金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

晨星开基月报:市场信心修复尚需时日 债市行情依旧向好

手机看热销基金排行0评论
2018-11-16 09:40:16 来源:晨星

  十月开放式基金业绩月报

  10月,中国经济下行压力持续显现,虽市场情绪在月底受经济维稳信号提振,但信心修复尚需时日,加上外围市场表现欠佳的影响,A股全线大幅下挫。大盘指数方面,上证50中证100沪深300分别下跌5.97%、7.3%和8.29%;中小盘指数中,中证200下跌10.48%,中证500下跌11%,中证1000则下跌11.76%;创业板指中小板指则分别下跌9.62%和13.06%。

  行业方面,本月28个申万一级行业亦全面下跌。其中,由于茅台业绩增速大幅下滑,股价曾一字跌停,殃及整个食品饮料板块,最终该板块创今年以来单月最大跌幅,下跌21.85%,在各板块中跌幅亦为最大。受消费淡季需求放缓的影响,加上市场出现恐慌情绪,休闲服务板块也下跌了15.48%。由于销量不及预期,汽车板块亦下跌了13.14%。本月比较抗跌的则是银行和非银金融板块,分别下跌0.8%和2.49%。

十月开放式基金业绩月报 十月开放式基金业绩月报

  债券市场

  降准靴子落地 债市持续向好

  10月,央行回购5200亿元;逆回购到期5800亿元,国库现金定存到期1500亿元,MLF回笼4980亿元,资金净回笼7080亿元。另外,央行降准靴子落地,以置换到期MLF4515亿元,且额外释放增量资金7500亿元,市场流动性整体仍偏宽松。国债方面,10月底国债收益率曲线整体较9月底陡峭;其中,1年期国债收益率下行16.03bp至2.8054%;5年期国债收益率下行14.36bp至3.3129%;10年期国债收益率下行10.17bp至3.5086%;10年期和1年期利差为70.32bp,较上月扩大5.86bp。本月,信用债净供给1608.7亿元,较前月有所增加;二级市场成交额亦较前月有小幅增加。AAA、AA除一年期信用利差有所扩大外,中、长端信用利差均有收窄;AA-AAA级短端等级利差有所收窄,中端等级利差有所扩大,而长端等级利差与上月持平。利率债指数方面,中证国债上涨1.06%、金融债上涨1.11%。信用债指数方面,中证企业债、中票和短融分别上涨0.89%、0.92%和0.21%。另外,受A股拖累,中证转债则下跌了1.28%。

十月开放式基金业绩月报

  开放式基金:

  偏股型基金整体表现欠佳

  商品型基金本月业绩相对突出

  10月,中国开放式基金业绩整体大幅下滑。具体来看,晨星中国开放式基金指数录得5.29%的月跌幅;晨星中国股票型基金指数则下跌8.59%;晨星中国配置型基金指数下跌5.29%;而晨星中国债券基金指数则上涨0.19%。

  从具体基金类别来看,受A股拖累,股票型基金10月业绩整体表现较弱,平均下跌8.73%,纳入统计的713只基金中,仅有15只基金取得正收益。受缓解股权质押问题的政策利好驱动,券商板块月底较好的表现带动整个板块最终录得月涨幅。因此,跟踪该板块的基金表现均较好,其中涨幅突出的为融通中证全指证券公司指数分级、富国中证全指证券公司指数分级以及华安中证全指证券公司指数分级,分别上涨4.03%、3.73%、以及3.5%。各下跌基金中,剔除仍在建仓期的诺安策略精选股票,天弘中证证券保险指数型发起式 A、C较为抗跌,分别下跌0.25%和0.28%。另一方面,跟踪受茅台股价拖累而表现不佳的白酒、食品饮料板块的基金本月排名则较靠后。其中,9月同类排名靠前的招商中证白酒指数分级本月下跌了26.16%,跌幅最大。

  受政策调整节奏加快,监管日益趋严的影响,纳入统计的43只行业股票医药基金10月平均下跌11.29%,未有基金取得正收益。其中,剔除仍在建仓期的基金,上投摩根医疗健康股票以6.08%的跌幅表现较为抗跌。而上月表现较好的汇添富中证生物科技主题指数(LOF)C、A本月则以15.8%、15.78%的跌幅垫底。

  行业股票—科技、传媒及通讯基金方面,纳入统计的41只基金平均下跌9.85%,未有基金录得正收益。剔除仍在建仓期的基金,可能由于重仓的东方财富(行情300059,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)、以及完美世界(行情002624,诊股)股票10月股价均有上涨,汇丰晋信科技先锋股票表现较为抗跌,跌幅为4.71%。而可能受其重仓的有较大跌幅的万华光学、分众传媒(行情002027,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)等拖累,工银瑞信互联网加股票则以14.95%的跌幅垫底。

  沪港深股票型基金方面,纳入统计的42只基金本月平均下跌7.4%,仅有一只仍在建仓期的基金录得正收益。在比较抗跌的基金中,剔除仍在建仓期的基金,嘉实金融精选股票A、C表现最为抗跌,分别下跌3.71%、3.74%。宝盈医疗健康沪港深股票则以15.3%的跌幅排至末位。

