金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

配置短债基金迎较好时间窗口 风险偏好较低投资者可选择

手机看热销基金排行0评论
2018-11-07 10:06:52 来源:金融界基金 作者:编小Q

  金融界基金11月7日讯 广发基金近日发布公告称,根据《广发安泽短债债券型证券投资基金基金合同》的有关约定及《关于广发安泽回报纯债债券型证券投资基金基金份额持有人大会表决结果暨决议生效的公告》,广发安泽回报纯债基金变更为广发安泽短债债券型基金。基于上述变更,该基金自2018年11月1日起实施变更后的申购、赎回费率。

广发安泽

  公告显示,广发安泽纯债基金转型为短债基金后,申购费率和赎回费率均大幅降低。A类份额中,申购金额小于100万元,申购费率由原来的0.8%下降为0.4%;持有期大于30天,赎回费为0。C类份额中,持有期为7天至30天以内的投资者,赎回费由原来的0.75%下降至0.1%,持有期大于30天,赎回费率为0。

  在债市回暖、市场流动性宽松的背景下,中短债基金在时隔12年之后迎来了春天。据Wind统计,今年三季度末,7只中短债基金规模达到309.66亿元,相比2017年末的29.14亿元,规模增长了9.62倍。截至10月29日,今年以来新成立7只短债基金,合计募集份额164.78亿份。

  何谓短债基金?顾名思义,短债基金是一类特殊的纯债型基金,基金契约对组合的投资范围、剩余期限等做出了相关限制约定,如大多数产品约定投资于短债主题资产的比例不低于非现金资产的80%。广发安泽短债投资于397天以内的短债不低于组合净值的80%,是一只典型的短债基金。

  华宝证券研究员李真在研究报告中指出,广发安泽回报转型成短债基金后,风格化特色鲜明,利率风险较小,适合风险偏好较低的投资者,同时由于其赎回费率较低,持有大于7天为0.1%,大于30天免赎回费,因此在同业存单利率持续走低导致货币基金收益快速下滑的背景下,是不错的替代产品。目前债券市场短端收益率较为陡峭,货币基金主要投资的三个月期限品种收益率较低,而9个月至1年收益相对处于较高的位置,广发安泽通过配置短债可以获得相对较高的静态收益。

广发安泽

  数据显示,今年以来,短债基金是固定收益市场表现较为亮眼的一大品种,收益率超过货币基金,规模获得大幅增长。经历前三个季度的红火之后,目前是否还能投资成为居民最为关注的问题。对此,广发安泽短债基金经理刘志辉通过分析短债走红的驱动因素、经济基本面、货币政策等三个因素后认为,短债收益率仍有下行空间,此时仍是配置短债基金较好的时间窗口。

  据刘志辉介绍,从驱动因素看,短债基金走红的主要原因是资管新规下居民对稳健收益类资产的再配置,而非债券价格上涨效应导致的。“假设债券价格上涨是短债基金走红的主要原因,今年真正受益的应是长债基金。短债基金规模今年快速增长,其胜在波动比普通纯债基金小,收益稳健。”刘志辉分析,受资管新规影响,传统银行理财额度受限,短债基金成为传统银行理财的一个补充。目前,短债基金近五百亿的规模与近30万亿的理财体量相比,只是沧海一粟。在居民资产再配置的趋势下,预计短债基金规模仍有上升空间。

  从基本面来看,宏观经济延续下行趋势,利好债市回暖行情。据其分析,基建投资继续偏弱,房地产投资小幅回落,出口增速整体偏强,但明年1季度开始压力将会真正体现。中长期看,伴随地产周期的下行、出口的回落,经济基本面仍有下行空间,企业盈利也将继续降速。

  此外,宽松的货币政策也有助于推动债券收益率进一步下行。刘志辉介绍,以往货币政策放松周期通常是降准与降息配合使用。而本轮货币政策放松到目前为止,仅仅使用降准这一工具。如果后续经济基本面进一步下滑确认,央行可能进一步降息,为债券收益率下行打开空间。

  基于以上分析,刘志辉认为,目前仍是配置短债基金的时间窗口。Wind统计显示,广发安泽自2017年以来采取短债策略管理,截至10月31日,净值增长率8.43%,最大回撤0.11%,可作为投资者配置稳健收益类资产的选择之一。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:短债基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行