金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博时基金黄海峰:中短期债券配置价值凸显

手机看热销基金排行0评论
2018-11-07 03:08:16 来源:中国证券报 作者:姜沁诗

  今年以来,股市持续低迷,市场避险情绪上升,无论是机构投资者还是个人投资者对高流动性、低风险产品的配置需求增加。对此,博时安盈债券基金经理黄海峰认为,货币政策有望维持稳健偏松,流动性合理充裕是目前债市主要驱动因素,中短债基金受宽松流动性影响较大,配置价值凸显。

  黄海峰认为,在实体经济去杠杆、地方债务约束和房地产调控的背景下,制造业、基建和房地产投资增长有所回落,消费需求或受到制约,外部扰动因素加剧。近期经济表现承压,股票市场持续震荡,市场风险偏好下行趋势显现,预期货币政策或维持稳健偏松,流动性合理充裕是目前债市主要驱动因素,债券市场行情有望持续。

  黄海峰认为,中短期债券受宽松流动性影响较大,配置价值突出。长债方面,宽货币到宽信用的传导是关键因素。一方面,资管新规下信用债融资和影子银行大幅萎缩,宽信用的渠道依赖表内,在广度和深度上不及以往。另一方面,政策陆续出台,以美国为主的发达经济体收益率仍处上行阶段。综合来看,债券市场整体处于温和牛市,收益率有下行空间。中短债波动小,流动性宽松预期下投资机会较明确。长债波动较大,且处于震荡行情,趋势性机会尚需等待。

  对于短债基金而言,黄海峰认为,当前市场更适合采用差异化的投资策略,立足收益率曲线的中短端,在波动性市场上尽量获取确定性机会,主要配置高评级短期融资券为主的优质中短期债券品种,保持较短久期操作,充分利用货币政策宽松周期,通过中高杠杆增强收益,力争为持有人赚取稳健和可持续的回报。具体个券选择上,黄海峰主要通过基本面深度分析研究,选择公司治理结构清晰、主营业务合规且有竞争优势、财务报表指标表现优异的优质企业进行投资。

关键词阅读:博时基金 中短期债券

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行