金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

康得新停牌五个月后以跌停复牌 兴全基金旗下产品亏损在即

手机看热销基金排行0评论
2018-11-07 09:38:06 来源:壹财信 作者:一兵

  1月6日,停牌五个月的康得新(行情002450,诊股)终于迎来了复牌,但在前一天晚间其公布的收购预案显然令市场大失所望,导致在复牌当天以跌停价开盘,虽然其价格目前为15.31元,但从跌停板的巨量封单来看,这似乎仅仅是悲剧的开始。

  《壹财信》获悉,兴全基金公司旗下的兴全社会责任目前持有该股2405万股,在三季度中位居第十大流通股东,尽管其买入时间已经久远,而且成本价仅有14.03元,目前还小幅盈利,但如果明日康得新继续跌停,则超过3亿元的投资成本将随时面临亏损。

  康得新以“跌停”归来

  兴全社会责任3亿元岌岌可危

  11月6日,停牌五个月之久的中小板上市公司康得新终于迎来了复牌,然而在抛出的拟收购上海傲邦汽车用品有限公司控股权的公告令市场大失所望之际,该股也于15.31元跌停价开盘,早盘封单超过400万手。

  从今年的走势来看,康得新股价已经在复牌之前遭遇了20%的亏损,也就是从年初22.21元开盘价到复牌前一天17.08元的收盘价,而11月6日的跌停显然是开启了康得新的另一段“旅程”。

  悲剧的是,从康得新三季度披露的前十大流通股东看,兴全基金公司旗下的兴全社会责任混合基金以持有2405.34万股位居第十大流通股东位置,而且该基金也是所有持仓康得新的公募基金中,持股量最大的。

  尽管兴全社会责任最早买入康得新股票是在2011年,同时在今年前几个季度也陆续进行了减持,但到目前为止,其持有康得新的市值仍然高达3.37亿元,根据《壹财信》计算,其成本价为14.03元。由此可见,虽然11月6日当天,康得新股价略高于兴全社会责任的成本价,但在巨大卖盘面前,康得新的跌停之旅显然才刚刚开始,而如果后市继续跌停,则兴全社会责任也将随即由浮盈转为浮亏,3亿多元的投资成本岌岌可危。

  时隔7年亏损再超20%

  投资总监董承非上阵试图扭转乾坤

  根据《壹财信》了解,兴全社会责任混合基金成立于2008年,在兴全基金此前风格稳健的情况下,该基金累计收益也获利巨大。年收益情况看,历史上,该基金收益表现良好,除了在2011、2016年和今年内亏损以外,其他多数时间都为盈利,而截至11月5日,该基金在今年内净值亏损幅度达24.55%,这也是自2011年亏损25.49%以来,该基金第二次亏损幅度超20%。

  在今年3月2日以前,兴全社会责任由傅鹏博和董理两人管理,但此后傅鹏博就离任了基金经理职务,3月21日,兴全基金正式发布公告称,这位前副总经理正式离职。失去老将的兴全社会责任从2018年3月21日到2018年6月21日期间由董理单独管理,然而这段时间的任职回报却是-15.02%。

  截至今年6月30日,兴全社会责任在上半年里净值亏损11.9%。从一二季度的前十大重仓股看,其整体调仓换股并不明显,然而重仓中小创股票却成为显著特点。尤其是环保行业的东方雨虹(行情002271,诊股),在一季度股价本就涨幅不大的情况下,于二季度还暴跌了29.3%。另外还有科技股欧菲科技(行情002456,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)等,均在上半年跌幅超过20%。

  三季度,虽然新进第一大重仓股中国平安(行情601318,诊股)保持了小幅上涨,但其余大多数科技股均继续下跌,最终导致年内业绩悲催。

  在中报时,基金经理表示,短期内市场过于悲观的情绪叠加,强化了交投清淡,但是从中长期维度来看,A股市场目前正处于黎明前的黑暗时期,在经历短暂的阵痛之后,必然会享受中国经济发展的红利。

  可是三季度,黎明没等来,投资者等来的却是6.75亿元的亏损,叠加上半年9.33亿元的亏损,兴全社会责任在今年前三个季度已经合计亏损了16.08亿元。同时,其份额也从去年底的22.86亿份缩水到三季度的18.70亿份,现在不少投资者都选择了离场。

  或许是出于稳定的考虑,从6月22日开始,兴全基金公司副总经理兼基金管理部投资总监董承非与董理共同管理该基金。资料显示,董承非2003年加入兴全基金管理有限公司,历任行业研究员等职,且任职基金经理职位超过11年,堪称业内老将。

  相比任职仅2年多的董理来说,足以支撑大局。但三季度,除了上证50指数外,其余各主要指数均以下跌为主,创业板中小板跌幅均超10%,这让兴全社会责任的业绩没能止住跌势。与前一阶段相比,董承非的加入效果还不明显。

关键词阅读:康得新

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行