金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金研究专家王群航:清盘并非是坏事

手机看热销基金排行0评论
2018-11-09 09:12:17 来源:金融界基金 作者:王群航

  日前在与同业交流的时候,听到了这样一个抱怨:公司旗下有基金清盘,被有关评价机构当成了负面因子之一。

  清盘是坏事吗?不一定。当年,市场上第一只基金的清盘,我就参与了其中的论证,给予了完全肯定的支持,促成了第一只拟清盘基金的顺利清盘。去年以来,对于基金的清盘,我都一直是支持的,并且态度鲜明:该清就清。有那么几家案例,就是我直接促成的。

  从清盘的原因来看,当前可以有很多种:委外不再续期的、定开到期的、不符合监管要求的、产品设计不合时宜的、当年滥发的、业绩长期相对不好的,等等,唯有后两种,才可以作为铁定的负面因子对待,前面四个,要具体问题具体分析。

  作为中国专业研究基金时间最长的人,对于很多市场情况,我都曾经及时地建有专项数据库,唯独对于清盘的基金,我们没有建库,因为那些清盘的基金都是“过去式”,从定性研究的角度来看,可以忽略。但是,对于那些有实际工作需要的人,我还是真诚地建议:从研究的角度出发,做好对于清盘基金的细分,别冤枉了一些我们的同业。

  最后,必须说明的是:每一只基金的清盘,都会让相关的基金公司痛定思痛,做好总结,一方面要杜绝原先的错误;另一方面,清理负担,集中精力做好未来的工作。因此,总体来看,清盘是有利于行业发展的。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:清盘 私募证券 基金行业

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行