金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

慈善组织有望成为基金公司重要机构客户

手机看热销基金排行0评论
2018-11-07 02:06:42 来源:证券时报 作者:陆慧婧

  权益基金发行遇冷,银行委外受阻,基金公司对新增客户源的渴望日益急切。近日,民政部下发《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(下称《办法》),慈善组织可以直接购买银行、信托、证券、基金等金融机构的资产管理产品。

  “未来有机会为‘中国版’耶鲁大学基金会打理资产”。记者了解到,不少基金公司机构部已经行动起来,与各地高校基金会、社会慈善组织开始沟通。

  清华基金会已牵手王亚伟

  基金会通过投资理财实现资产保值增值,在很多国家已形成了成熟的运作模式,如美国耶鲁大学基金会通过投资运作,30年内资产增长了20倍。

  如今,国内的慈善组织也开始尝试将专业资产管理机构引入慈善基金运作。《办法》中明确,慈善组织的投资活动主要包括直接购买银行、信托、证券、基金等金融机构发行的资产管理产品;通过发起设立、并购、参股等方式直接进行股权投资;将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资等方式;禁止慈善基金直接买卖股票、直接购买商品及金融衍生品类产品等行为。这意味着2004年出台的《基金会管理条例》中允许资金购买股票等有价证券的条款失效。

  这块增量蛋糕究竟有多大,从各慈善基金披露的2017年报可略知一二。85家披露年报的慈善基金中,中华慈善总会、中国癌症基金会、中国初级卫生保健基金会去年的捐赠收入都超过10亿元。

  实际上,不少知名企业及高校基金会早在与投资机构合作。浙江马云公益基金会、腾讯公益慈善基金会、清华大学教育基金会2017年就已经委托王亚伟千合资本兴全基金汇添富基金等进行管理。马云公益基金会2017年年报显示,通过德邦证券、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、兴业证券(行情601377,诊股)、中国金谷国际信托、兴全基金等金融机构进行投资,合计委托金额4.48亿元。

  清华大学教育基金会也与明星投资经理王亚伟等合作,2017年,基金会委托王亚伟旗下千合资本、汇添富基金、嘉实资本、北京国际信托等9家金融机构管理资产117.88亿元,当年实现收益3.15亿元。

  腾讯公益慈善基金会则偏爱购买银行理财产品,标的来自交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、浦发银行(行情600000,诊股)、招商银行等;2017年理财投资收益达到4330万元。

  基金摸底“潜在蛋糕”

  慈善基金会资金有望为基金公司委外业务带来活水,基金公司人士表示将密切关注相关业务动向,有部分基金公司已经开始行动,摸底各地慈善基金会的潜在需求。

  华南一家基金公司机构部人士介绍,社会慈善基金前景广阔,基金公司非常重视这块资金。部分老牌基金公司已开发了慈善基金会客户。虽然其体量和银行委外尚不可同日而语,但未来银行要成立自己的子公司,委外资金被分流,基金必须着眼于潜在机构客户。

  另一家基金公司人士更看好高校基金会以及社会慈善机构的委外空间。“耶鲁大学基金会运作非常成功,国内大学如清华、北大、浙大等高校基金会在委外投资上做得比较靠前,其他很多高校基金会也有理财诉求。受制于自身管理机制,他们还不能委外投资,但无论如何都是一个潜在的资源。”该人士提到,兴全基金与上海慈善基金会的合作给基金业同行与社会慈善机构合作提供了很好的案例。

  如何与其他金融机构进行差异化竞争,基金公司人士也提出了一些看法。“相比信托公司,基金的优势在于证券投资信托机构本身就有慈善信托,可以帮助慈善基金打理证券,还可以管理艺术品、房产等实物。而基金公司更多的可以针对资产组合中的证券部分。”上述华南基金公司机构部人士认为。

  也有券商资管人士提到之前与慈善基金探讨委外合作时遇到过障碍。“早年与地方上的基金会有过接触,因为慈善基金每年都要审计以及信息披露,基金会对资产保值有较强诉求,很难接受账面亏损。对比信托产品8%~9%的年化收益,产品浮动收益的券商和基金处于劣势。未来随着刚性兑付逐渐打破,券商、基金等金融机构优势会凸显出来。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行