金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

东方基金彭成军:债市存在中期机会 当前杠杆策略可以用足

手机看热销基金排行0评论
2018-11-07 12:13:31 来源:中国基金报 作者:孙晓辉

  一年前,彭成军从打拼了10年的银行转身公募,任职东方基金总经理助理,同时执掌公司固收部的大旗,并兼任多只债券产品基金经理。 在公募基金行业,由银行跨界而来的投资人士并不少见,但像彭成军这样直接任要职的80后并不多。一年时间,已是成绩斐然,不仅他本人管理的产品业绩优异,且规模持续快速增长,团队建设也颇见成效。

  十年磨一剑

  2007年光大银行(行情601818,诊股)试水衍生品业务,清华数学系硕士毕业的彭成军以此契机进入金融行业。衍生品模型分析师起步,到外币债券、本外币衍生品投资经理,可以说,除了本币流动性业务,他几乎做遍银行金融市场的所有业务,如衍生品建模、风控系统搭建、债券投资、衍生品投资,以及外汇远期交易等均有涉及。

  早期对国内外金融市场的全面接触,勤勉好学的彭成军练就了全球视野与大局观,这样的经历也为他日后专注于固收市场打下了很好的基础。

  2013年加入民生银行(行情600016,诊股)后,彭成军开始了本币债券及衍生品投资,并很快成长为公司金融市场部投资管理中心总经理助理、交易中心负责人。值得一提的是,彭成军自2014年底开始管理银行直接计入当年损益的交易账户,银行任职期间历年都斩获了相当亮眼的投资回报。与此同时,其管理的账户规模不断加码,从起初的不足百亿,到后来接近千亿。几年下来,彭成军在银行间市场建立了很好的口碑。

  彭成军坦言,虽然都是在限定条件下追求最高收益风险比,但公募做固收投资还是与银行有很大不同。

  首先,由于资金来源不同,决定了银行的限定条件与公募的限定条件存在较大差异。对于要把控的风险,银行的约束更为硬性,往往会设置很多具体的风控指标,比如年止损线、月止损线、最大久期等,而公募基金更多是在定性的监管指标约束下争取尽可能多的相对收益。“整体而言,公募基金可以自由发挥的空间更大,但无形的压力也更大。”其次,由于国内债券市场的流动性不够稳定,作为随时面临申赎的公募基金,需要根据负债来源,做好流动性安排。

  搭建自上而下投资体系

  彭成军加盟东方基金仅一年时间,已经成绩斐然。值得一提的是,其管理的产品不仅业绩排名靠前,规模也出现了持续快速增长。以东方添益为例,该基金今年以来收益率已超过7%,规模也从年初刚接手时的几千万增至三季度末的近7亿。

  深耕固收投资,彭成军已然形成了一套自上而下的框架体系。

  首先,在对宏观形势做出准确研判后,合理的久期设置尤为重要。比如,今年以来国内货币政策趋势性较强,对于目前相对较牛的债券市场而言,中长久期更容易获取理想的收益。

  其次,对于债券市场的微观结构,需要勤恳挖掘。由于政策监管、市场结构等原因,今年不少品种的表现出现分化,如何去抓住这些机会,便是实现超额收益的法宝。

  在彭成军看来,虽然市场有涨有跌,不可能每时每刻都能保证为客户赚到钱。但如果做到勤勉尽责,并运用自身的投资管理能力,为客户资产进行有效管理,在任何市场,都会获得认可,树立口碑,这也有利于投资端的表现。

  “固收投资属于场外市场投资,整个固收就是一个链条,投资、研究、交易、信评等各个环节,丝丝入扣,缺一不可,需要投资研究交易紧密配合。在这个过程中,需要把整个团队的流程梳理清楚,在合规的范围内做成最适合投资的流程。” 接手固收团队后,彭成军提出投研一体化,并对团队分工做了进一步梳理,争取每个人都人尽其用。

  彭成军认为,虽然债券市场难言长牛,但中期而言,债券依然存在机会。“目前来看,通胀、中美利差以及人民币汇率因素都不会成为制约债券市场走牛的根本性因素。一是从核心通胀的数据来看,在经济增速换挡过程中,很难出现实质性通胀;二是目前的利率政策依然以国内需要为主,即降杠杆,并保持经济的平稳增长;此外,在美元升值的大背景下,人民币出现阶段性贬值,并不是制约货币政策独立性的主要因素。”

  对于具体的投资品种,彭成军认为,中高等级债券和中长久期的债券存在阶段性机会。彭成军表示,目前投资整体坚持市场偏牛的操作思路,账户设置了相对较长的久期,在信用选择上,会以中高等级的信用债为主,并择机参与一些能带来确定性超额收益的品种。

关键词阅读:东方基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行