金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中弘股份退市,诸多机构与散户被坑杀

手机看热销基金排行0评论
2018-11-09 15:54:00 来源:原创蓝鲸基金

  中弘股份还是难逃退市命运。11月8日晚间,深交所发布公告称,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,作出中弘股份股票终止上市的决定。至此,中弘股份成为深沪股市近30年来的1元退市第一股。

  中弘股份退市,27万股民、一众机构投资者都难逃被“坑杀”的命运。三季报显示,中弘股份目前的股东总户数为27.45万户,比二季度末居然还增加了2.8万户。而中弘股份的前十大股东更是不乏机构机构投资者的身影。除了控股股东中弘卓业集团、1家投资公司、两名自然人外,其他6家全部为公募基金、券商资管计划,合计持股比例高达25.88%。

  中弘股份成首只1元退市股

  2018年以来,中弘股份陆续披露业绩大额亏损、多项债务逾期、主要项目停工等重大风险事项。2018年8月15日,中弘股份的股票收盘价首次低于面值(1元)。2018年9月13日至2018年10月18日,公司股票连续二十个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元),属于《股票上市规则》第14.4.1条规定的终止上市情形。依据《股票上市规则》第14.4.11条的规定,公司股票于10月19日起停牌。

  深交所表示,中弘股份将自2018年11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

  中弘股份成立于2001年,是一家综合型地产企业,2010年,中弘股份借壳*ST科苑上市。其实,中弘股份的资金链问题早就已经显露端倪,2014年至2017年的年报显示,中弘股份的经营活动现金流一直为负。2016年楼市调控全面启动之后,中弘股份的财务状况更加恶化,并且在债市和股市中逐步显现出来。

  从2017年下半年开始,中弘的部分项目就出现欠薪、停工等现象。其中,位于浙江安吉的新奇世界文旅项目尤其严重,涉及多个资管计划违约。2017年中弘股份海南如意岛填岛项目停工、济南中弘广场项目未能按期完工。而受“3路26商办调控新政”影响,北京平谷路中弘由山由谷二期项目和北京平谷路新奇世界国际度假区御马坊项目销售停滞。其中,御马坊项目陷入退房官司,签约金额和回款金额均为负值。

  几个较大的房地产项目出现欠薪、停工等现象,还有多个资管计划违约,至2018年10月29日,中弘股份及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额已达78.16亿元,涉及银行、券商、信托等多家金融机构。

  而除了经营不善面临高额负债外,中弘股份还有诸多不良。中弘股份于今年8月14日收到安徽证监局《调查通知书》,因公司披露的2017年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载被立案调查。

  2018年以来,中弘曾试图通过推进重组等方式进行自救,但都没能阻止急坠的股价。2018年8月15日,中弘股份股票收盘价首次低于1元。2018年9月13日至2018年10月18日,股价连续20个交易日低于1元触发终止上市情形。

  27万股民和诸多机构投资者被坑杀

  中弘股份债台高筑早就是事实,而其跌破1元面临退市风险也在两个月前就有端倪,可是就是在如此危墙之下,仍有人刀口舔血。

  最新的季报显示,截至三季度末中弘股份股东总户数为27.45万户,其相较于二季度末股东数量,三季度股东户数居然还增加了2.8万户。

  而从此前中弘股份的股票交易来看,在8月15日中弘股份股票收盘价首次低于1元后,其换手率都高居不下,9月13日、14日、17日,中弘股份的换手率都在5%以上,其他几个交易日换手率也在1%以上,9月5日,其换手率还达到了10%以上。有不少投机者中途经常进场企图套利。但是中弘股份最终退市的结局让这些投资者尸骨无存。

  从中弘股份三季报数据来看,其前十大股东中也有不少机构投资者的身影。除了控股股东中弘卓业集团、1家投资公司、两名自然人外,其他6家全部为公募基金、券商资管计划,合计持股比例高达25.88%。

  在中弘股份的前十大股东中,南方中证500ETF持有中弘股份5849万股。与二季度相比,其有明显的加仓,加仓了1489万股。为何在三季度有所加仓?据了解,南方中证500ETF完全复制指数,该基金在三季度规模有较大增长,所以被动进行了加仓。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行