金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

6900亿短期理财基金启动整改 多只基金申请转型

手机看热销基金排行0评论
2018-11-20 03:03:05 来源:证券时报 作者:陆慧婧

  6900亿短期理财基金整改正在路上。自今年7月初接到整改通知以来,暂停基金申购、压缩存量规模、修改基金合同一直是管理着短期理财基金的基金公司主要工作。

  部分规模较小的短期理财基金先行转型,因与短期理财基金运作接近,短债基金成了短期理财基金转型的主要“风口”。

  三只短期理财基金转型

  部分短期理财基金先行上报转型方案。11月15日,易方达基金上报变更注册申请,拟将易方达双月利理财债券基金变更为易方达安源中短债基金。9月26日,兴银基金也申请将旗下双月理财债券基金变更为合盈债券基金。还有一只固定组合类理财债基早在今年7月中旬已经暂停申购申请。

  早在今年7月初,监管已下达短期理财基金整改通知,针对短期理财债券基金中固定组合类理财债券基金、短期理财债券基金指出两类整改方向。其中,固定组合类理财债基可以沿用摊余成本法,但需延长封闭运作期限至90天以上等多项要求;而短期理财债券基金则直接改为采用市值法的债券基金。

  通知还要求,未完成整改前的固定组合类理财债券基金不得开放申购和进入下一个封闭运作期;短期理财债券基金应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%。

  易方达双月利理财及兴银双月理财这类每天开放申购的短期理财债券基金事实上目前只要求压缩存量规模,转型截止期限仍在资管新规过渡期结束后的2020年底,相比同类基金,这两只短期理财基金可以说是先行转型。

  部分短期理财基金先行上报转型方案,未来这类符合监管要求的基金将不计入短期理财基金压缩规模的考核范围。

  “短债基金在久期上和短期理财基金相对接近,是比较合适的转型方向,而且短期理财基金已经不能再新增规模,一些存量规模较小的短债基金不转型意义也不大。按照监管要求,短期理财基金转型也是响应资管新规号召。” 一位基金公司固定收益部负责人表示,其他短期理财基金未来的转型思路有可能依旧按照短债基金布局,只是久期上会有所区别。

  不过他也坦承,存量规模较大的短期理财基金转型还比较困难。“规模大的短期理财基金客户数量较多,相比债券基金,机构持有人还是青睐摊余成本法计价的短期理财基金,不能强制转型,因此转型速度相对慢一些。”

  “但可以采用暂停机构投资者申购的方式压缩规模,机构投资者一旦赎回就不能再申购,假设资管新规过渡期结束,还有客户不赎回,只能采取清盘或强制转型的方式完成短期理财基金整改。” 上述基金公司固定收益部负责人如是说。

  上海一位基金公司人士表示,目前还是采取压缩存量规模的方式应对短期理财基金整改。“压缩短期理财基金规模还受到公募基金流动性新规的约束,如果其他持有人赎回,导致另一位持有人占比被动提升,也会影响基金运作,因此最好的方式是协调好持有人在同一时间赎回。”

  “目前公司会引导部分持有短期理财基金的银行客户转向主投利率债的纯债基金,从而压缩短期理财基金规模。”上海一位基金公司固定收益部投资总监表示。

  多只短期理财债基

  修改合同

  部分旗下管理着固定组合类理财债券基金的基金公司已经先行开启修改基金合同的模式。

  9月下旬,民生加银家盈季度定期宝理财债基发布修订基金合同的公告。公告显示,基金合同修改后,基金封闭运作期间由3个月改为3个月且不少于90日,增加了投资于债券资产的比例不低于基金资产80%,并删除基金份额净值保持在1.00元的条款。对于采用摊余成本法计量的基金组合,开展基于“影子定价”和“摊余成本法”之间偏离度的压力测试。上述修改自2018年9月26日起生效。

  早在今年8月份,民生加银家盈半年定期宝理财、招商招利一年期理财两只基金已经率先修订基金合同的公告。一位基金公司人士表示,修改合同主要也是顺应监管要求,否则基金无法进入下一个开放期。

  “根据短期理财基金整改要求,这类沿用摊余成本法的固定组合类理财债基,所投金融资产需以收取合同现金流量为目的并持有到期,且资产到期日不得晚于产品封闭运作期到期日。期限在6个月左右的债券收益率比较一般。不过不管怎样,这类基金都已经是符合最新的运作要求。”上述上海基金公司固定收益部投资总监如是分析。

  数据同时显示,截至三季度末,61只短期理财基金合计规模6934.97亿元,相比二季度末下降3.06%,从绝对规模上看,易方达月月利、南方理财14天、招商理财7天规模分别下降90.45亿元、38.86亿元、38.43亿元,缩减规模位列行业前三;从规模降幅上看,华安月安鑫、华安月月鑫、嘉实1个月理财现有规模为零,下降幅度高达100%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行