金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

超千亿债基军团诞生 博时基金独占一席

手机看热销基金排行0评论
2018-11-09 08:09:35 来源:中证网

  今年以来,在债券牛市催化下,债券型基金普遍取得良好收益。据银河证券数据显示,截至11月02日,债券基金年内平均收益达3.72%,远超股票基金混合基金同期平均回报率-20%和-12.53%。在此背景下,固定收益管理能力突出的基金管理人颇受投资者青睐。据Wind、银河证券、中国基金业官方数据统计显示,截至三季度末,债券基金市场规模合计超1.9万亿元,其中,博时基金旗下债券基金规模合计超1350亿元,占所有债券基金规模比近10%,是市场上债基规模突破千亿的仅两家基金公司之一,并在所有非银行系基金公司中占居首位。

  从细分品种来看,定期开放型债券基金成为今年债基业绩回报的“先锋队”。据银河证券数据显示,截至11月02日,博时基金旗下全部39只定开债基均录得正收益,其中18只基金年内回报超过5%,包括博时双月薪、博时月月薪、博时安泰、博时安誉、博时安瑞等在内的7只基金年内回报超6%。具体来看,博时双月薪、博时月月薪今年以来净值增长率分别高达6.75%、6.33%,成立以来累计收益分别为54.51%、41.12%,年化收益9.03%、6.75%。博时双月薪今年以来业绩排名13/107,过去三年同类排名第2。

  第三方基金研究人士表示,采用封闭运作与定期开放相结合的定期开放债基,以时间换空间,在债牛行情下优势得以充分显现。在投资运作中,定期开放债基通常以“期限匹配、买入持有”为主要策略,即基金管理人通常选择持有与封闭期长度相匹配的债券并持有到期,从而更利于在收益与流动性之间取得较为合理的平衡。

  近期,博时基金旗下将有三只定期开放基金开启申购,其中博时安怡6个月、博时安弘一年、博时安荣18个月将分别于11月13日、11月27日和12月4日打开申购,这三只基金封闭运作期分别为6个月、12个月与18个月,今年以来累计收益均超5%,可满足投资者对流动性的不同需求。(数据来源:银河证券,2018.11.02)

  作为业界最大的买方债券投资团队之一,千亿债券军团博时基金在固定收益投资领域的实力可谓有目共睹。统计显示,截至2018年9月末,博时基金固定收益投资管理团队成员达37人,其中具有硕博学历的成员占比达到91.8%,核心投资团队成员平均从业年限超过9.5年。在理论功底深厚、实战经验丰富的投研团队强力驱动下,博时基金旗下固定收益类金普遍取得不斐回报。据海通证券(行情600837,诊股)数据显示,截至三季度末,今年以来,博时固收类基金的加权平均净值增长率为4.66%,在106家可比基金公司中位居前1/3阵营,在前十大基金公司中排名第4。

关键词阅读:债基

责任编辑:周壮 RF12883
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行