金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

港股“明星”受挫 基金经理“左右为难”

手机看热销基金排行0评论
2018-11-15 01:42:59 来源:中国证券报 作者:林荣华

  数据显示,在港股调整趋势下,去年涨幅居前的港股明星个股出现回调,表现弱于大盘。与此同时,投资于香港市场QDII基金和相关沪港深基金净值回撤明显。从三季报看,沪港深基金在A股和港股的配置偏向上显现分歧。业内人士认为,港股的估值水平和股息率在全球范围内仍具优势,看好其长期配置价值。

  基金净值回调

  今年以来港股表现不佳。Wind数据显示,截至11月14日,恒生指数今年以来下跌14.25%。在2319只港股中,今年以来仅有501只个股上涨,占比21.60%;个股涨跌中位数为-20.98%,平均跌幅为15.46%。在大盘调整压力下,去年涨势良好的港股明星个股亦受挫明显,表现弱于整体市场。Wind数据显示,港股去年股价翻倍的153只个股中,今年以来仅有32只实现上涨,占比20.92%,平均跌幅为21%,涨跌中位数为-31.74%。

  港股的震荡调整也令相关基金表现不佳。Wind数据显示,截至11月13日,投向香港市场的32只QDII基金中,今年以来净值表现的中位数为-7.61%,剔除2只分级A基金,其余基金今年以来均未能实现正收益。此外,投向港股和A股的相关沪港深基金也表现不佳。天天基金网数据显示,沪港深股票型基金今年以来净值回撤明显,大部分基金回撤水平都超过10%,甚至有不少超过20%。

  与此同时,南下资金一段时间以来也呈现整体流出的状态。Wind数据显示,截至11月14日,南下资金累计净流入8132.03亿港元,较今年3月20日的峰值8500.81亿港元减少368.68亿港元,减幅约4.34%。

  从具体持股看,南下资金今年以来对重仓股减持明显。Wind数据显示,在2017年底的前十大重仓股中,截至11月14日,南下资金对工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)的减持数量达31.62亿股,对丰盛控股(港股00607)、汇丰控股(港股00005)、吉利汽车(港股00175)的减持数量也都超过1亿股;增持方面,对中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)的持股增加1.28亿股,对建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)的增持数量则均不足1亿股。值得注意的是,尽管腾讯控股(港股00700)今年以来下跌超过30%,但南下资金今年以来的增持数量达5575.56万股,以最新收盘价计算,增持金额达151.77亿元。

  短期A股或吸引力更大

  在港股承压的同时,A股经过连续调整之后,长期投资价值也已显现。不过,从三季报看,相关沪港深基金在港股和A股的配置偏向上并不一致。

  南下资金流入放缓、全球流动性收缩等因素是相关基金低配港股的主要考虑。中加紫金灵活配置混合基金表示,考虑到南下资金不断流出而北上资金大幅流入,港股配置仓位较轻,以择机波段操作为主。前海开源沪港深汇鑫灵活配置混合基金也指出,港股在当前以及未来相当长时间会同时受到A股基本面放缓以及全球流动性收缩的双重压制。因此在组合配置上,采取相对保守的策略,以较低的仓位进行波段操作,争取绝对收益。

  不过,也有基金持续高配港股。前海开源沪港深蓝筹精选灵活配置混合认为,港股相比A股具有更好的风险收益比,因此持仓以港股为主,重点配置了TMT、医药、消费、金融等行业股票易方达亚洲精选也表示,三季度的股票仓位有所提升,并对结构进行了调整。市场配置方面,保持了港股和中概股较高的配置比例。

  值得注意的是,本周以来A股表现强于港股。截至14日,本周恒生指数仅上涨0.21%,沪深300指数涨幅达1.18%。某大型公募基金策略分析师认为,港股一直以来都是以龙头股行情为主,随着A股大盘蓝筹补跌明显,港股龙头也受到压制。考虑到近期A股市场热点偏向中小创和成长股,而港股的小盘股和科技股整体较弱,因此当前时点下A股的吸引力会更大一些。精选基本面个股兼顾低估值高股息,仍是长期布局港股较为理想的方向。

  港股长期价值仍被看好

  “目前对港股的配置主要着眼于性价比,即在同类标的中,如果港股标的估值更低,则会配置港股。”北京某私募研究员表示,除了对经济下行的担忧,此前部分新兴市场货币出现危机,全球资金配置新兴市场的热情有所下降也是港股走弱的原因。但港股仍然是全球权益资产估值洼地,股息率居全球前列,长期配置价值仍在。

  某券商研究员也表示,经过今年以来的大幅回调后,恒生指数和恒生国企指数的估值已经较低,虽然短期还有可能承压,但从中长期看,已经处在底部区间。

  上投摩根香港精选港股通混合指出,今年港股市场一致盈利预测仍有10%的增速,而其一致预测PE低于10年历史均值,在市场下跌后显著走低,港股估值在全球股市中仍具比较优势,仅次于俄罗斯而居全球第二低位,且相对全球主要市场,港股更接近历史估值底部。预计港股将在第四季筑底,明年可见反弹回升。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)认为,港股市场在政策刺激下,风险较前期有所降低,但外部风险因素并未释放完毕,触底上行可能尚待时日。对于长线资金而言,布局高股息、低估值、绩优龙头可以“以时间换空间”。中期看,港股的风险因素尚未释放完毕,需相对谨慎;短期而言,美股的波动率有望阶段性降低,港股市场企稳反弹取决于国内政策红利进一步释放,部分绩优消费及科技股预计将受益。

关键词阅读:港股 基金经理 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行