金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国融基金投资总监田宏伟:高波动市场下的绝对收益之道

手机看热销基金排行0评论
2018-11-06 17:28:34 来源:金融界基金 作者:国融基金

  面对今年以来大幅下挫的市场行情,众多权益类基金净值波动较大,导致基民的投资体验较差,绝对收益理念再次成为市场关注的热点。

  新锐公募基金公司国融基金在成立伊始,便请来了业内绝对收益的践行者田宏伟担任投资总监,明确打造以绝对收益为导向的投研团队。

  履历显示,田宏伟已在资管行业深耕近17年,历任国泰君安(行情601211,诊股)证券资产管理公司投资管理部、机构投资部、基金管理部等多个部门负责人,先后共管理大大小小的集合计划超过20亿元。

  田宏伟表示自己始终坚持绝对收益的投资风格,他认为,站在当前市场时点,以守为攻是最佳策略,重点关注具备高分红、低估值、高增长等特点的防御性较强的个股。

  一以贯之:坚持绝对收益理念

  田宏伟是业内公认的绝对收益的代表人物之一,根据数据,从2012到2017年,他所管理的国泰君安资管集合计划在六年时间里取得了超过10%的平均年化收益率,而波动率仅为5.3%,以稳健的收益穿越了几轮牛熊。

  融银灵活配置混合型基金是田宏伟转战公募后管理的首只基金,田宏伟介绍,该只基金的投资过程堪称“惊心动魄”。2018年年中,国融融银混合A/C成立,彼时的上证指数尚有3100点,四个多月以后,上证指数一路跌跌撞撞,一度失守2500点关口。

  数据显示,国融融银混合A/C在近期震荡的市场行情中净值一直保持平稳,截至2018/10/30,最新单位净值为1.0027/1.0004元,在成立后的三个月封闭期内,不管市场如何下跌,其净值始终保持在面值之上,作为基金管理人的田宏伟将他成熟的风险管理经验延续到公募行业。

  谈及自己的投资方法,田宏伟表示,自己有两步走战略,一是控制净值下行的风险,主要是通过布局债券以及可转债等构建安全垫;二是留足向上的弹性,随着过高的估值和盈利预期被逐渐消化,A股市场的投资价值凸显,当前四季度主要配置是较为看好的银行、机场、铁路等防御性板块,并根据市场下跌情况及时控制净值回撤风险。

  在田宏伟看来,绝对收益理念对于国内广大投资人而言十分具有吸引力,但是个别打着赚取绝对收益旗号的资产管理人并未真正落实这一理念,由于没有一套严谨的适合于绝对收益的投资方法论作为支撑,往往使其投资风格较为漂移,导致投资人难以识别。

  田宏伟认为,当前股票基金规模始终徘徊不前主要与基金净值波动太大给投资者造成较大的不确定性有关,未来如果明确最广大投资者的基本理财需求,并提供符合投资者预期的产品,将会为公募基金行业的发展打开新的空间。

  据介绍,国融基金作为业内新锐的基金公司之一,成立之初便致力于打造绝对收益风格,为不同风险偏好的投资者提供稳健的回报。

  以守为攻:布局防御性板块

  诺贝尔经济学奖获得者夏普曾经说过:“一个成功的投资者,85%归功于正确的资产配置,10%来自于选择投资目标的功力,5%必须靠上帝的保佑”。

  在采访的过程中,田宏伟也反复强调,做好不同类别的资产配置是获取绝对收益的核心。“资产配置有一个朴素的概念,所配置的不同资产的相关性要低,避开单一资产的系统性风险。”他表示,目前国内公募基金的投资方向虽然只有股票和债券两大类,但仍然可以进行细分类别资产的资产配置。相较于股指期货对于对冲时点有较高的技术性要求,可转债是目前较好的资产配置工具,同时在对资产进行配置的时候,应当提前做出布局,及时判断风险以及收益点,避免盲目跟风市场的趋势投资。

  对于接下来的投资机会,田宏伟提出以守为攻的策略。他认为,市场情绪较为悲观,对公司的业绩确定性要求更高,相较于业绩长期不佳或者偏题材炒作的公司,优质公司的业绩如果不达预期也会导致很大的下跌风险。而目前的市场已经跌出了性价比,持有权益资产具有很好的价值,可将资产配置在以银行为代表的防御性板块,等待市场机会。

  田宏伟表示,可以重点关注银行、家电、地产、煤炭、交通运输等板块具有高分红、低估值、业绩高增长的相关龙头企业。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行