金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

9年最高!这类基金出了"爆款"近45亿背后原因透析

手机看热销基金排行0评论
2018-11-15 07:04:35 来源:中国基金报 作者:李树超

  债基金、央企结构调整ETF、债券指数基金……虽然股市是弱市,但在基金销售市场,弱市是弱者的弱市,对于销售能力较强的大型公募而言,今年却是爆款基金频发,只看花落谁家。

  华夏基金公司今天发布公告,华夏中证央企结构调整交易型开放式指数联接基金合同生效,该基金共5.77万户合计认购规模高达44.2亿元,这一数据也创造了9年来规模最大的首发ETF联接基金,这在当前基金销售遇冷的市场形势下,也创造了近期银行渠道权益类公募发行规模新高。

  9年最高!刚刚,这类基金出了

  创近9年首募规模之首

  据基金君统计,从2009年10月末以来,ETF联接基金的首募规模未曾超过40亿元,而以44亿发行规模的华夏中证央企结构调整ETF联接基金也创造了近9年的首募规模新高。

  2009年一度成为ETF联接基金发行规模的大年,当年新成立或基金转型后规模达到30亿元以上的ETF联接基金多达7只,转型后基金募集规模最大的华夏沪深300ETF联接A达到247.72亿元,目前依旧保持了最大的ETF联接基金发行规模之首。

  易方达基金旗下的易方达深证100ETF联接A易方达沪深300ETF联接两只ETF联接基金也分别以189.25亿元、167.46亿元的首募规模震惊市场。

  2009年后,陆续有汇添富中证主要消费ETF联接易方达沪深300非银ETF联接大成深证成长40ETF联接等几只ETF联接基金首募规模一度超过30亿元,但2015年股市大幅调整后该类型基金一度沉寂,没有新发的ETF联接基金再超过30亿元,而华夏中证央企结构调整ETF联接基金的首募规模则打破了这一沉寂的状态,让这一相对细分的公募产品类型再度被市场关注。

  表1:历史上发行规模在30亿元以上的ETF联接基金列表(数据来源:wind)

  9年最高!刚刚,这类基金出了

  紧密跟踪央企结构调整指数

  从投资方向上看,华夏中证央企ETF联接基金跟踪标的是中证央企结构调整指数,属于股票ETF联接基金,主要通过紧密跟踪央企结构调整指数的表现,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化。

  国企改革的深化加强需要以资本市场的创新并进为配合。经国务院批准,在国资委指导下,中国诚通控股集团作为国务院国资委资本运营公司试点企业,牵头发起中证央企结构调整指数。

  该指数结合定性和定量选样方法,以国务院国资委管辖的约300家央企控股上市公司为待选样本,综合评估其在产业结构调整、科技创新投入、国际业务发展等方面的情况,选取较具代表性的100只企业股票加权计算构成。指数反映了中央企业结构调整板块在A股市场的整体走势。

  央企结构调整指数行业权重及前十大权重股

  9年最高!刚刚,这类基金出了

  将成为对接投资者和国企改革价值的桥梁

  党的十九大报告指出“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大”,国有企业改革已经上升为坚定的国家意志。

  作为对接投资者和国企改革价值的桥梁,央企ETF联接基金将整合中央企业和资本市场的力量,推动各类资本向优秀国有上市公司聚集,共享国企改革红利的同时,助力央企结构调整,提升相关上市公司的价值创造能力。

  专家表示,要做强做优做大国有资本,重点在于通过资本的参与,优化资产配置,并推动结构调整。当前,国企改革有两大任务:一是作为国民经济主体,提高自身经营效率是国企改革的首要任务;二是通过国有经济布局的战略性调整,实现国民经济的健康发展,通过兼并重组、产权多元化等措施优化国有经济布局,实现抓大放小,有进有退。

  业内人士认为,中国诚通牵头设立央企结构调整指数,华夏等公募基金推出的相关ETF产品,是国有资本运营公司及公募基金助力国有资产管理体制向“管资本”转变的创新之举,不仅将助力国有资本合理流动、优化布局结构,也将为社会资本投资央企改革提供更便捷的途径,对撬动社会资本、助力央企结构调整具有重要意义。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行