  香港股票型基金方面,纳入统计的35只基金本月平均下跌8.29%,未有基金录得正收益。剔除仍在建仓期的基金,华夏沪港通上证50AH优选指数(LOF)以5.61%的跌幅较为抗跌;而汇添富沪港深新价值股票则下跌11.35%,排至末位。

  激进配置型基金10月业绩整体表现也欠佳,平均下跌8.7%。纳入统计的748只基金中,仅有6只仍处在建仓期的基金取得正收益。各下跌基金中,剔除仍在建仓期的基金,华泰保兴策略精选灵活配置混合A、C较为抗跌,分别下跌1.37%和1.42%。而上月表现较好的鹏华中国50混合,本月则以20.72%的跌幅垫底。

  灵活配置型基金方面,纳入统计的1507只基金10月平均下跌4.83%,仅有12%的基金录得正收益。剔除遭大额赎回的5只基金,债券仓位较高的博时鑫瑞灵活配置混合A以2.28%的收益位居榜首。而上月表现较好的重仓了白酒板块股票的鹏华品牌传承混合则以20.56%的跌幅垫底。

  沪港深混合型基金,纳入统计的165只基金平均下跌5.71%,仅有22只基金取得正收益。其中,剔除遭大额赎回以及仍处在建仓期的基金,债券仓位较高的富兰克林国海新趋势灵活配置混合C以0.26%涨幅排名靠前。紧随其后的则仍是债券仓位较高的富兰克林国海新趋势灵活配置混合A、泰康颐年混合A,均上涨了0.25%。另一方面,重仓了白酒板块的鹏华产业精选灵活配置混合、银华瑞泰灵活配置混合则分别以20.22%、17.47%的跌幅排名靠后。

  纳入统计的78只标准混合型基金整体表现亦欠佳,平均跌幅为7.49%,未有基金取得正收益。其中,剔除仍在建仓期的基金,可能由于重仓的株冶集团(行情600961,诊股)、方大特钢(行情600507,诊股)、新钢股份(行情600782,诊股)10月表现较好,金鹰红利价值混合以0.77%的跌幅表现最为抗跌。而可能由于重仓了华友钴业(行情603799,诊股)、盛屯矿业(行情600711,诊股)、当代明诚(行情600136,诊股)等10月股价均有较大跌幅的股票,银华优势企业混合则以13.8%的跌幅垫底。

  债券型基金方面,纳入统计的446只激进债券型基金平均下跌0.6%,仅有约40%的基金录得正收益。其中,剔除曾持有违约债券而现在可能正在追偿的诺安双利发起债券,大摩多元收益债券A、C以1.24%、1.21%的的正收益夺魁,工银瑞信双利债券A、B也分别以1.21%、1.2%的正收益排名靠前。另一方面,九泰久鑫债券C、A则分别下跌6.54%、6.49%,排至末位。

  普通债券型基金方面,纳入统计的276只基金平均上涨0.46%,有87%的基金录得正收益。剔除持有停牌债券16信威01的东吴鼎利债券型(LOF)以及信达澳银纯债债券鹏华实业债纯债债券以2.01%的涨幅居首。而海富通集利纯债债券则以4.96%的跌幅垫底。

  纯债基金,纳入统计的578只基金延续此前上涨行情,平均上涨0.64%,仅有16只基金录得了负收益。剔除可能因基金经理变更而遭大额赎回的东方臻享纯债债券C,华商稳固添利债券C、A分别以2.08%、2.04%的涨幅排名靠前。而信诚稳泰债券A、C则以5.96%、5.51%的跌幅垫底。

  10月,纳入统计的45只可转债基金平均跌幅为2.46%,仅有招商可转债分级债券录得0.45%的正收益。各下跌基金中,剔除仍在建仓期的基金,华宝可转债债券以1.07%的跌幅表现较为抗跌。而南方希元可转债债券则以5.22%的跌幅垫底。

  10月,由于美联储加息拖累风险资产,全球股市整体表现欠佳,市场避险情绪高涨,黄金价格震荡上行。因此,商品型基金中的8只黄金ETF联接产品最终录得3.51%的平均月涨幅,华安易富黄金ETF联接C、A以3.7%、3.67%的涨幅排名靠前。此外,白银主题基金国投瑞银白银期货(LOF)最终亦上涨2.02%。

  货币市场基金方面,包括8只未获得任何收益的基金,纳入统计的658只基金均未下跌,平均涨幅为0.25%。其中,剔除11月1日终止的上投摩根现金管理货币,招商财富宝交易型货币E以0.36%的月涨幅居首。工银薪金货币B长城收益宝货币B均以0.33%的涨幅并列第二。国投瑞银钱多宝货币A、I,易方达现金增利货币 -C、-B、以及华润元大现金通货币B均以0.32%的涨幅并列第三。

  另外,年初以来表现较好的短债基金本月整体表现也相对较好,纳入统计的116只基金平均录得0.31%的月涨幅。其中,剔除仍在建仓期的基金,建信中证政策性金融债1-3年指数(LOF)以0.56%的涨幅居首。紧随其后的则是广发中债1-3年农发行债券指数C、A,分别录得0.54%、0.53%的月涨幅。而兴银双月理财债券B、A则分别以零涨幅、0.14%涨幅同类排名靠后。

  本文作者:李玉渊 晨星基金研究分析师

关键词阅读:开放式基金 月报

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行