金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

解析基金盈利密码 四大方法论传递科学投资方法

手机看热销基金排行0评论
2018-11-07 11:36:20 来源:全景网

  春播夏长,秋收冬藏,万事万物皆讲究时机。投资也不例外。时下,A股已调整至近四年的低点,然而投资者信心遭遇重挫,基金销售进入冰点时刻……

  在这市场寒冬时刻,广发基金再一次站到投资者身边,旗下“心桥之旅——从心出发”全国巡讲活动于10月8日正式启动。这个曾经在A股数轮熊市中举办过的活动,不仅向持有人传递科学的理念和方法,更代表了广发基金与持有人站在一起,拥抱熊市,共同度过证券市场寒冬的初心。

  解析基金投资盈利密码

  提起广发基金“心桥之旅”投资者品牌活动,资深基金投资者都会记得,2005年、2008年、2013年A股熊市时,基金销售低迷,市场情绪处于冰点,广发基金均举办过“心桥之旅”投资者活动,通过“定投大讲堂”、“走进上市公司”、“走进广发”、“季度投资策略会”等丰富的交流活动,向投资者传递最新的市场信息和专业的投资理念。

  为何要在市场最艰难的时候费力不讨好办活动?广发基金营销总监曹磊介绍,基金行业最大的痛点是基金产品实现了良好的投资回报,但基金持有人的账户回报却不高。因此,广发基金近期开启“心桥之旅·从心出发”全国巡讲活动,希望给予合作伙伴和投资者以信心及科学的投资方法,通过在市场低位加大投入,为客户创造更好的盈利体验。

  据基金业协会统计数据显示,截至2017年末的过去20年,公募基金累计分红1.71万亿元,其中偏股型基金年化收益率平均为16.5%,超过同期上证综指平均涨幅8.8个百分点。然而,基金业协会发布的2016年投资者调研报告则显示,仅有不到30%的基金投资者账户盈利在5%以上,六成基金投资者的账户亏损超过5%。

  究其原因,曹磊认为,这主要是缘于国内股票市场波动剧烈,自2001年6月以来,处于趋势上升的时间只有短短41个月,处于大幅震荡和调整的时间却有160个月,几乎相当于前者的4倍。基于“买涨不买跌”的投资习惯,投资者往往出现高点申购、低点赎回的行为,基金筹码成倒金字塔结构。此外,持有周期过短、频繁申购赎回等也是造成基民回报低下的影响因素。

  为改善客户盈利体验,广发基金专门开发了基金投资“达芬奇密码”系列课程,向投资者分享基金投资的两个不等式、客户盈利体验不佳的四大原因以及提升客户盈利体验的四大方法论,向客户传递科学的基金投资方法。其中关键的一条是,基金投资者持有的基金份额需呈现正金字塔结构,即在低点加大投入。

  “权益产品的特征是强周期性,好的时候经济欣欣向荣,企业盈利和估值提升,市场风险偏好处于高位,投资者都在踊跃买基金;当市场处于熊市底部时,盈利估值双煞,投资者缺乏信心,投资意愿低迷。现在A股市场就处于非常典型的熊市底部区域,其特征就是估值下降幅度远远超过盈利和ROE下降幅度。”曹磊认为,从大周期来看,市场低谷时期恰恰是投资的黄金时间窗。在弱市环境中,基金公司应该主动与广大基金投资者沟通交流,帮助投资者抓住市场低位布局的机会。因此,广发基金于10月8日重启“心桥之旅·从心出发”全国巡讲活动,希望与客户一起以积极的心态面对市场波动,提升客户投资的盈利体验。

  拥抱熊市播撒希望的种子

  据了解,此次广发基金“心桥之旅·从心出发”活动将分三个阶段进行,第一阶段已于10月份展开,主要聚焦客户盈利体验提升,帮助投资者解开基金投资的“达芬奇密码”。第二阶段活动将以投资者心理专题分析为主。第三阶段的活动主题是“微笑曲线”、投资心理学、经典投资公式等投资方法论。

  尽管市场何时解冻、春天何时到来仍然未知,但广发基金仍然选择此时以丰富的形式向投资者传递投资的科学方法,与投资者一起在寒冷的冬季孵化希望。曹磊认为,牛市固然基金好卖,但在高点卖出去的每一笔都极有可能成为负债。但在熊市中传递的知识和力量,却有望在投资者心中播下一枚枚金灿灿的种子,帮助投资者重建信心,帮助投资者正确认识自己、认识投资,和投资者一起获得长期稳健的投资回报。

  自古锦上添花易,雪中送炭难,广发基金希望成为雪中送温暖的人。这是广发基金成立十五年以来始终坚守的“专业创造价值客户利益优先”的初心。

  “产品销售最难的时候,往往是投资中的黄金时刻。正是因为市场有波动,有震荡,好的客户服务才更显价值。未来一段时间,广发基金还将继续丰富权益类基金、养老目标类产品、绝对收益类系列产品、资产配置解决方案等各类产品,帮助投资者在合适的时间做正确的事。”曹磊表示,“拥抱熊市,满怀信心,广发基金要跟持有人站在一起,共同度过熊市底部,这是心桥之旅的意义,也是广发基金此刻最重要的使命。”

关键词阅读:基金盈利

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行