金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金公司股权激励持续扩容

手机看热销基金排行0评论
2018-11-13 01:02:27 来源:中国证券报 作者:黄淑慧

  在监管层鼓励基金公司依法实施股权激励和员工持股计划的背景下,推出股权激励方案的基金公司正在持续扩容。据统计,至今已实施或启动实施股权激励的基金公司已经超过10家。加上直接由专业人士作为主要发起人和主要股东的基金公司,高管及核心人员持有基金公司股份的案例也在持续增加,已经达到30例左右。

  股权激励频频落地

  证监会网站公布的基金管理公司变更5%以上股权及实际控制人审批进程表显示,凯石基金于11月1日递交了申请材料。对此,凯石基金回复表示,此次股东变更申请,是为了实施员工持股计划,充分发挥全自然人持股的机制优势。

  早在凯石基金“私转公”获批之初,凯石基金董事长陈继武就曾表示,公司将在机制上继续吸收私募的一些做法,主要骨干和管理层都将持股,未来公司股权将进一步分散。

  在此前的7月,北信瑞丰基金的股权变更方案已正式获批,北京信瑞定管理咨询中心(有限合伙)、北京信瑞静管理咨询中心(有限合伙)、北京信瑞安管理咨询中心(有限合伙)、北京信瑞得管理咨询中心(有限合伙)均出资750万元,各获得北信瑞丰基金3.75%的股份,增资完成后,北信瑞丰基金注册资金达到2亿元。上述4家合伙企业即是股权激励持股平台。此外,先锋基金则在今年3月新增董事长张松孝和总经理齐靠民为股东,并将注册资本由1亿元增加至1.5亿元,两人分别持有先锋基金4.99%的股权。

  至此,已经实施或启动实施核心人员股权激励的基金公司超过10家,较受关注的包括天弘、中欧、前海开源创金合信汇添富、九泰、长信、华泰保兴、银华等。加上直接由专业人士作为主要发起人和主要股东的泓德、鹏扬、汇安等基金公司,高管及核心人员持有基金公司股份的案例正在持续增加,已经达到30例左右。

  已经成立的基金公司一般采取增资扩股的形式实施股权激励,而一些基金公司在设立之初,就以合伙企业的形式设置了员工持股平台,如创金合信成立之初,深圳市金合信投资合伙企业(有限合伙)即持有30%的股份。再如博道基金股东名单中有4家持股平台。

  专业人才角色地位愈发凸显

  自2013年新《基金法》允许专业人士持有基金公司股权以来,由专业人士发起设立并作为主要股东的基金公司逐渐增多,开展股权激励和员工持股计划的基金公司数量亦不断刷新。

  统计显示,今年以来获批的新基金公司中,专业人士发起并作为第一大股东的公司占据了绝大多数。从今年获批的11家基金公司类型来看,除了湘财基金、华融基金、西藏东财基金3家券商系基金公司和“私转公”的朱雀基金,其余7家均为自然人持股的公司,包括蜂巢基金、中庚基金、惠升基金、明亚基金、同泰基金、淳厚基金、睿远基金,而这些公司的发起人原先多在公私募基金任职。

  今年10月22日,证监会主席刘士余在中国基金业20周年论坛上表示,鼓励基金公司依法实施股权激励和员工持股计划,充分调动专业人才的积极性。

  有基金行业高管表示,近年来,国内基金行业人才频繁更迭和流失的现象一直受到普遍关注。在这个知识和人才密集型行业,股权激励被视为行业突破人才困局、改善治理结构的重要解决方案。并且,随着大资管时代行业竞争加剧,公募基金公司的公司治理受到空前重视。

  不过,值得注意的是,尽管股权激励和员工持股在吸引和留住人才上能够发挥一定作用,中欧等较早实施股权激励的公司也实现了规模的快速跃升,不过总体而言,实施股权激励的基金公司“走势”喜忧参半,一些成立较晚的基金公司即便实施了股权激励,但发展仍然相对艰难。业内人士也基本认同,不能将股权激励当成万能良药。优秀基金公司的炼成是综合作用的结果,股权激励也需要与公司其他禀赋和优势形成协调效应。在股权激励之外,公司文化、管理模式等因素对于吸引人才同样重要。

关键词阅读:基金公司 股权激励

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行