金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

军工股盈利有望好转 基金持仓三季度回升

手机看热销基金排行0评论
2018-11-21 03:11:41 来源:证券时报 作者:毛军

  周二,A股市场低开低走,沪指失守10日线,成交量略有萎缩。盘面上,避险情绪升温,行业板块普遍下跌,两市不足400股上涨,其中前期连续大涨的创投概念股开始降温,两极分化严重,仅市北高新(行情600604,诊股)、西安旅游(行情000610,诊股)等4股涨停,创业黑马(行情300688,诊股)、鲁银投资(行情600784,诊股)等12股跌停。此外,国防军工板块表现较为抗跌,佳讯飞鸿(行情300213,诊股)、北方股份(行情600262,诊股)、川大智胜(行情002253,诊股)等7股涨停。

  军工企业受资产属性、管理制度等因素制约,科研院所、防务业务等大量核心军工资产长期处于上市公司体外。对比海外高达70%~80%的军工企业资产证券化率,中国军工产业集团整体资产证券化率尚不足30%,潜力巨大。

  近来,军工上市公司资本运作动作频频。洪都航空(行情600316,诊股)发布公告,公司拟将部分零部件制造业务及资产与股东洪都航空相关防务产品业务及资产进行置换,资产置换完成后洪都航空盈利有望改善。受此影响,洪都航空发布公告后连续2个涨停板,昨日盘中也一度涨停。从公告日开始算洪都航空4个交易日上涨了29.51%,从10月19日低点算起,累计反弹了56.8%。近期实施资本运作的军工企业还有中航科工(港股02357)拟收购中航直升机公司,国睿科技(行情600562,诊股)拟收购国睿防务等。

  从公司属性来看,央企军工股表现亮丽,前三季度净利润同比增幅达到40.5%,民参军股增速稳定,前三季度净利润同比增幅为16.3%。就集团而言,航空工业集团旗下20家上市公司,净利润同比增长47.81%。其中深天马A(行情000050,诊股)、中航沈飞(行情600760,诊股)、宝胜股份(行情600973,诊股)对增长贡献较大。中船重工集团旗下6家上市公司净利润同比增长31.28%。乐普医疗(行情300003,诊股)和中国重工(行情601989,诊股)对增长贡献较大。

  受军改补偿效应影响,今年军工订单同比增加显著,军工板块预收账款同比大幅增加了42.52%。与此同时,受军工央企积极开展降本增效、债转股降杠杆等影响,军工板块三费(销售费用、管理费用、财务费用)下降了18.2%,这是近三年来首次出现下降。随着订单的逐步落地和企业降本增效效果显现,未来军工企业盈利能力有望好转。

  军工行业也吸引了基金等机构的关注。从基金三季报重仓股的仓位配置来看,基金国防军工板块持仓比例为3.99%,较二季度3.33%增长了0.66个百分点,反映市场对国防军工板块的投资偏好程度在三季度有所回升。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行