金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

习大大亲推科创板 战略配售基金或迎来春天

手机看热销基金排行0评论
2018-11-05 15:57:05 来源:金融界基金 作者:小叨

  11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,国家主席习近平出席开幕式发表演讲时表示,将在上海设立科创板以及试点注册制。

  科创板全名为科技创新板块,设立科创板的目的在于助力符合条件的科技企业走向多层次的资本市场,并通过加大辅导、孵化、融资等支持,来提升高新技术企业或符合条件的科技企业的整体挂牌上市率。

  科创板特点

  科创板的概念与上交所现有板块有很大的不同,主要体现在以下几个方面:

  一是突出服务科技型、创新型中小微企业。二是突出吸引天使投资、风险投资等机构。三是突出与相关多层次资本市场主动对接。四是突出搭建便利融资的综合金融服务平台。

  “科技创新板”定位为服务科技型、创新型中小微企业的专业化市场板块,为上交所、全国股转系统等相关多层次资本市场孵化培育企业资源。它将重点面向尚未进入成熟期但具有较好的成长潜力,且满足有关规范性及具有较为显著的“四新(新技术、新业态、新模式、新产业)”经济特征的科技型、创新型中小微企业提供服务。

  科创板和新三板一样,同属于场外交易市场,但与新三板不同,科创板将重点面向尚未进入成熟期但具有成长潜力,且满足有关规范性及科技型、创新型特征的中小企业。相较新三板,科创板的投资门槛非常低,对个人投资者的要求是,有金融资产50万元以上即可参与投资。不过同时,为了保护投资者利益,科创板将有上下50%的涨跌幅限制。

  对市场影响

  业内人士表示对于当前的市场,真正意义上的注册制度距离我们还是很远,而通过科创板的注册制试点,通过形式审查、强化信披真实性、准确性以及完整性等要素,可以逐渐提升市场的吸引力,加快满足科创型企业走向多层次资本市场的步伐。关键点还是要支持上海国际金融中心和科技创新中心的建设,并通过科创板注册制试点,来逐渐展现出国内资本市场多层次的开放形态,逐渐提升资本市场的吸引力以及国际影响力。

  如是金融首席研究员朱振鑫表示科创板对宏观经济是利好的。有利于扩大直接融资,刺激科技创新,利好实体经济。创业板九年四万亿市值,科创板条件更宽松,这对面临资本寒冬的实体经济来说是个好事。

  利好战略配售基金

  2018年7月,为了支持独角兽企业回归A股,证监会批准发行了华夏、嘉实、易方达、招商、南方、汇添富6只战略配售基金,总募集规模高达1200亿元人民币,基金明确投资于科创类独角兽企业+固定收益。

  由于成立后赶上贸易战浪潮,叠加去杠杆带来的质押危局,A股持续走弱,独角兽回归以及上市工作基本停滞,战略配售基金运作出现困难,全部成为了固定收益类基金。根据三季报数据,6只独角兽基金皆在三季度选择重仓债券,虽然债市在三季度表现较好,上述基金均取得了正收益,但这与战略配售基金的设立初衷相悖,无法令投资者满意。

  科创板设立,为独角兽回归和上市创造了十分良好的条件。试点注册制意味着上市条件将更加宽松、公平,上市时间也将大为缩短。一些因为各种问题无法实现在A股上市的独角兽企业,有望转道科创板实现上市。

  根据基金合同,战略配售基金的权益投资范围为国内依法发行上市的股票(含中小板、创业板及其他经中国证监会核准上市的股票),这一条款中的“其他经中国证监会核准上市的股票”包含了科创板,因此理论上战略配售基金可以投资科创板。

  根据试点原则,科创板的投资门槛并不高(有金融资产50万元以上即可参与投资),因此流动性将好于新三板。这也为战略配售基金的运作提供了较好的条件。

  目前,6只战略配售基金均处于封闭期,投资者均无法申赎。三年期届满后,6只战略配售基金将全部转型为上市交易型开放式证券投资基金,如战略配售基金在三年期内可参与科创板,无法直接参与科创板的投资者届时可选择借道战略配售基金参与。

  此外,由于筹备和测试均需要一定时间,预计三年封闭期满后,科创板大概率处于刚刚推出的处女时段,炒作价值较高,战略配售基金的场内交易份额因此可能会出现一定的溢价,投资者也可以关注开放时的套利机会。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:科创板 战略配售基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行