金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创投概念股火爆 29只重仓基金或将受益

手机看热销基金排行0评论
2018-11-15 18:22:00 来源:原创蓝鲸基金

  自上交所将设立科创板并试点注册制的政策宣布之后,科创板就成为了资本市场最引人注目的焦点之一,二级市场上,创投概念板块异军突起。

  受14日上交所表示正加速推进科创板筹办等多个利好消息刺激,15日,创投概念股继续高歌猛进,市北高新(行情600604,诊股)9连板,电广传媒(行情000917,诊股)、鲁信创投(行情600783,诊股)、张江高科(行情600895,诊股)等逾10只个股涨停。11月5日至15日收盘,同花顺(行情300033,诊股)创投概念指数已累计上涨27.56%。

  上交所表示正加速推进科创板筹办

  11月14日下午,一则关于科创板的传言引起市场关注。传言称,13日上交所就科创板举?专题研讨会,表示科创板会以较快速度推进,预计本月底下月初将会推出设立科创板的征求意见稿,最快明年?季度首批企业可在科创板挂牌,预计20家左右,上海、广深、中关村(行情000931,诊股)等地都会有代表性企业。首批试点企业将以高科技企业为主,暂不考虑创业型企业。科创板审核在上交所,最后由证监会核发批文,IPO定价放开,并强调券商要投资。

  11月14日晚间,上交所表示,正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。此外,公告也证实了上交所13日召开了第四届理事会,与市场代表就科创板定位、上市企业门槛、交易制度设计、注册制如何试点等内容进行讨论。

  而为了备战科创板,上交所也开始招兵买马。在上交所的2018秋季招聘中,多个岗位和科创板、注册制相关。譬如市场监管岗需从事主板和科创板上市公司监管、现场检查、会员监管、市场监察、法律支持等相关工作;上市审核岗需从事股票上市审核和注册制试点等相关工作等等。

  受利好消息刺激,15日创投概念股继续高歌猛进,其中市北高新走出9连板,电广传媒、鲁信创投、张江高科等逾10只个股涨停。

  29只重仓基金或将受益

  据同花顺iFinD统计,目前市场上主要的创投概念股共有70只,市值较大的有爱尔眼科(行情300015,诊股)、巨人网络(行情002558,诊股)、五矿资本(行情600390,诊股)、同方股份(行情600100,诊股)、张江高科等,总市值均超过了200亿元,其中爱尔眼科以总市值667.58亿元居首。

  截至三季度末,共有29只基金进入到上述70只创投概念股的前十大流通股东中,其中除被动型指数基金外,还有易方达新丝路混合嘉实环保低碳股票兴全新视野混合等17只主动权益类基金。

  举例来看,在爱尔眼科的前十大流通股东中,出现了易方达新丝路、汇添富医疗服务、华夏稳盛、易方达创业板ETF等4只基金的身影,分别位列第四、六、八、九大流通股东,占基金净值比6.47%、6.8%、9.04%和2.77%。但值得注意的是,相比二季度,易方达新丝路、汇添富医疗服务、华夏稳盛三只基金均在三季度对爱尔眼科有不同程度的减持。

  另一方面,由于创投板块多为中小市值公司,与中证500指数成分股有所重合,市场上规模最大的中证500指数基金——南方中证500ETF在三季度同时进入到张江高科、深圳能源(行情000027,诊股)、杉杉股份(行情600884,诊股)等9只创投概念股的前十大流通股东中。

  而在近日,由于多路做多资金再度上演借道ETF加码A股的热潮,南方中证500ETF的规模也不断创下新高,11月13日一度突破390亿元,创下历史新高。南方中证500ETF成立于2013年2月,自成立以来获得收益36.18%,近一月收益6.67%。

  此外,证金、汇金、社保等国家队也对创投概念股情有独钟。据同花顺统计,三季度末社保基金组合重仓了7只创投概念股,分别为南钢股份(行情600282,诊股)、杉杉股份、塔牌集团(行情002233,诊股)、汉鼎宇佑(行情300300,诊股)、东软载波(行情300183,诊股)、三维通信(行情002115,诊股)、钱江水利(行情600283,诊股);证金公司重仓了同方股份、张江高科、市北高新等7只创投概念股;汇金公司重仓了深圳能源、杉杉股份等21只创投概念股。

  其中,东软载波三季度末的前十大流通股中,同时出现了证金、汇金、全国社保基金一一六组合、全国社保基金一一三组合、基本养老保险基金八零二组合的身影。此外,华安科技动力混合也以300万股位列其第九大流通股东。

关键词阅读:创投概念

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行