金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

纾困基金驰援民企,国资、券商、险资纷纷进场

手机看热销基金排行0评论
2018-11-06 18:23:00 来源:原创蓝鲸基金

  根据Choice金融终端的数据统计,截至11月6日,两市共有3478家上市公司涉及股票质押业务,其中150家上市公司股票质押比例超过50%。随着今年以来A股重挫,两市股票大幅下跌,上市公司尤其是民营企业,大股东股票质押的风险,受到了前所未有的关注。

  多地地方政府、国资委,以及各类金融机构此前已经开始积极参与到纾解上市公司股票质押困境的行动中。而进入11月之后,各地国资或金控平台更是加速入场,从地方政府,到券商险资,纷纷宣布设立数十亿、甚至数百亿专项产品驰援上市公司纾解股票质押困境。

  11月6日,华安证券、国元证券先后宣布拟发起设立规模民营企业专项纾困基金,规模分别为50亿和60亿。

  此前,厦门市委市政府于11月5日宣布拟设立多个百亿级专项基金,其中包括财政出资为主导、社会资本参与的“纾困基金”、市场化运作的“共济发展股权(债券)基金”、国资国企牵头组建的“国企发展战略基金”等,优先对厦门的A股上市公司采取驰援措施。

  11月4日,进博会开幕在即,上海市发布促进民营经济健康发展若干意见,设立百亿纾困基金全力支持民营企业并购重组,逐步扩大中小微企业政策性融资担保基金规模至100亿,并另设100亿为优质中小民营企业提供信用贷款和担保贷款。

  此次大规模驰援上市公司的行动,最早开始于深圳。10月14日深圳市政府出台促进上市公司健康稳定发展的若干措施时,宣布已安排数百亿专项资金,降低深圳上市公司股票质押的风险。

  四天后,10月18日,北京市海淀区区属国资委和东兴证券发起设立支持优质科技企业发展基金,基金规模100亿,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险。

  10月19日,中国证监会党委书记、主席刘士余表示,鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。

  此后,各地方政府、国资国企以及各类金融机构加快进军纾困队伍。广州、珠海、汕头、东莞、佛山、江门等多个广东地级城市,及成都市、浙江省等多地政府,先后开展了相关的驰援计划或设立纾困基金。

  10月22日,中国证券投资基金业协会宣布对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”。同日,在由中国证券业协会组织的会议上,11家证券公司达成意向,宣布出资210亿元设立母资管计划,同时各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成约1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。

  11月2日,天风证券发起设立首只证券行业资管计划“天风证券纾困共赢1号集合资产管理计划”,设立规模10.5亿元,主要投向股票质押等资产,通过中基协绿色通道完成备案。同日,银河证券宣布,拟牵头,联合央企、地方国企、金融投资机构、大型民营企业集团等共同发起设立总规模达600亿元的银河发展基金(母基金),开展纾困工作。

  此外,保险资金也正在加入纾困大军。10月29日,首只险资纾困质押风险专项产品“国寿资产-凤凰系列”由中国人寿资产管理有限公司发起设立,目标总规模200亿元。而就在昨天(11月5日),第二只险资纾困专项产品——由太平资产发起设立的“共赢”系列专项产品在中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记,产品目标总规模80亿元。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行