金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

谈投资之计算机行业:三类企业值得关注

手机看热销基金排行0评论
2018-11-06 17:30:09 来源:金融界基金 作者:华商基金

  导语

  近期以来,计算机板块随着市场行情的不断反弹而逐渐转向强势。数据显示,截至11月5日收盘,自10月19日市场反弹以来,计算机(申万)一级指数已上涨11.88%,超过同期上证综指表现(7.20%)。为此,笔者今天特意邀请到华商基金研究员陈雷,请他从行业历史发展出发,就计算机行业发展的情况及投资机遇与大家分享~

  行业周期明显

  四大因素影响行业估值

  2009年之前,A股计算机行业上市公司只有40家左右,而且大部分都属于硬件设备制造、软件外包和系统集成公司,行业整体市值较小,行业走向基本都是随着大盘走势波动,自身独立的周期特征并不明显。在2009年之后随着上市公司数量的增加和代表性的增强,行业自身的周期变化开始和大盘有了一定的分化。从2008年底至今计算机行业指数经历了两轮大的周期:第一次2008年11月至2012年11月,第二次为2012年11月至今。

谈投资之计算机行业:三类企业值得关注

计算机行业近10年指数变动情况

  对这两轮周期进行分析研究后,差异指数的波动可以看作是行业业绩增速和估值变动综合的结果,对于计算机行业而言业绩增速的变动主要就是收入和利润增速的变化,估值的变动影响因素也比较多,业绩增速变动预期、政策变动、技术周期的预期和风险偏好变化都会影响计算机行业的估值。

谈投资之计算机行业:三类企业值得关注

计算机行业2008年至2018年估值(TTM)变化

  未来或有结构性机会

  三类企业值得关注

  从数据出发,目前计算机板块的行业收入和利润增速从2017年开始见底回升,收入增速在今年上半年回升到20%以上,目前看收入和利润增速还维持在相对景气的水平。而从估值的角度看,行业当前的TTM估值在40倍左右,属于历史中值附近。相关产业政策和监管政策在今年一季度转向宽松和目前云计算大数据和AI的发展预期对于行业估值都形成了一定的支撑;但目前市场的风险偏好处于低位,可能仍会对估值情况造成一定影响,投资逻辑仍将以结构性机会为主。

  从计算机板块的投资机遇来看,基于年初至今的行业表现,有三类企业在未来有望获得超额收益,建议投资者关注这三类企业中具有预期差的上市公司:

谈投资之计算机行业:三类企业值得关注

谈投资之计算机行业:三类企业值得关注

计算机行业收入和利润增速从2017年开始见底回升

  人工智能仍属早期

  机遇广阔潜力明显

  目前人工智能技术应用尚处于早期阶段,实际应用的商业模式可能有很多变化和不确定性,目前在围绕人工智能技术发展过程中不可或缺的数据收集和运算能力等环节,可能投资机会相对较为确定。

  数据收集需要有大量具备信息感知能力的智能设备和强大的网络通信能力,因此在人工智能应用发展的过程中涉足传感器件、智能设备和通信设备制造的公司将会迎来发展机遇。综合来看,人工智能技术应用将会对电子产业、通信行业和计算机行业有望带来诸多需求和投资机会,当前极端运算芯片、传感器、物联网和云计算领域或将因此受益。

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行