金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

景顺长城基金迎新任掌舵人 由长城证券董事长兼任

手机看热销基金排行0评论
2018-11-14 15:35:06 来源:国际金融报 作者:蒋金丽

  景顺长城基金迎新任掌舵人,由中方大股东董事长兼任

  11月13日,景顺长城基金发布高级管理人员变更公告,宣布由丁益担任董事长。

  在董事长空缺两个月之后,景顺长城基金迎来了新任掌舵人。

  新任董事长是何方神圣?公开履历显示,丁益来自大股东方长城证券(行情002939,诊股),目前同时担任华能资本董事长、党组书记和长城证券董事长。

  就在上个月26日,这位一头短发、气质干练的女董事长,带领长城证券成功上市,而她接管这家券商也不过两年。她的履新,也让外界对景顺长城基金的后续发展充满期待。

  从股权结构来看,景顺长城基金目前有4个股东:景顺资产和长城证券分别持股49%,开滦集团和实德集团分别持股1%。

  这意味着景顺长城基金有两个话语权相当的大股东。其中,外方股东景顺资产成立于上世纪70年代,长期立足于传统资管业务,而中方股东长城证券是由亚洲最大的电力集团华能集团子公司华能资本控股。

  按照行业惯例,基金公司的董事长通常由最大的股东委派。《国际金融报》记者注意到,自2003年成立以来,景顺长城基金的4任董事长均来自长城证券,而2任总经理则都拥有景顺资产相关从业背景。

  对于这样的人事分配,似乎是中外股东长期以来达成的共识。景顺长城基金总经理康乐曾公开谈到两家大股东在公司扮演的角色:在投资管理上,外方股东支持较多,中方股东则在战略、薪酬、合规上参与把控。平时充分授权管理层进行经营决策。

  他还表示,中外方股东沟通顺畅、合作愉快。在这样的公司治理结构下,保持了股权结构稳定、管理层稳定、沟通机制和发展机制稳定。受外资股东的投研风格影响,景顺长城基金一直将主动管理投资业务作为公司的核心。

  据Wind数据统计,截至三季度末,景顺长城资产管理规模为1184.13亿元,在129家公募基金中排名第28位;非货币资产管理规模为571.34亿元,位列公募行业第24名。

  两个月前,公司原董事长杨光裕离职,此后一直是景顺长城基金总经理康乐代任董事长一职。

  尽管离职原因是任期届满,但杨光裕的卸任还是受到关注。作为景顺长城基金第三任董事长,杨光裕是任期最短的一位掌舵人,在任时间仅2年出头。而第一任董事长徐英和第二任董事长赵如冰的任期均超过6年。

  有知情人士告诉《国际金融报》记者,杨光裕离职主要是因为到了退休年龄。

  此外,记者从天眼查获悉,杨光裕目前仍担任景顺长城基金的法人代表,同时还担任长城嘉信资产的董事、通商控股的监事、长城基金的董事以及景顺长城资产的董事。值得注意的是,上述公司均为长城证券旗下的子公司或孙公司。

关键词阅读:景顺长城基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行