金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

债券指基抢“风口” 年内最大债基日募200亿

手机看热销基金排行0评论
2018-11-14 02:07:32 来源:中国证券报 作者:万宇

从银行渠道了解到,11月12日开始发行的广发中债1-3年国开债指数基金,原计划募集期为11月12日至12月12日,但因机构认购热情高,仅1天即提前结束募集,该基金最终募得资金超200亿元。这是今年基金行业募集规模最大的固定收益类基金,也是过去20年首募规模最大的债券指数基金。

  债券指数基金正成为四季度市场大风口。记者从银行渠道了解到,11月12日开始发行的广发中债1-3年国开债指数基金,原计划募集期为11月12日至12月12日,但因机构认购热情高,仅1天即提前结束募集,该基金最终募得资金超200亿元。这是今年基金行业募集规模最大的固定收益类基金,也是过去20年首募规模最大的债券指数基金。

  据申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券研究统计显示,截至今年三季度末,市场上的537只指数基金资产规模共计53825亿元(不计ETF联接基金),较上季度末增加了4906亿元,环比增加10.03%。与此同时,债券指数成为基金公司积极布局的产品类型。三季度,基金公司积极上报多只不同期限的细分债券指数基金,包含政策性金融债、农发行债券、国债等。

  指基规模逆势增长

  申万宏源指出,净申购是指数基金规模增加的主要原因。三季度除分级基金外,普通指数基金、ETF、指数型LOF均为净申购状态。其中,ETF净申购最多,达3514亿元。

  同时,三季度,基金公司规模类、债券类指数基金上报热情高涨。在产品类型方面,对ETF和普通指数基金较为偏好。目前共有66只指数基金等待审批,包含25只ETF、9只LOF、27只普通指数基金及5只增强指数基金。

  进入四季度,ETF份额持续增加。统计显示,截至11月8日,市场上140余只股票型ETF最近一个月增加739.89亿份,资产规模达3086.83亿元。份额增长最多的3只ETF分别为华安创业板50ETF易方达创业板ETF、华泰柏瑞沪深300ETF。另外,指数型基金发行也保持增长势头。截至11月9日,四季度新成立的指数型基金达25只,新成立的基金规模合计为636.10亿份,占四季度新成立基金份额的63.57%。

  大型公募布局债券指基

  业内人士表示,伴随债券市场规模持续扩大,债券品种创新有序推进,跟踪国开债等主流债券指数的债券指数基金应运而生。今年,华夏、广发、南方等多家大型公募基金公司争相布局。Wind数据显示,截至11月13日,今年以来,已有14只债券指数型基金成立(A/B/C类分开统计),其中多只基金首募份额超过40亿份,规模最大的海富通上证10年期地方政府债ETF规模达到60.46亿份,广发中债1-3年农发行A一天募得52亿份。

  近期,债券指数型基金更是不断升温,站上风口。申万宏源研究数据显示,债券指数基金在三季度成立2只,募集规模达46.5亿元,超过三季度新成立的13只指数基金总规模83.58亿元的一半。债券指数基金在三季度获批、上报都较多。三季度共30只指数基金获批,其中债券指数基金就有8只,各大基金公司继续上报多只不同期限的细分债券指数基金,包含政策性金融债、农发行债券、国债等。

  大型基金公司对债券指数型基金也持续发力。11月12日,广发基金开始发行广发中债1-3年国开债指数基金,这是广发基金旗下第3只跟踪国开债指数的基金,发行仅一天即提前结束募集。记者从银行渠道获悉,该基金募集规模超过200亿元,是到目前为止今年成立的规模最大债基,也是市场上规模最大的债券指数型基金。此外,南方中债3-5年农发行、博时中债1-3政策金融债目前正在发行。

  债券指数基金站上风口

  目前我国债券市场已成长为继美国、日本之后的全球第三大债券市场,不仅整体规模持续扩大,且债券融资占社会融资比重大幅上升,债券品种创新有序推进。但数据显示,截至今年二季度末,美国市场普通债券指数基金和ETF产品规模合计9004亿美元,而同期国内指数型债券基金规模仅231亿元人民币,长期发展空间广阔。

  广发中债1-3年国开债指数基金拟任基金经理王予柯表示,固定收益配置需求长期存在,发展指数基金符合国际发展趋势。一方面,监管新规落地,净值化趋势不可避免,资金池产品受限,银行对债券被动产品的配置需求提升;另一方面,资产管理行业进入FOF、MOM时代,顶层大类资产配置和各资产层面专业管理相分离,需要债券指数等配置工具。

  华南某大型公募基金固定收益部门负责人也认为,截至今年三季度末,公募基金的总规模达到132243亿元,其中货币基金规模为89206亿元,占比约为67.46%,而这其中机构资金又占据相当大的比例。但伴随监管新规落地,理财净值化趋势不可避免,在货币基金收益持续下行的环境下,部分机构资金从货币基金中流出,中短端债券可为投资者提供更高收益。从今年来持续火爆的中短债基金,到债券指数型基金,都成为承接货币基金流出资金的产品。

  王予柯还指出,国开债享有国家准主权信用,具有无风险、规模大、流动性好、收益合理的特点,对机构而言,目前中短端国开债配置价值凸显。他表示,从期限利差看,国开债1-3年期限利率曲线最为陡峭。从绝对水平来看,国开债2年、3年期的收益率分别为3.47%、3.61%,位于历史均值水平附近,预计未来受货币政策转松带动的影响,2-3年利率仍有一定的下行空间,配置价值凸显。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行