金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

投资“万人迷”的固收产品 到底是什么?

手机看热销基金排行0评论
2018-11-08 17:06:46 来源:金融界基金 作者:光大保德信基金

  进入立冬时节,不仅天气有点凉,股市也充满寒意,踏入11月的A股,行情依旧起伏不定。在不明方向的当下,除了无所适从的一味等待,不如主动出击,抓住看得见的机遇。

  至于机遇怎么抓,大家还记得之前笔者盘点的年内各类基金的业绩表现吗,权益类基金平均收益告负,只有债券型基金货币型基金守住正收益(截至11.7)。所以,现下不如关注固收类产品,力争收获稳健长远的收益目标。

  什么是固收产品?

  固收,顾名思义“固定收益”,通常是指投资者按事先规定好的利息率获得的收益,如债券和存单在到期时,投资者即可领取约定利息。与权益产品相比,固收产品的收益虽然不高但比较稳定,风险也相对更低。因此这类产品在整个资产配置体系中扮演着“稳定器”的角色。

  固收类产品有哪些

  我们比较熟悉的应该就是债券型基金,短期理财基金和货币型基金等。接下来,笔者就具体盘点几类大家最为熟悉的固收产品。

  一、货币基金

  提起货基大家都不陌生,作为一种开放式基金,宝宝类产品是很多理财新手入门的最优选择之一。

  这类产品主要投向短期货币市场工具,风险属于所有基金类型中最低的一类,而收益通常追随市场资金的紧张程度而定。

  它最大的优势在于流动性较好,随存随取,能满足投资者急用钱的需求,这也是其长期备受青睐的根本所在。

  二、债券基金

  债券基金指的是主要以债券为投资对象的基金,通过国债企业债等债券的投资获得稳定的利息收入,对追求稳定收入的投资者具有较强吸引力,在风险方面它低于股票型和混合型基金,但高于货币基金。

  具体的债券品种,还可以再细分。比如有些纯债基金就不投股市、可转债;像是笔者持有的光大超短债(A:005992/C:005993)就属于短期纯债基金,主要投资于剩余期限不超过270天的债券资产;还有二级债基,除了投资债券,还会拿出一部分基金资产投资于股市,像是笔者家的光大安和基金(A:003109/C:003110)就属于二级债基。

  今年以来的债券市场走出一波慢牛行情,其中表现最为亮眼的当属短债基金,具体表现在哪?

  首先看业绩。近十年每个完整自然年度,短债基金的平均收益率从来没有出现亏损。即便是在2016年这样的“股债双杀”大环境下,短债基金还是取得了1.49%的平均收益,今年以来更是收获了4.13%的加权平均收益率(截至11.07)。

投资“万人迷”的固收产品 到底是什么?

  其次看回撤。短期纯债型基金指数今年以来最大回撤仅0.21%,近十年回撤也只有1.32%,比起股票型基金总指数动辄20%多、40%多的回撤,短债基金稳当多了。

投资“万人迷”的固收产品 到底是什么?

  同时受市场低迷行情影响,投资者避险情绪升温,兼具高流动性和低风险性的短债基金成为追求稳定收益投资者的追捧热点。比如刚刚公布的光大超短债三季报显示,该基金在三季度获得了超过43亿的总申购,其规模由6月13日成立时的24.4亿元,增长到9月底的51亿元。光大超短债规模仅在3个月就增长翻倍,也说明这只基金的受欢迎程度。

  三、短期理财基金

  此类产品无论是投资标的、投资范围其实跟货币基金很像。区别在于,一方面,它一般有固定期限,到期才能赎回;另一方面,正因为有一定期限,选择的投资对象的周期可能会稍长。比如债券,理论上比货币基金收益略高,但实际上也不绝对。另外,这也是个风险比较低的品种。

  除了以上三种之外,固收类产品还包括券商资管产品、私募固收等。笔者会在之后的课程中再做详细介绍。最后笔者再跟大家说几句私房话:

  固收类产品虽然是当下市场中比较好的投资选择之一,但每个人的情况不同,具体选择时也要因人而异。

  对于没有过多储蓄的理财小白,风险承受能力比较低,加上对流动性又有极高要求,笔者建议还是选择货基相对稳妥;而对于有明确理财规划,追求更高收益的理财投资者,可以将眼光转向超短债基金,短久期的特性,不仅能够满足基本的流动性需求,还能在风险可控的情况下追求更高收益。

  当然,大家也要明白,固收产品并非万无一失,因此在挑选基金产品时,也要全面分析,多研究总归不会错。

  还是那句话“资产配置是条漫漫长路,风险很多时候来源于无知。选择无对错,只有合适与否,投资需理性,多比比更安心。”

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行