金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

紧扣政策导向 基金经理“淘金”信用债

手机看热销基金排行0评论
2018-11-20 01:34:09 来源:中国证券报 作者:李良

  一度令债基基金经理闻之色变的信用债投资,在政策暖风的吹拂下,又渐渐重回视野。多位债基基金经理表示,在经济下行、货币环境相对宽松的背景下,债市慢牛格局有望延续,而政策大力扶持民营企业,则有望在一定程度上化解债市频发的信用风险。在此基础上,部分中低等级债券的投资价值有可能获得重估,从而为债基投资带来新的淘金机会。

  信用利差有望收窄

  历经多次信用违约风波后,大部分债基的配置都集中到利率债和高等级信用债上。这种结构性配置也催生利率债和高等级信用债的价格上涨,形成了债市的慢牛格局。但伴随利率债等上涨空间的不断收窄,要想在明年继续实现较好的收益,基金经理们需要另辟蹊径。

  债券市场的牛市明年是否延续,是左右基金经理持仓策略的关键。农银汇理基金投资副总监史向明表示,综合考虑经济周期向下,名义经济增长走弱,货币政策宽松,流动性充裕,结合当前债券市场估值并不昂贵,其团队认为本轮债券市场牛市并没有结束,当下依然是投资债券市场的好时机。

  但历经了今年的上涨,利率债和高等级信用债的空间已十分有限。在此背景下,一些基金经理看到了信用利差收窄的投资机遇。上海某债基的基金经理表示,尽管目前仍能看到不少债务违约事件,但从中央的指导精神和各部委、地方政府的措施来看,扶持优质民营企业的决心和力度都是空前的,这对于此前担心违约而被大幅打压的民营企业债券而言,无疑是个利好。如果随着时间推移,这些民营企业的偿债能力不再受到市场质疑,其债券与高等级信用债之间的利差就会大幅收窄,这将是明年债基投资的好机会。

  风控仍是重中之重

  考虑到信用债“刚兑”已然打破,尽管有政策护航,但一些基金经理也强调指出,并非所有的民营企业信用债都会因此脱离“生死线”,部分高风险的信用债仍然需要规避。因此,在期待明年信用利差收窄的新行情时,基金经理们也特别强调风险控制的重要性。

  中欧短债A基金经理王慧杰表示,今年三季度债券市场围绕三条主线展开行情:一是资金面总体平稳,二是信用风险发生分化,三是多重因素导致长久期债券收益率处于震荡走势。在此市场环境下,债券基金投资应当以风险管理为首要目标,严控信用风险,主动规避民企产业债,力争稳健操作,防范估值风险和或有的违约风险。

  某基金公司固定收益部负责人也表示,在经济下滑的背景下,信用风险的控制是重中之重。而在许多评级机构公信力不够的背景下,基金公司需要建立自己的信用评价系统,来真实有效地评估信用风险。他告诉记者,自己就已在内部建立了一个比较复杂的信用分析模型,由专职信用分析的员工通过产业结构、财务结构、政策导向等针对不同的信用风险进行独立评估,以最大可能地控制住信用债的投资风险。

关键词阅读:基金经理 信用债

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行