金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金:短期震荡仅是小插曲 不改债券向好表现的大趋势

手机看热销基金排行0评论
2018-11-07 12:09:12 来源:中国基金报

  今年以来,中国经济运行内外交困,稳中趋缓。国际方面,一是贸易摩擦持续升级,虽然我国对出口依赖度已经降低,但出口作为前些年经济平稳发展的重要因素,对后续经济走势仍会带来较大影响;二是外围经济持续向好带动货币政策收紧,与我国国内经济下行压力加大步调相异。国内方面,投资和消费增速回落,特别是基建投资增速受制于债务风险管控、资金来源减少出现快速下降;地产投资在低库存的背景下保持较高增速,但地产调控仍然保持高压;制造业投资低位回升,但企业经营出现明显分化,下游、民营企业面临融资渠道收缩,经营压力持续加大,为后续制造业带来不确定性。居民杠杆较高导致消费被挤出,消费缺乏支撑。

  为缓解经济下行压力,宏观调控政策做出适度调整。货币政策方面,中性偏紧的政策取向有所放松。金融去杠杆政策力度和节奏放缓,资管新规细则有所松动。央行适度增加中长期流动性供应,保持流动性合理充裕。1 月、4 月、7 月和10月四次定向降准,并搭配中期借贷便利、抵押补充贷款等工具投放中长期流动性,资金利率中枢较年初明显下移。引导宽货币向宽信用转化,鼓励银行加大信贷投放力度。

  就债券表现而言,在经济显露放缓迹象、货币政策放松、贸易摩擦加剧、权益资产下跌等多重利好因素推动下,债券市场表现向好。利率债和高等级信用债持续上涨,10年国债和国开债到期收益率年内高点较年初下行逾45bp和80bp。在债券市场表现向好的环境下,债券基金成为获取稳定收益的重要投资理财工具,特别是定期开放型债券基金具有更多特有优势,具体体现在以下方面。

  首先,相比于开放式基金140%的杠杆上限,部分定开债基杠杆上限达到200%,在债券趋势向好环境下,可获得更高的杠杆收益。其次,封闭期内基金规模保持不变,可避免日常申赎和套利资金摊薄收益,与开放式基金相比,更能保护基金持有人利益。此外,传统中短债基金投资限制较多,而部分定开债基投资范围更广、投资标的可选择度更大。除传统的中短债外,还可投资于长债和转债,并通过这些品种的择时波段操作增强组合收益。

  展望后市,宽货币到宽信用链条传导不畅,经济基本面下行压力仍存。中性偏紧的货币政策取向有所放松,金融去杠杆政策力度和节奏放缓,资管新规细则有所松动。货币宽松格局不改,流动性总体维持充裕,大环境有利于债券。短期有些不利因素,如通胀预期升温、宽信用和扩基建预期以及美联储继续加息。但笔者认为短期震荡仅是小插曲,不改债券向好表现的大趋势。(CIS)

关键词阅读:债券

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行