金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

华安定增基金超九成资产买自家ETF 它是怎么做到的吗

手机看热销基金排行0评论
2018-11-12 16:45:30 来源:晓资管

  今天本来想说的话题是:《别了公募定增,那是XX的唐僧肉》——最近两年,定增市场变动大:1、2017年面世的减持新规让定增基金日子每况愈下;2、最近再融资政策松绑,保险资金可以归来了。

  为了完成这一选题,资管君翻阅了华安、财通、九泰等公司定增基金的大量资料信息。

  不经意间,发现华安基金旗下的华安中证定向增发事件指数证券投资基金(LOF)(下称“华安定增基金”)的转型很特别,直接从定增基金转到了创业板50ETF联接基金去了。最近ETF申购潮涌,华安创业板50ETF顺势站上了风口,而这只转型而来的华安创业板50ETF联接基金的90%资产投资于创业板50ETF。

  常理而言,华安定增基金完成华丽转型,应该是合规的。简单来看,华安定增基金的转型之路可以分解为几个步骤:

  1、 无惧去年的减持新规,在持有人召开前,资金进场,7月1日-9月7日净申购份额超过了中报统计的存量数据,增幅158%


  2、 超半数份额的持有人参与了事关转型的持有人大会,且100%表决同意转型


  3、 开会表决后,定增基金转型为创业板50ETF联接基金


  4、 作为联接基金,它的90%以上资产投资创业板50ETF

  看着华安定增基金这一转型新思路,资管君心生疑问:作为ETF大户华夏基金是否可以如法炮制,将旗下的迷你基金转型成上证50ETF或者沪深300ETF联接基金南方基金是否可以将旗下迷你基金转型为中证500ETF联接易方达是否可以将迷你基金转型为创业板ETF联接……

  抛开是否合规的问题,这样做的结果对基金公司是好事情:一可以去库存,二可以壮大优势产品。但问题是,如果全行业都这么做,那又会产生什么样的影响?这些的答案,想必见仁见智吧。

  1

  去年“5-27”减持新政发布后,公募的定增市场基本已经玩不下去。一方面,其后发行的一些新基金募集不成功。

  161836.OF

  银华惠博定期开放

  均未

  成立

  168109.OF

  九泰锐兴定增

  168110.OF

  九泰锐信定增

  501052.OF

  银华惠景定期开放

  另一方面,存量老产品,或转型或清盘。转型主流的方式是变身为LOF。主打一年期定增策略的基金成立后的封闭期多为18个月(12+6)。首只公募定增基金——国投瑞银瑞利灵活配置混合型证券投资基金完成18个月的封闭期后,于2016年8月转型为上市开放基金(LOF)。而“5-27”减持新政问世后,财通多策略升级也是按照这种在基金合同中约定的模式转为了LOF。

  然而,近期市面上出现了一只定增基金,它的转型路数超乎以往,颠覆了资管君的想象。

  近日,华安基金旗下的华安中证定向增发事件指数证券投资基金(LOF)发布了一则转型公告。

  与以往定增基金过了封闭期转型为上市交易的LOF不同,华安此举跨度有点大。转型而来的创业板50ETF联接基金,90%资产投资于对应的创业板50ETF.

  近期,在A股市场探底过程中,证金等一大批大资金正在涌入ETF。面对这一行业风口,各大ETF供应商都在热情揽客,拟趁机做大规模,巩固自己在行业中的地位。华安基金此举可谓一举多赢,一方面解决了不合时宜的定增老产品及迷你基金的出路,另一方面还将存量资产切换至时下热门的跑道。

  要知道,ETF产品是要论资排辈的,而流动性又是一个较为关键的辈分指标。得规模者,便得到了流动性优势

  华安定增基金超九成资产买自家ETF 它是怎么做到的吗

  资管君对此又有新疑问,华安基金是怎么做到的?既然华安定增基金可以转型为热点、风口产品。那其他公司的类似产品是否也可以?尤其在基金公司ETF大作战的当下,类似华夏、易方达、南方等ETF大户,是否可以将公司旗下一些不太受欢迎的产品、迷你基金一并转型为当下热门的上证50ETF、创业ETF、中证500ETF的联接基金呢。

  2

  带着这一疑问,资管君再次翻看了华安定增基金持有人大会表决结果暨决议生效的公告

  独家|华安定增基金超九成资产买自家ETF,证监会知道它是怎么做到的吗

  独家|华安定增基金超九成资产买自家ETF,证监会知道它是怎么做到的吗

  超50%以上持有人赞成、且参与投票者100%赞成——华安定增基金顺利转型为创业板50ETF联接基金。

  独家|华安定增基金超九成资产买自家ETF,证监会知道它是怎么做到的吗

  话说回来,以通讯方式要让持有1600万份份额的持有人出席并同意也不容易。截至6月末,该基金份额只有11231755.64份,即约等于1123万份。但到了持有人大会的权益登记日9月7日,份额一下子变成了29079759.23份,即2个月多月,份额增长幅度达到158.9%。

  在去年的减持新政出台后,定增基金形势大变,整个行业的存量规模不断在下滑。华安定增基金在持有人大会前能吸引如此多份额的净申购真的不容易。

  华安定增基金超九成资产买自家ETF 它是怎么做到的吗

  值得注意的是,权益登记日之后,这只基金规模又大幅缩水。三季报显示,截至9月末,该基金份额12088781.3份,即约等于1209万份。也就说,从9月8日至于9月30日的14个交易日,净赎回份额接近权益登记日前进来的资金量

  对此,资管君又有新疑问:如果华夏、易方达、南方等拟清盘基金也发生这样的份额变化,是否也可以转型成旗下巨无霸ETF的联接基金

  3

  华安定增基金此等转变对投资者是否是好事情,不得而知。近期,上证综指一度跌破了2500点,政策底随之显现。监管政策最近对再融资业务进行多次松绑。

  10月26日,银保监会发布《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》提到,保险资金投资的股权投资基金,包括创业投资基金、股权投资基金和以上述基金为投资标的的母基金其中,股权投资基金为并购基金的,可以包括公开上市交易的股票,但仅限于采取战略投资、定向增发、大宗交易等非交易过户方式,且投资规模不高于该基金资产余额的20%

  该消息一经发布。坊间的气氛一下子就热闹了,有人惊呼妖精回来了。想当初,前海人寿谋求万科控股权时,也就拿了20%多一点的股权。

  此后,再融资松绑政策还在加码。

  11月9日,证监会发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,具体内容如图:

  独家|华安定增基金超九成资产买自家ETF,证监会知道它是怎么做到的吗

  没错,定增业务的时间限制从18个月缩减至6个月。也就说,只要今年5月之后没发过定增的,上市公司是可以再次进行定向增发产补充流动性。

  此外,为参与化解上市公司股票质押流动性风险,银保监会近日还发布了一则关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知。主要投向为:

  独家|华安定增基金超九成资产买自家ETF,证监会知道它是怎么做到的吗

  众多周知,保险资产期限长,它们对于上市公司股权的投资,有别于二级市场简单的证券投资业务,绝大多数都是长期投资,多为战略投资,个别还谋求到了控股权。这些资产通常并不急着1-2年之内套现。

  所以,2017年的定增新规,对保险资金的限制较少。

  最后,资管君行文还是回到今天起初想谈的主题——别了定增公募,那是XX的唐僧肉。

关键词阅读:华安定增基金 ETF

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行