金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

建信基金权益产品腿短 靠货基规模独大收取巨额管理费

手机看热销基金排行0评论
2018-11-13 17:02:51 来源:壹财信 作者:修文

  作为银行系基金公司建信基金因为背靠建设银行(行情601939,诊股)这棵大树,从而在规模上一直名列前茅,但是在目前6690亿元的规模里,货币基金就占到了5628亿元,衡量一家基金公司核心竞争实力的权益类产品占比还不到20%。

  如果从今年内的业绩表现看,建信基金有超过七成的产品净值出现亏损,根据《壹财信》了解,其中权益类产品占了绝大多数,凸显了这家规模“巨兽”的发展并不稳健。但由于货币基金规模占比实在太大,从而为公司赚取了高额的管理费,基金公司这种稳赚不赔的收费模式也再次令人诟病。

  6690亿元规模货基占八成

  建信基金权益产品“腿短”

  对于公募基金公司来说,规模是其收入的巨大保障,这一点,在银行系公募基金公司身上体现了最为明显。由于有银行系大股东的支持,所以这类基金公司通常在发行渠道、机构资金支持等方面占尽了优势,也让同行羡慕不已。

  就拿建信基金公司来说,其大股东为建设银行,从2005年成立以来,建信基金的规模增长就稳定且持续,2014年后,其规模突破千亿元,成为当时为数不多的规模上千亿的公募基金公司。

  此后,在我国资管行业高速发展的背景下,其规模更是像坐火箭一样,到2018年三季度时,已经高达6690亿元。这背后,当然离不开大股东建设银行的支持和帮助,因为在这6690亿元里面,货币基金就占到了5628.32亿元,占比达84%。即使不抛去债券基金的话,建信基金公司旗下的非货基规模也仅仅连20%的比例都占不到。

  当然货币基金规模越大,说明这家基金公司活的越舒服,因为货币基金虽然收取的费用很低,但也是由管理费的,又因为货币基金投资的资产主要以现金管理类为主,所以对基金公司而言,这部分规模所收取的管理费就几乎等于无风险收益。

  以今年公布的中报为例,上半年,建信基金公司收取的管理费收入高达10.41亿元,其中,货币基金的管理费就占到了6.84亿元,为公司整体收入立下了汗马功劳,也足见货币基金对其收入构成的重要性。

货币基金

  但毕竟货币基金这类产品的同质化程度非常高,各家基金公司并没有太大的收益差距,所以要说体现基金公司的核心竞争力,那还得看权益类基金,为投资者赚取始终是基金公司的最终价值体现。

  然而在这方面,建信基金却成为了“瘸子”。根据《壹财信》观察,首先是权益类产品在公司整体规模中的占比,上文已经提到,非货基规模在公司整体规模中仅占不到20%,如果剔除纯债基金的话,涉及权益资产投资的基金实际规模,截至三季度末仅有317亿元,在总规模中简直少的可怜。

  别看建信基金公司旗下的权益类产品总量并不多,但在熊市里,这些产品的亏损却十分巨大。今年中报显示,这些产品中的有近八成净利润都为亏损,合计亏损额达到27.98亿元,剩下两成产品在上半年仅盈利了2.39亿元,等于这些权益产品上半年利润净亏损25.59亿元,但在上半年里,这些权益基金却向投资者收取了2.8亿元的管理费。这种基民承担全部投资风险,基金公司坐收管理费的模式也正是一直以来被外界诟病的。

  年内七成产品亏损

  基金经理管理能力堪忧

  如果从目前建信基金旗下产品来看,在其124只基金中,截至11月2日,年内净值亏损的基金数量达到了90只,占到73%。亏损的债券基金数量为13只、QDII基金为2只,剩下的全部为股票和混合型基金

  建信中证500C年内净值亏损达28.13%,这还是在该基金成立于今年3月份的情况下,作为对标中证500指数的一只基金,成立时机的不佳也是该基金的不幸。该基金今年中报显示,其AC份额分别在上半年净利润亏损了4亿元和0.3亿元,而在三季度,这两类份额又继续亏损了3亿元和0.4亿元。

  因为建信中证500是指数型基金,所以在相关指数表现不佳的情况下,其亏损也是必然,而亏损如此之大的原因则是该基金的规模巨大。截至三季度,建信中证500A和C的规模分别为32.4亿元和7亿元。

  而作为建信基金旗下,年内亏损最多的主动管理基金,建信环保产业年内的净值表现为-27.83%。三季报显示,其前十大重仓股长江电力(行情600900,诊股)、蓝焰控股(行情000968,诊股)、金风科技(行情002202,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、正泰电器(行情601877,诊股)、国投电力(行情600886,诊股)、国瓷材料(行情300285,诊股)、川投能源(行情600674,诊股)、林洋能源(行情601222,诊股)、碧水源(行情300070,诊股),其中新能源新材料行业上市公司占了很大比重,而这类行业在近年来都没有过亮丽的表现。也正因为如此,从该基金2015年成立至今,其累计亏损达到了41.4%,基金经理被主题束缚的弊端显露无疑。

  其基金经理姜锋的累计任职经验长达7年,从2007年7月姜锋就加入了建信基金公司。从目前管理的3只基金来看,另外两只的任职回报虽然都为正,但建信健康民生混合主要受益于2015年成长股的暴涨,此后多年,该基金的表现都令人失望,而且今年其已经亏损了19.43%,排名同样靠后。

  建信优势动力混合成立于2013年,但5年多的累计收益率仅有16.8%,年化仅3%多一点。而且除了2014/2015年的牛市中获利还算较多以外,此后就一直差劲,今年跌幅同样有18.89%,基金经理的主动管理能力着实堪忧。

关键词阅读:建信基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行