金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

华润元大基金:科创板长期利好科技型优质企业

手机看热销基金排行0评论
2018-11-14 02:10:02 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  近日,上交所将推出科创板以及试点注册制的消息引发市场关注。对此,华润元大基金表示,科创板的定位是完善资本市场基础制度的增量改革,预计在上市标准、信息披露、交易制度、投资者准入等方面,科创板会与现在的主板和中小创市场有所区别。

  华润元大基金认为,在上市标准方面,科创板若开放未盈利公司、同股不同权公司的上市,既能为科技型、创新型企业提供融资渠道,支持科技创新,服务实体经济,又能吸引优质的科技型、创新型企业在A股上市,回报A股投资者。在信息披露方面,科创板的审核虽然采用注册制,增强了对创新型企业的包容性,但并不会降低对上市公司质量的把控标准,预计未来科创板将建立以信息披露为核心的上市公司监管制度。在交易制度方面,科创板或将适当放开或减少目前对交易的诸多限制,如T+1证券交易制度、涨跌幅限制、限售股解禁与减持等,为A股市场的交易制度改革提供经验。在投资者准入方面,科创板建立了合格投资者制度,设置一定的准入门槛,例如一些类似于港股通融资融券等的权限要求。

  华润元大基金表示,目前关于科创板的细则尚未出台,但科创板大方向的定位已经基本确定:一方面,容纳科技型、创新型企业上市;另一方面;进行资本市场基础制度的改革。若未来细则执行得当,中长期来看,对建立创新型经济体及完善资本市场都大有助益。

  至于市场扩容对资金的分流影响,华润元大基金认为,这主要取决于上市公司的质量,以及科创板上市主体与主板、中小创上市主体的互补性。科创板给投资者提供了更多选择,资金的分流只是表象。

  华润元大基金指出,科创板的设立对科技型优质企业是一个长期利好,符合迎接“新经济”和战略转型的主基调。科创板将为一些尚未盈利但市值达到一定规模的潜在“独角兽”企业创造孵化环境,也将成为资本市场基础制度改革的一块试验田,为A股改革提供先行经验。

关键词阅读:华润元大基金 科创板

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行