金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

在那一年80%的基金销售失业了

手机看热销基金排行0评论
2018-11-09 14:35:35 来源:合晶睿智

  1975年之前,在美国共同基金(国内称为公募基金)市场,投资者购买基金需要支付8.5%的认/申购费,换句话说就是100块钱买基金,仅有91.5块钱进入基金资产,其余的8.5块钱就是基金销售人员的提成。

  在那个年代,从事基金销售工作的有银行职员、券商经纪人、房地产中介、还有独立的基金销售人员。这些人销售基金不仅可以获取8.5%的销售提成,他们还可以享受尾随佣金,就是他们销售出去的基金交易股票产生的佣金费用。

  在那个年代,美国股票市场实行固定佣金制度,交易佣金为千分之2.5,假设基金的换手率为10倍,一年的交易成本为2.5%,大约有一半归基金销售。

  在那个年代,基金销售是一个来钱快的职业,销售一笔100美元的基金,马上便可以得到8.5美元的佣金,还有每年大约1.25美元的尾随佣金。如果你客户存量资产为1000万美元,那么你每年的尾随佣金就是12.5万美元,在那个年代这是一笔巨款。

  在那一年80%的基金销售失业了

  那一年来了,就是1975年,美国交易所取消了固定佣金制度,佣金价格战开启,佣金提成没有了。

  再过了几年,先锋集团率先推出免佣基金,免佣的意思就是不再支付基金销售任何费用,起初富达等行业巨头隔岸观火等待看先锋的笑话,但是最后的结果是,富达被迫也加入了免佣行列。

  基金销售人员不再有销售提成与尾随佣金,基金销售的商业模式发生了巨大变化,在这一年80%的基金销售失业了。

  但是对于客户而言,还是面临如何选择基金,以及如何进行资产配置的迷茫,需要有专业能力的人帮助他们。

  那些有专业能力的基金销售看到这个商机,虽然继续销售基金,基金公司不在给他们提成与尾随佣金了。但是客户需要他们的服务,可以直接向客户收取咨询费,转身变为买方投资顾问

  买方投资顾问收取客户咨询费,成为彻底以客户利益至上的投资顾问了。而且他们深知降低基金运营成本是对客户利益最大的保护,所以从客户利益角度最优配置的资产就是低成本的指数基金,至此指数基金迎来前所未有的大发展。

  故事节选于《博格与先锋集团创业史》、《富达风云》

  中国基金市场会重走美国的老路吗?

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行