金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博时基金张鹿:利率债牛市格局有望延续

手机看热销基金排行0评论
2018-11-22 07:43:26 来源:中国基金报

  今年以来债券基金业绩、规模双丰收,基金公司布局节奏加快,并向稀缺型细分领域延伸。在此背景下,市场上首只跟踪中债 1-3 年政金债指数的基金——博时中债 1-3 年政策性金融债券指数基金11 月 12 日正式发行。

  该基金拟任基金经理张鹿表示,在经济基本面存在下行压力,货币政策合理宽松背景下,以政策性金融债为代表的优质利率债投资价值凸显,未来一至两个季度,中短端利率债品种性价比较高。

  张鹿先生

  债券依然具备配置价值

  “目前来看,经济放缓的压力逐步显现。虽然外部局势扰动对经济的拖累尚未显现,但维系经济韧性的企业盈利和房地产两大因素已在三季度出现边际变化。此外,在去杠杆过程中,因地方债务扩张被抑制,基建投资增速下滑也成为今年经济增速放缓的主因。”

  张鹿判断,在明年二三季度之前,经济数据明显改善的可能性或不大,即使出现信号,更多的也只是边际企稳。

  张鹿同时表示,在宽货币向宽信用政策演变过程中,政策的释放、消化,以及宽信用向高质量实体行业的有效传导均需要时间。“今年以来,社会融资规模统计口径虽经数次调整,但同比增速依然呈下降趋势。在此情景下,预计未来货币政策大概率不会收紧。”

  在张鹿看来,美国经济强劲和美联储持续加息带来的美元指数上行周期,是人民币汇率调整的核心原因,但人民币持续贬值的基础并不存在。

  “虽然美元和美债收益率上行,会使非美货币国家面临资本流出和货币贬值的双重风险,但中国的货币政策仍然是以国内宏观经济为最主要的中枢进行调整,此前‘不会为了汇率而放弃货币政策独立性’的表态和一系列应对,相当于建立了一个相对安全的隔离墙,中美利差即使缩窄甚至倒挂,经济和金融市场面临的风险依然可控。”

  此前几个月,滞胀也一度成为市场比较担心的干扰因素,但随着国内猪肉、蔬菜以及国际油价陆续回调,这一隐忧已得到明显缓解。

  综上,张鹿认为,当前经济基本面对债券市场依然有利,在货币政策仍然偏宽松的环境下,债券依然具备很好的配置价值

  利率债牛市格局有望延续

  “与以往利率债和信用债齐上涨的牛市格局有所不同,今年债券市场更多表现为利率债持续走牛,信用债则呈现结构性行情。”

  在张鹿看来,今年利率债的行情主要来自经济下行和宽松货币政策的双重推动。他认为,今年利率债走牛的过程,实际上也是该品种估值修复的过程。去年四季度和今年年初,受市场扰动因素影响,利率债曾遭遇错杀。

  张鹿预计,随着经济增速放缓,以及宽货币格局,市场利率仍会维持低位。因此,明年利率债延续牛市的可能性较大

  “尤其是今年以来,信用违约事件不断爆出,以政策性金融债为代表的利率债投资价值凸显,未来一至两个季度内持有中短端利率债品种的性价比较高。从期限利差看,当前 3-1 年期限依然是整个收益率曲线较陡峭的阶段。”

  不过,张鹿也表示,因为近段时间中短端债券收益率下行较多,且政府近期密集出台多项政策,短期市场可能存在回调风险。但从中长期来看,中短期利率债仍有下行空间,如遇调整则是进场时机

  此外,张鹿认为,未来信用债依然会维持分化格局。在他看来,信用风险仍在路上,近期一系列利好民企的政策,虽然对信用风险有一定缓释,但并没有从根本上解决民营企业内生现金流的问题,也不足以扭转经济确定性下行带来的信用风险释放的过程。

  “今年八九月份的一波信用债牛市行情,已经反映出市场一个很清晰的逻辑:只有具有良好现金流、良好经营管理,以及良好还钱能力的优质主体才会得到政策支持和市场青睐。”

  张鹿指出,政策性金融债、AAA 和 AA+ 等级的产业类优质国企和好名字城投债,以及经营情况良好的行业龙头民企债,可作为明年布局的优选品种。

  债券投资需考量五个要素

  注重风险与流动性

  做债券投资,张鹿向来追求稳健中获取超额收益,他主张“风险预算为先、流动性为主、风险控制为要”,并注重组合回撤管理,尤其擅长波段操作。

  加盟博时基金前,张鹿一直从事债券投资相关的工作,其中曾在银行有过六年的从业经历,这对他深刻理解债券市场、货币政策,以及搭建投资逻辑和框架都产生了重要影响。

  “宏观经济和基本面、货币政策及其边际变化、监管政策及其格局的边际变化、配置结构和交易结构的位置与变化,以及估值是债券投资中五个最重要的考量因素,无论是外部因素、内部因素,还是监管因素、市场因素等,所有的因素都可归结到这五点里,所有的问题也都可以从这五个因素中找到答案

  在张鹿看来,准确识别每一阶段是哪个因素在对市场起最核心的主导作用,是每个债券基金经理需要一生为之奋斗的事情。比如,去年债券市场走熊,最主要的逻辑就是严监管的边际变化,它甚至超过了基本面下行的预期,并在一定时间内主导了债券市场。

  张鹿强调,作为投资人,要勤勉尽责,时刻敬畏市场,不断总结市场实际表现与自己判断的异同,通过数据和市场不断丰富、验证、乃至重塑自己的框架和逻辑

  据了解,除了博时富鑫纯债博时利发纯债等基金,张鹿还是正在发行的博时中债 1-3 年政策性金融债券指数基金掌舵者,该基金将分散投资于国开债、农发债和口行债三个品种,兼顾流动性和静态收益,为投资者提供中短期利率债的精准配置工具

  “政策性金融债被业内称为准国债信用评级高、体量大、流动性好,这类产品为投资人提供了一个优于货币基金的稳健投资标的。此外,该基金指数化的设计又具有费率低、投资透明、分散风险、操作简便等优势。”

关键词阅读:博时基金 利率债

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行