金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:重大违法强制退市新规打击炒作之风

手机看热销基金排行0评论
2018-11-18 17:01:58 来源:金融界基金 作者:杨德龙

  重大违法强制退市新规打击炒作之风 强化价值投资理念

  11月16日深夜,沪深交易所发布修订后的退市规则,简称重大违法强制退市新规。与此同时,深交所开启了对长生生物重大违法强制退市的机制,且11月19日周一上午开市起停牌,这意味着近期参与炒作的资金,将无法离场,全部被困,炒作退市股的风险暴露无遗,投机者欲哭无泪。

  早在今年7月27日,证监会就发布了关于修改退市制度的决定,这个决定增加了重大违法强制退市的内容,这也标志着A股退市制度已经进入全覆盖的新阶段。这个决定明确了上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停或终止公司股票上市,对有关重大违法公司,特别是严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的,坚决依法实施强制退市。

  监管层对于重大违法强制退市的明确的表态,是A股市场退市制度改革的关键一步,也标志着A股退市制度进入全覆盖的新阶段,包括主动退市和被动退市,也就是强制退市。被动退市中又涵盖了涉及财务不达标的强制退市,以及涉及重大违法的强制退市。

  对于此次重大违法强制退市新规,不仅新增涉及了国家安全、公共安全、生产安全以及公众健康安全等领域的重大违法行为,而且还明确了重大违法退市情形的暂停上市期间,将会由原来12个月缩短为6个月,进一步缩减了实施退市的时间,增强了退市效率。

  对于违法欺诈发行公司,且违法行为恶性较大、社会反响强烈的上市公司,退市新规将不再给予其重新上市的机会。至于其它重大违法退市的公司需要在股转公司挂牌转让满5个完整会计年度方可申请重新上市等。

  过去几年A股市场大幅下跌,大多数公司,特别是一些中小创的公司,估值泡沫已经被大量地挤出,市场的整体估值进入到历史的底部。对于一些常年亏损,符合退市条件,或者是违法违规的公司,采取直接退市的措施,这有利于A股市场中长期的可持续发展,同时会实现优胜劣汰,让好的公司留在市场上,让绩差股直接退市。这也有利于引导投资者进行价值投资,选择一些绩优股来进行持有,而不要像以往炒题材,炒概念,甚至炒ST。

  过去A股市场往往有“乌鸡变凤凰”的故事,一些绩差股被借壳之后,装入了资产,实现了基本面的重大改变,股价大幅上扬,带来了一些造富的故事。但是其中可能隐藏着一些严重的内幕交易行为,或者是权力寻租的空间。现在对于借壳上市,可以说执行的监管措施是非常严格的。借壳上市几乎等同于IPO的条件,而创业板明确不能借壳上市。今年以来在严格执行退市制度的基础上,已经有五家上市公司被强制退市或者处于退市程序中。将来退市常态化将成为市场大的趋势。这对于乱象频发的A股市场来说,应该说是一剂猛药,有利于从中长期保护中小投资者的利益。

  当然完善退市制度,同时要完善对于违法违规行为的处罚,以及完善投资者赔偿制度。对于一些违法违规的行为造成了投资者的重大损失,如何进行索赔,如何进行赔偿,是现在应该重点考虑的内容。在美国有集体诉讼制度,同一个案件只要有一个投资者胜诉,其他同等类型的投资者同样可以获得赔偿,而不需要再次进行诉讼。可以说集体诉讼制度对犯罪分子起到了震慑的作用,一些违法违规的公司如果造成了投资者的损失,只要有一个投资者胜诉,那么就可能会让所有同等类型投资者都受到赔偿。

  随着退市制度的不断完善,相信A股市场的价值投资会更加盛行,建议投资者一定要抓住“业绩为王”的选股思路,选择绩优股来应对市场的波动。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙 价值投资

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行