金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

北上资金动向是投资风向标吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-11-08 10:57:05 来源:金融界基金 作者:万家基金

  是投资如棋局局新,还是太阳底下没有新鲜事?资本市场的魅力,就在于人们乐此不疲地探究其未来走向,参悟水晶球成为一项智力游戏,市场亦不吝给予优等生以丰厚的奖励。

  不过,市场是风动,是幡动,亦或仁者心动?每一个细微的变化,都能引起天差地别的解读。投资是孤独的,但资本市场却永远是熙来攘往。正如万家灯火,每盏灯下都有一个独特的故事,以及试图一窥堂奥的执着。

  钱钟书在《围城》里写到,从法国回国的方鸿渐请鲍小姐吃西餐,待者上了鸡,碟子里一块像礼拜堂定风针上铁公鸡施舍下来的肉,鲍小姐用刀也割不动。众所周知,房顶上的铁公鸡是用来看风向的,风动则鸡动,不是用来吃的。

  一直以来,投资者也在试图寻找指点股市迷津的风向标。由于2017年北上资金重仓的板块涨幅不俗,不少人认定其是Smart Money。由此,分析沪股通深股通资金(北上资金)的动向,已经是不少分析师的日课。每天的流进流出,是暗示了未来的牛股方向,还是股海里一个转瞬即逝的涟漪?

  按照万联证券的说法,A股走弱背景之下北上资金大幅流入,叠加对A股纳入MSCI的预期,投资者对于外资对A股的影响到底有多大,能否改变市场原有逻辑较为迷茫。

  以史为鉴,2017年是北上资金“大放异彩”的一年。东方证券(行情600958,诊股)的研报《不容忽视陆股通对于蓝筹白马股的影响》给出的数据是:2017年,北上资金是A股蓝筹白马行情重要推动力,虽然持仓市值(5333亿元,截至2018年2月9日)不到A股总市值的1%,从持仓股份数来看,持股数占持仓股票总流通股数也仅为0.54%,但由于陆股通重仓个股非常集中,前30大个股持仓市值为3658亿元,占陆股通总持股市值比高达68.5%,且重仓股多为蓝筹白马股,因此不能忽视陆股通对于蓝筹白马股的影响。

  进入2018年,北上资金对A股的影响依然不小。来看一组最新的数据。10月北上资金大量流出,净流出规模为105.29亿元,创2016年以来单月净流出规模最大值。与之相应的是,上证指数跌了218点。不过,就在上周,北上资金净买入规模站上346亿元历史高位,扭转了10月最大净卖出局面。莫非这就是传说中的“翻脸比翻书还快”?臣妾追不上啊!

北上资金动向是投资风向标吗?

  看看北上资金是如何操作的。长江策略团队在11月5日的《北上资金近期在买什么?》指出,年初至9月底,北上资金超配的食品饮料,也是彼时的“当红炸子鸡”。10月以来,北上资金增配银行、非银、地产、建筑、采掘等,配比远高于历史水平。巧合的是,这些板块近期的表现也是比较突出的。

  北上资金一会儿流入,一会儿流出,还在不同板块之间调仓轮动。有没有一个高屋建瓴的逻辑,让我们更好地理解他们的行为呢?

  招商证券(行情600999,诊股)有过一个挺有意思的研究——《你的交易对手最近在琢磨啥?》:“北上资金是最坚定看好中国股票的投资群体,因为对于他们的购买股票池(可能就30只)来说,A股的估值水平并不高。”

  广发证券(行情000776,诊股)的研究更细一些,策略团队《外资“北上”,影响几何?》一文中指出,北上资金的持股特征是:大消费、大市值行业龙头股、低PE、高ROE、估值与盈利高匹配、高流动性、高股息率。

  他们研究发现,2014年底互联互通启动以来,北上资金一直较为青睐大消费和非银金融,2016年底深港通开通后,北上资金对大消费和非银金融热情不减的同时,对电子也极为青睐。对于多数行业来说,北上资金的择股方法非常简单——直接选择行业(或细分行业)中市值最大的股票。

  无疑,在过去在1-2年时间,大消费板块的表现相当靓丽,北上资金果真有“点金”的实力吗?风动,幡动,还是仁者心动?

北上资金动向是投资风向标吗?

  万联证券的研究结论是,从长期看,北上资金呈现的是持续流入的状态,且对消费股具有明显的偏好,对消费股有明显的向上驱动作用。且会通过延伸效应影响到部分机构投资者的操作行为,这种影响明显具有杠杆作用。2017年结构性牛市的存在重要的诱因就来自于超过2000亿的北上资金流入

  一言以蔽之,结合近期市场运行特征可以看到,外资这种结构性增减仓,对于股市风格的引导起到了重要的作用。但真正影响市场涨跌的,还是掌握的资金占绝对优势的国内机构。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行