金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

大成基金:利率债的牛市未结束 但已经进入中后期

手机看热销基金排行0评论
2018-11-09 11:19:49 来源:金融界基金 作者:大成基金

  今年以来,股本上演“跷跷板”效应,股市大幅下行,债券市场走出令人欣喜的牛市行情。但是三季度债券市场出现阶段性调整,展望四季度,债市将何去何从?大成基金认为:“利率债的牛市仍未结束,但已经进入中后期”。

  大成基金分析,尽管二季度末开始政策层面进行了一些调整,但未来经济下行的压力仍然较大,首先,政策有所微调,但化解地方政府债务风险大方向不变,基建投资增速企稳,但无法回到过去20%以上的高增长中枢。

  其次,随着棚改货币化退出等因素,目前房地产大周期已经开始见顶,当前主要靠新开工的支撑,进入明年以后地产产业链对经济的拖累作用更加显著。居民端大举加杠杆之后资产负债表恶化,可支配收入降低,对消费产生负面影响。

  其三,贸易摩擦的潜在影响目前主要体现在预期层面,民营企业和中小企业的悲观预期浓厚,明年对于经济增长的影响将会达到最大值。

  大成基金认为,在经济下行压力增大的背景下,潜在的政策变化和刺激是最大的变量:短期可观察的是减税的力度,通过中央政府加杠杆的方式转移杠杆,给居民和企业更大的空间,优化民营企业的经营环境;中期若房地产的下滑超预期,观察相关的调控政策在明年下半年是否会有所松动。

  短期内存在通胀预期有所抬升,但大成基金认为通胀仍在温和区间,发生通胀大幅上行导致货币政策收紧可能性较低。

  展望未来利率走势,大成基金表示:“利率债的牛市仍未结束,但已经进入中后期”。从经济周期的角度来看,房地产周期还未见底之前,经济下行压力仍未消除,潜在衰退的可能性仍未消除;从各类资产的走势来看,低等级、民营企业的信用债融资环境好转、利差缩窄之前,货币政策边际收紧的可能性很小,利率债系统性的风险不大;从绝对收益率的水平来看,目前利率债的收益率水平不低,曲线具有一定的陡峭度,仍有一定变平空间。

  大成基金认为影响未来利率债市场走势的重要指标分别是:融资增速;相关的政策刺激力度,特别是减税的落地程度等。若减税力度高于预期,对收益率而言有上行的压力。

  信用市场方面,资管新规落地,理财即将打破刚兑并向净值化转变,短期可能面临规模收缩的挑战,信用债尤其是长久期低等级的信用债配置需求难以提振。

  在充分研究分析信用违约及低等级信用风险之后,大成基金建议:高等级信用债在市场风险偏好下降情况下需求较好,具备较高配置价值;高等级信用债收益率曲线逐步陡峭化,短端下行幅度大于长端,建议逐步拉长久期;等级利差仍将走扩,低配低等级长久期信用债。

  可转债方面,大成基金认为对转债市场完全不必消极,配置和交易可以两手抓。目前转债市场已发个券基本覆盖申万27个行业,转债市场不再因为“行业空缺”而对权益市场的热闹望洋兴叹,一些标的已经能够受益于板块行情。

  配置策略建议在年底新发的大盘转债,高流动性可以尝试埋伏,为明年权益市场的额回暖做布局。对一些新券上市绝对价格不高之时或者溢价率压缩充分的老券也可以采取做多波动率,寻找零星的确定性立刻止盈兑利增厚收益。交易策略建议在高景气度行业“守正”,在反弹行情的高弹性标的和预期差较大的行业“出奇”。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:大成基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行