金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金代宇:债券站上风口 自下而上精选个券

手机看热销基金排行0评论
2018-11-07 03:07:50 来源:中国证券报 作者:万宇

  与今年A股持续磨底的行情不同,在经济基本面、政策面、资金面等方面的共同促进下,今年债券市场逐渐走出寒冬,并出现慢牛行情。与此同时,经过前两年的调整,债券整体绝对收益进入一个相对不错的区间。广发集利基金经理代宇认为,在当前时点,债券资产站上风口。代宇表示,今年债券市场结束了过去两年的信用紧缩环境,久期风险降低,因此会适当提高久期,但信用风险有所增加,在投资中需要自下而上分析个券,以更好地控制回撤,保证产品能够实现净值平稳增长。

  债市进入利好期

  今年以来,债券市场2016年底开始的寒冬逐渐结束,并出现慢牛行情。代宇分析指出,今年在经济基本面、政策面、资金面等方面都出现了一些有利于债市的变化。经济基本面上,外贸的预期有比较大的变化,对外贸易因素对整个经济基本面构成一些压力;政策面上,监管的节奏和力度有所调整,对市场的压力得到一些释放;资金面上,与去年全年资金呈脉冲式紧张的状况不同,今年资金面相对比较宽松。

  “虽然趋势向着有利于债市的方向发展,但投资任何一类资产,我们都要关注这类资产的性价比。”代宇表示,“如果一类资产好,但它又太贵,那么它也不一定会是一个很好的投资标的。”整个债券市场经过去年和前年的调整,整体绝对收益已经进入一个相对不错的区间。

  代宇认为,今年的种种变化支撑债券站上风口,债券市场有较大吸引力。受益于债券市场的回暖,债基今年也普遍取得不错的业绩。银河证券基金研究中心数据显示,今年前三季度,八成以上债基取得正收益,平均收益率3.25%。

  在这样的时点,广发集利一年定期开放债基到了一年一度的开放期,申购时间窗为10月29日至11月9日。代宇指出,广发集利封闭运作,保证基金规模相对稳定,利于基金经理的投资管理。此外,与普通债基相比,还可以放大杠杆,在债市慢牛行情中能够获取更高收益。

  精选个券投资

  对于细分领域的投资机会,代宇表示,“现在行业之间没有特别大的区分,暂时没有某一个行业债券与其他行业的债券有特别大的利差。”她认为,今年债券市场结束了过去两年的信用紧缩环境,久期风险会比去年小,因此会适当提高久期,提高产品收益率。

  但代宇也指出,今年的信用风险与去年相比有所增加,在目前时点,对某些实体企业债的投资需要特别注意。她介绍,广发基金有一套系统的风险把控机制,在前端,债券研究团队会在源头上把握入库债券,尽可能摒弃有信用违约风险的债券,并根据承受风险能力的差别为不同账户设置不同的债券库,最后投委会也会进行最后一道相当严格的把关。

  她表示,将精研个券,如果能够自下而上分析某只债券,在排除可能的风险后她会投资一些有价值的实体企业债券,但是如果不能深度分析具体债券,她就会规避这一债券。“我希望能够使我管理的产品实现净值平稳增长,更好地控制回撤,这是我成为基金经理以来一直追求的目标。”她说。

关键词阅读:广发基金 债券 资金面

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行