金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

鹏扬基金林锦:优质民企债有望上涨

手机看热销基金排行0评论
2018-11-24 01:42:33 来源:中国证券报 作者:王姣

  为打通“宽货币”向“宽信用”的传导渠道,监管层“对症下药”,着力采取直接手段缓解民营企业、小微企业面临的困难。近期,金融、财政等部门出台了一系列针对民营企业、小微企业的扶持政策,包括金融定向支持、税费负担减免以及经营环境改善等。

  在此背景下,市场对民营企业债券的关注度也明显上升。11月23日,鹏扬基金管理有限公司(简称“鹏扬基金”)投资经理林锦在接受中国证券报记者采访时表示,从债券一、二级市场表现看,市场对部分民营企业龙头公司,以及信用风险缓释凭证(CRMW)标的企业的关注度均有较明显上升,许多民企债券都出现了买盘与成交。随着各类型机构主动或被动地提高对优质民营企业的关注,部分市场资金将流入到优质的民营企业中,中短期会带来优质民企债券价格的上涨。

  中国证券报:民营企业座谈会后,监管层密集发声,针对民营企业的利好接连不断。从债券一、二级市场表现看,民企融资改善效果如何?机构的风险偏好是否提升?

  林锦:近期多部门出台了关于扶持民营企业的相关政策。从债券一、二级市场表现来看,部分民营企业龙头公司,以及信用风险缓释凭证(CRMW)标的企业,其市场关注度均有较明显上升,许多民营企业债券都出现了买盘与成交。但总体来看,市场机构的风险偏好只是边际改善,并未出现特别明显的好转迹象,市场关注的焦点仍集中于少数优质企业,尾部、边缘化民企债券依然无人问津。

  中国证券报:当前政策环境对民营企业债券的投资价值有何影响?你管理的债券型基金会否增加对民营企业债券的配置?投资逻辑是什么?

  林锦:过去我们以国有企业债券投资为主,民营企业债券参与得很少。近期出台的各类民营企业纾困政策,预计对修正投资者预期和偏好、改善民营企业融资环境等方面都有正面的提振作用。各类型机构都将主动或被动地提高对优质民营企业的关注,部分市场资金将流入到优质的民营企业中,增量资金的进入中短期内会带来优质民企债券价格的上涨。因此,我们后续也将加大对民营企业债券的研究投入和关注。

  中国证券报:从投资交易的角度看,对当前信用债投资有什么策略建议?

  林锦:目前民营企业债券收益率较高,且短期利好因素较多,因此无论从交易还是配置角度都有较好的价值。但民营企业差异性明显,研究难度相对较高,所以在标的筛选过程中,应考虑业务相对专一、战略上相对稳健的标的,久期选择上可以先尝试短久期品种。

关键词阅读:鹏扬基金 民企债

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行