金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

养儿防老不如养基防老 首只可定投养老目标基金上市

手机看热销基金排行0评论
2018-11-16 03:30:46 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪

  近年来,大力发展第三支柱、完善养老保险制度建设的呼声越来越高。养老目标基金的诞生则令公募基金服务养老金更深一步,也极大利好养老金第三支柱建设。

  今年8月,华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)(以下简称华夏养老2040)应运而生,成为首批获批的养老目标基金并率先完成募集。

  近日,华夏基金公告,华夏养老2040开放定投功能,它也由此成为首只可定投的养老目标基金。

  华夏养老2040上市

  根据公告,华夏养老2040从11月5日起开放定投功能,投资者可以在华夏基金官网、官方APP建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)等销售渠道进行申购和定投。

  所谓基金定投,即投资人每月在固定日期,由银行代扣固定金额,选择指定的基金产品进行定期定额申购等方式,通过平均成本法均摊成本,利用时间复利的效果来实现投资目标。从长期实践经验来看,“一次性投入+持续定投”能更好地实现养老目标投资。

  那么,在当前的市场行情下,养老目标基金的定投时机是不是已经到来了呢?

  在业内人士看来,目前A股市场波动较大且大趋势向上为定投布局打下较好基础,且估值处于历史低位也被认为是投资养老目标基金的理想时间窗口。“尽管不确定因素可能会继续影响短线市场表现,但市场估值、情绪等指标已经呈现出底部特征,A股中长线价值明显。”一基金行业资深人士称。

  正如上述人士所言,A股整体估值已经处于历史低位,如果遇到反弹,定投可以在短期内取得收益;而如果市场继续低位徘徊,也有利于积累更多“便宜资产”。

  而对于普通投资者来说,积累的专业投资知识较少,容易成为短期投资的激进派,往往很难实现投资目标,但采用定投的方式进行养老投资则有助于平滑投资风险。

  养老定投越早开始越好

  公募基金作为助力养老金第三支柱建设的先行军,推出的养老目标基金为个人养老投资提供了更方便的选择。特别是目标日期基金,更是为个人提供了“一站式”养老投资服务。

  那么,养老投资为什么要采用定投的模式?

  我们先来算一笔账。假设一个人60岁退休,最终活到85岁,退休后每个月需要3000元生活费,那么25年的退休生活共需要90万元的退休金。如果再考虑旅游、看护、医疗等其他需求,实际的资金需求可能会超过百万元。如何在不影响当前生活质量的前提下,完成这笔费用的有效积累,是每个人都需要考虑的问题。而定投是一种积少成多的投资方式,能够在尽可能减少对当前生活影响的前提下,把资金积累工作平摊在30~40年的工作生涯中。

  业内分析人士表示,养老定投需要长期坚持才能享受复利的力量,同时养老定投也需趁早开始。在目标金额固定的前提下,长期定投每期需要投入的金额会较短期定投更少,从而对日常生活的影响更小。如果要在60岁退休时积攒100万元,在相同的长期复合年化收益率下,从30岁开始的投资方案,其预期每月所投入的资金明显少于从50岁开始的投资方案。也就说,越早开始投资,预期每月的资金投入也就会越少。

  投资者该怎样选?

  面对这一全新领域以及策略类似、数目众多的养老目标基金,投资者该如何挑选适合自己的呢?

  有业内人士建议,在投资过程中,投资者应选择养老投资管理经验丰富、长期业绩表现优秀的基金公司。从基金公司综合投资实力来看,公募基金20年来,全行业累计为持有人盈利2.23万亿元。其中,华夏基金旗下基金盈利2119.72亿元,累计分红1357亿元,盈利金额和分红金额均位居行业首位,旗下还有多只基金自成立以来收益率超过10倍,具有较好的长期投资业绩。

  此外,在养老保险业务领域具备的投研经验也是一大考量指标——具有较强养老金运营能力的投资管理团队、良好的养老金管理业绩的大公司更有保障。据悉,华夏基金已经在养老金投资管理领域深耕十七年,拥有全面的养老金投资管理资格,养老金相关业务管理规模超1700亿元。其中,其管理的企业年金规模连续十年位居基金行业首位,管理的企业年金整体累计收益率为185.55%,年化收益率达10%,远高于同期全市场行业平均水平。截至2017年末,其已被超过200家大中型年金客户确定为投资管理人。

  “养老投资要求投资者具备长期投资理念、投资定力与投资能力,只有这样才能发挥时间复利的效果,实现最终的养老投资收益目标。公募基金恰恰在产品机制、投资管理和客户服务上有着丰富的经验,能够帮助普通投资者建立投资纪律、培养投资心态、种下时间的玫瑰。”业内分析人士表示。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行