金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

白话科创板 注册制会带来哪些冲击

手机看热销基金排行0评论
2018-11-08 17:35:54 来源:天弘基金 作者:鹿鸣

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举行。

  在开幕式上,习总书记进行了主旨演讲,其中针对证券市场发布了一条重磅消息:将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

  随后,各大媒体和微信公众号对此进行了铺天盖地的解读,我身边也有许多小伙伴一脸茫然地问:怎么那么多板?科创板是什么?它们到底有什么区别?

  ▲ 这和我国证券市场结构有关。

  我们平时所说的主板,指的是行业龙头、大型、骨干企业上市的地方;

  主板之下,还有中小板创业板:中小板适合已经形成一定规模同时还具有较高成长性的企业,创业板则偏向于高科技、高成长的企业。

  主板、中小板和创业板都是场内板块,我们一般人开个证券账户就能进行股票交易

  而平时我们所说的新三板,全称“全国中小企业股份转让系统”,面对中小企业。这个市场门槛比较高,不是所有的散户都可以参与。

  而且新三板是个场外市场,证券买卖双方在交易所外自行议价交易。

  ▲ 这些市场对企业的进入门槛有着不同的要求。

  以盈利性指标为例,主板要求企业最近三个会计年度利润均为正数且累计超过3000万元才能申请上市;

  创业板要求最近两年连续盈利,最近两年的累计净利润不少于1000万元且持续增长……

  不说别的,单单这个盈利性指标,就把许多公司拦在了门外。

  众所周知,科技创新是风险非常大、资金周期很长的生意,偏偏科技创新又对融资最为迫切。

  但是这类企业在初创阶段,往往好多年都看不到回头钱,没有盈利,没法在主板创业板上进行融资……再加上我国证券法规的其他一些规定,许多我们耳熟能详的高科技公司不得不跑去美股和港股上市……

  而现在,科创板的出现可能会弥补这个缺。

  ▲ 其实科创板也不是个新东西。

  上海股权托管交易中心2015年曾推出一个“科技创新板”,全名叫做“科技创新企业股份转让系统”。

  不过,上海股权托管交易中心仅是一个区域性的市场,而此次由上交所设立科创板,上交所的地位不是上海股权托管交易中心能比的。

  此外,2015年6月中旬,国务院在《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》指出,拟在上海证券交易所建立战略新兴产业板。

  但是2015年的行情大家也都知道,股市出现了巨大的异常波动,战略新兴产业板也半路搁浅。此次科创板的理念和当初的战略新兴产业板倒是有点像。

  注册制会带来哪些冲击

  提到科创板,就不得不提注册制。

  在我国,主板、中小板和创业板对企业的上市申请采用审核制,新三板使用备案制,将来的科创板将试点注册制。

  ➣ 在审核制下,企业需要向监管部门提交完整真实的资料,监管部门不仅需要对资料进行严格的内容审查,判断资料是否真实,同时也需要对企业的营业性质、发展前景、股票发行数量和发行价格进行周密的考量,并有权否决企业的上市申请。

  ➣ 而注册制下,企业只需要向监管部门如实、完整地提交各项资料,监管部门需要对文件进行合规性的形式审查。至于发行企业的质量如何,那就交给市场来判断吧。新三板采用的备案制在实质上和注册制有些类似。

  我国股市散户多,这些个人投资者资金量较小,风险承受能力也较差,因此,为了保护广大投资者的利益,我国监管部门尽职尽责地严格审核上市公司的资质和未来前景,以此保障广大投资者的权益。

  表面上看,注册制对企业有点放任自流的感觉,但也说明了我国的证券市场正在走向成熟,开始尝试逐渐用市场来评价公司的好坏。

  ▲ 注册制会对哪些方面产生冲击呢?

  ➣ 首先是壳资源可能将会贬值。

  A股的一个特征就是,每年都有新公司加入,但是退市者寥寥。长久之后,A股就会显得很“虚胖”,投资价值也会被稀释。

  A股市场经过20年的发展,至今已有三千多家上市公司。A股的一个特征就是,每年都有新公司加入,但是退市者寥寥。长久之后,A股就会显得很“虚胖”,投资价值也会被稀释。

  而那些经营不善、股价一地鸡毛的公司死赖着不走也是有底气的:IPO门槛严格,门票就是资源。

  所以,在A股,许多经营不善的公司不去想着怎么改善公司的实体业绩,而是整天想着怎么通过资产重组倒腾上市的壳,由此产生了大量的股市怪象,许多投资者也在这种乱象中叫苦不迭。

  而试点注册制的意义在于,一旦注册制运行的很好,各种配套政策和监管都跟上了,很有可能在主板和创业板也实行注册制。

  注册制意味着低门槛进入市场,这样一来,那些壳公司所倚仗的资本也将荡然无存。

  ➣ 其次,注册制也可能冲击高科技公司的估值。

  一些高科技概念在未来有着非常好的发展前景,相关的上市公司也有着较高的估值。而一旦试行注册制,可能会有相当数量的高科技公司在投资者面前亮相,投资者的选择会更多,投资对象多了,可能就不那么值钱了。

  散户:“股市不值得”?

  但是注册制下,公司质量良莠不齐,散户怎么直接去判断未来科创板内企业的质量呢?

  很遗憾,你可能真得很难判断。

  因为普通投资者可能既不懂公司运营,也不懂专业的高新技术。

  国家对新三板的门槛限制是500万,这个门槛足以把大部分散户拦在门外。如果没有这个门槛,个人投资者不明就里地杀了进去,没办法分辨公司的好坏,结局很糟糕。

  对于未来的科创板,目前尚未明确入场门槛,但是根据官方鼓励个人投资者通过公募基金入场科创板的口风上来看,门槛大概率会设置。

  今年5月份,证监会副主席发表过一番讲话,他说我国证券市场上,个人投资者数量已达1.38亿,其中95%以上为持股市值在50万元以下的中小投资者。

  换句话说,科创板的门槛不用太高,不用500万,仅仅是50万就可以把大部分个人投资者挡在门外了。

  不由得想起了小时候老妈对我的所作所为,不让你玩游戏不让你打台球不让你上网吧,是为你好。现在想想,真的是为我好……

  ▲ 对比主板和科创板,就会发现这是个很有意义的思路。

  主板市场上,上市主体经过了监管部门严格的审核和反复的评估,无论业绩还是未来的发展前景,多多少少都是有干货的,加上涨停板跌停板的限制,普通投资者能够承受这其中的波动,因此并没有投资门槛,开个证券账户就能参与;但是未来的科创板就不一样啦。

  科技创新本来就是一件风险非常大的事情,对科技创新企业的识别将是一个难度非常大的事情,这种活儿普通投资者肯定是搞不定的。

  ▲ 那怎么办?

  ➣ 交给专业投资者呗。

  专业投资者募集的资金量大,能够有效地分散风险;有专业的团队,对辨识企业优劣有一定的经验和能力。这就是为什么国家旗帜鲜明地说普通投资者可以通过公募基金投资科创板。

  换句话说,注册制下,证券市场进一步地去行政化,辨别企业优劣的部分职责由原来证监会移交给了机构手中,这也是证券市场化的一种体现。

  真金不怕火炼,市场主体的好坏还是交给市场来审判吧。

关键词阅读:科创板

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行