金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

行情繁荣的背后 可能藏着雷

手机看热销基金排行0评论
2018-11-16 07:33:45 来源:量化级掌柜

  中小创反弹快一个月,创业板涨幅奔18%而去,已经快赶上年初的那波、让人想入非非的可观行情。

  但行情太繁荣,级掌柜反倒有担忧,因为疯狂的壳概念股

  某实业公司是本轮壳资源领涨龙头,10月19日以来,股价累计上涨了282%。但这家公司今年前三季度的扣非净利润为-515.36万

  更魔性的是,这个榜单中还有一群ST概念。

  之前被骂到即将退市的*ST长生(行情002680,诊股),也接连干了好几个涨停。

  图:主要壳资源概念股涨幅情况

  行情繁荣的背后,可能藏着雷

  级掌柜想了一下,

  这次壳资源麻雀变凤凰的原因有三个:

  (1)IPO被否的企业,筹划重组上市间隔期从3年缩短为6个月。本身借壳上市的审批和信批就比IPO宽松些,这政策暖风一吹,被否的IPO企业转身去借壳上市,提升了壳价值 。

  (2)很多地方为纾困上市公司质押问题,提供了救市方案。这让市场降低了对质押平仓问题的风险预期,提供了稳定的市场环境,催生了壳疯狂生长的土壤。

  (3)监管层发声:“减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预, 让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。”监管大大此话一出,投资者积极性大增,尤其是那些游资,开始大搞特搞壳股。

  当然,这并不是壳资源疯狂的第一次。

  招商证券(行情600999,诊股)翻了一下历史,梳理了之前壳炒作的4回行情。值得注意的是,虽然每次炒作原因不太一样,但每一段炒作的结束,都是因为炒作被监管。

  图:各阶段壳炒作回顾

  行情繁荣的背后,可能藏着雷

  在13日,深交所新闻发言人在答记者问上点名了实业和*ST长生,并表示,已经密切关注、逐日核查、发出关注函件、督促强化风险揭示。

  监管大大虽然说过要“减少对交易环节的不必要干预”,但客官们,他却从没说过减少“必要”的干预呀。

  总之,级掌柜并不看好当下疯狂的壳行情,不仅严厉的政策监管会让行情戛然而止,并且IPO堰塞湖的疏通、科创板注册制的推出,会直接打击壳价值,届时理性回归、市场将重回基本面行情。

  到时候,壳资源股跌起来,也不是一点半点。

  不过,

  在壳资源爆炒之下,

  还有一个有意思的点值得客官们关注:

  历史上,壳股往往前期高涨,在炒作阶段中后期,对后市小票风格还是有一定的强化作用滴。

  所以,面对壳股客官们要擦亮双眼,个股带来的黑天鹅投资风险不容小觑。

关键词阅读:交易环节

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行