金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

ETF规模逆市增逾千亿 公募积极布局指数产品

手机看热销基金排行0评论
2018-11-12 02:22:04 来源:中国基金报 作者:项晶

  权益市场低迷,开放式交易型指数基金ETF)独领风骚,保险、证金、券商各路资金争相涌入,ETF规模和份额双双暴涨。伴随A股纳入MSCI指数、养老目标基金获批等举措的推进,公募基金布局指数工具化产品的热情高涨。

  ETF份额逆市大涨

  今年股市行情低迷,权益产品销售遇冷,ETF规模却逆市暴增。截至11月9日,非货币ETF规模达到3429.81亿元,较去年底增长47.95%,不仅占到指数基金的半壁江山,而且突破了规模长期在2000亿元附近徘徊的格局;ETF基金总份额更是较去年底增长了近1.4倍,达到2240.11亿份。

  除了年内新发非货币ETF展现出吸金能力,随着市场波动加大,跟踪上证50沪深300中证500创业板指等宽基指数的基金均出现了明显的净申购。数据显示,华安创业板50ETF份额从年初的2.88亿份跃至215.64亿份,增长约74倍;易方达创业板ETF年内也吸引了近150亿元资金流入基金规模突破200亿;此外,华泰柏瑞沪深300ETF也受到资金青睐,年内份额增加近60亿份,累计流入资金超过200亿元。

  近一个月,A股市场仍在大幅波动,资金借道ETF入场的步伐进一步加速。其中,股票型ETF净申购总额接近500亿元,而且申购资金多集中在几家ETF规模较大的公司上,如华夏、华泰柏瑞、南方、易方达和华安基金等,仅这五家基金公司合计涌入的资金就超过410亿元。

  从资金来源看,除证金、汇金、社保等机构外,保险、券商、信托以及境外投资机构也开始大量申购ETF。此外,个人投资者对ETF的认同度也在提升,部分产品的个人投资者持有增幅要高于机构。

  公募大力布局指数化产品

  今年以来,A股纳入MSCI、养老目标基金获批,一系列举措大大提升了基金公司布局ETF等工具型产品的积极性。多家基金公司人士表示,非常看好ETF等产品的发展前景,公司将加大在此类产品上的布局力度。

  数据显示,截至11月9日,年内新成立的被动指数型基金有97只(不同份额分开算),已超过去年全年的87只,2016年的数据为54只;其中ETF有70只。从新产品申报情况来看,截至11月2日,基金公司年内共申报94只指数基金,其中30多只仍处于审核待批阶段,其它均已经获批或完成发行。

  上一轮指数基金大爆发出现在2015年,当时的主力是分级基金。今年除了MSCI相关的指数基金备受公募青睐,申报的债券类及沪港深ETF产品也非常多。此外,除了宽基和行业指数基金等,一些细分领域的指数型产品也开始不断涌现,例如近期正在发行的南华中证杭州湾区ETF,是国内首只获批的湾区主题ETF;10月份成立了首只公募地方政府债ETF———海富通地方债ETF。

  值得关注的是,在年内发行成立的ETF基金中,出现了多只“现象级”产品,如3只央企结构调整ETF,合计规模超过480亿元,其中募集规模最大的博时央企结构调整ETF,首募资金达到252.22亿元;海富通地方政府债ETF的首发规模也超过60亿元。

  从基金公司角度看,多家公募发行了超过3只及以上的被动型指数产品,平安基金、华安基金、华夏基金南方基金、创新合信基金等基金公司年内发行的指数基金均超过3只。

  记者注意到,部分中小型公募纷纷将指数型产品作为发力重点。平安基金年内共发行了4只ETF,合计发行规模37亿元,公司ETF及联接基金合计规模比去年增长了40%。平安基金ETF指数投资部总监成钧表示,从产品类型来看,目前主要还是宽基指数居多,未来随着市场的发展,将更加关注细分领域的ETF布局。公司已经上报了中证粤港澳大湾区发展主题ETF,满足投资者的需求。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行