金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

分级基金规模持续萎缩 多只产品转型指数基金

手机看热销基金排行0评论
2018-11-21 03:16:06 来源:证券时报 作者:项晶

  记者注意到,在资管新规和市场行情推动下,分级基金规模持续萎缩,寻求清盘或转型的节奏也有所加快。目前来看,选择转型为指数基金占主流。

  证监会行政许可办理最新进度显示,国金上证50指数分级基金申请变更注册的资料已于上周五被接收。另根据最新公布的基金募集申请核准进度公示表显示,截至11月9日,去年以来先后有19只分级基金申请转型,其中年内申请的占到16只。上述产品中,中证1000指数分级、恒财分级债券型和久兆中小板300指数分级等10只产品的转型申请已经获得批复,剩余分级产品仍在走变更注册流程。

  事实上,随着金融去杠杆的推进,尤其是资管新规的落地,分级基金这一品种也进入退出倒计时。根据监管要求,各家基金公司今年6月底之前也相继提交了分级产品的整改计划,分级基金转型和清盘的脚步逐渐加快。

  值得关注的是,在监管和市场下跌的双重压力之下,今年以来分级基金子份额持续缩水。Wind数据统计显示,目前分级B份额仅为200亿左右,比今年年初减少100多亿份。总体来看,截至11月19日,分级基金A、B份额场内份额合计为429.81亿份,比年初的667.66亿份减少了237.85亿份,更比去年4月底的1316.10亿份减少了886.29亿份,整体缩水比例分别达到35.62%和67.49%。

  “分级产品的清理和整改一直是今年公司的重点工作。”华南一家公募产品部人士表示。在他看来,基金清盘如今相对普遍,一些原本规模较小、活跃度也不高的分级产品,可以直接选择清盘。规模较大的产品,则可通过和持有人交流等方式,选择转型成指数基金等其它类别的产品。

  从分级基金整改情况来看,除了部分选择直接清盘,转型为指数基金成为了多家基金公司的选择。根据Wind资讯统计发现,若按基金转型生效日算,今年以来先后已有19只分级基金(不同份额分开算)转型完毕,其中9只转型为指数基金,其余转型为灵活配置或债券型基金等。

  此外,在上述今年申请变更注册的16只分级基金中,也有11只选择转型为指数基金。譬如华宝中证1000指数分级申请变更为中证1000指数基金(LOF),博时中证800证券保险指数分级申请变更为中证全指证券指数基金等。

  据记者观察,上述多数分级仍保留了指数基金的本质,不过追踪标的有所更改。譬如今年5月25日完成转型的鹏华沪深300增强,其原先为鹏华新丝路基金,以新丝路指数为跟踪标的,转型后跟踪沪深300指数工银瑞信深证100基金4月17日转型后也依然是指数基金,不过跟踪标的从深证100指数改为中证京津冀协同发展主题指数。

  沪上一家中型公募产品总监告诉记者,从和分级产品持有人的沟通情况来看,如果转型为指数基金,相当比例的投资者愿意选择继续持有。“LOF与普通指数基金最大的区别在于增加了场内交易功能,转型为指数型LOF和普通指数型基金,应该是当前除了清盘之外很多公司优先考虑的方案。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行