扩增了板块的市值水平,在其它行业整体表现疲软的背景下,主动股票型、混合型基金大幅提升金融板块的配置力度。而家电、电子元器件、医药和传媒等行业三季度表现欠佳,股价持续下行,在市值缩减和机构减持的双重影响下,季末市值占比滑坡严重。

  从基金持股总市值来看,白酒和白电等消费股仍然受到市场较多关注;同时,一些低估值的金融股受欢迎程度较高。

  从基金持股数量占个股流通股数量比例来看,机构重仓个股的集中度有所缓解,涉及领域则相对多元,涵盖计算机、传媒、新零售生物疫苗等方向,整体风格偏向于成长。

  四季度迎加仓布局良机

  谈及四季度配置机会,券商表示,当前经济下滑速度加快,海外不确定因素犹存,短期A股反弹或一波三折,维持均衡或略偏成长配置。

  从基本面来看,工业利润放缓,通胀仍趋回落;从资金面来看,货币利率仍低;从外围市场来看,美欧股市再度调整,但对A 股的影响正在逐渐弱化。

  综合来看,短期A股有望迎来年内幅度最大的反弹,因为当前A股估值和情绪处于历史低位,叠加近期利好政策密集出台,政策底出现后有望迎来一波反弹;

  中期市场仍在构筑W右底,2016年到2017年是左侧底后的反弹,右侧大拐点还需等两信号明朗:一是盈利二次探底有多深,二是去杠杆拐点带来资金面转折。从配置角度来看,风格上坚持龙头策略,行业上看好银行消费和科技股龙头。

  展望四季度,长信基金表示,市场底仍需要时间来构筑,A股市场将在磨底中蓄势。

  面对震荡的市场投资者应理性对待。在行业配置上,一方面,看好低估值银行股;另一方面,看好计算机等优质成长股。

  此外,对于大消费的投资机会,长信基金认为,投资大消费板块,当个股的盈利和估值下行时,应该对原因进行区分,了解清楚是周期变化还是其他因素导致的,那些受周期因素影响的优质公司,未来表现仍然可期,需要甄别出这样的投资标的进行布局。

关键词阅读:长信基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行