金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 闭门会议:2018基金营销拓展研讨会 > 正文

招商银行汪崇阳:财富管理视角下个人基金客户行为分析

手机看热销基金排行0评论
2018-11-25 09:46:56 来源:金融界基金 作者:编小Q

  11月22日,由中国证券投资基金年鉴主办的“2018第九届基金营销拓展研讨会”在北京举行,来自基金公司、商业银行、证券公司、第三方销售机构等上百位行业人士齐聚北京,围绕“初心与未来”主题,对资管新规下公募基金的机遇和挑战、金融科技、养老投资的新场景等热点问题进行深入分析和探讨。

汪崇阳

  招商银行(行情600036,诊股)总行财富管理部基金研究团队负责人汪崇阳分享

  从数据看,近十年个人基金客户的持有份额和占比是不断下降的,主要原因是公募基金难以满足个人的投资目标,个人获得公募基金的投资回报并不理想,但在硬币的另一面是公募基金的长期绩效非常突出。

  行业陷入“基金业赚钱,投资者亏钱”的怪圈,主要原因有两个:一是个人客户的持有期限偏短,投资者平均投资期限大约在一年左右;二是个人客户风险偏好波动很大,理论上而言,根据生命周期理论,个人的风险承受能力是由人生阶段决定的,但实际情况是市场亢奋时客户风险偏好会高于自身原有风险偏好,市场低迷时,客户风险偏好会低于自身风险偏好,呈现典型的追涨杀跌的现象,客户的风险偏好存在很大的不稳定性。

  怎么去解决这两个问题?我们的尝试主要有以下几个方面:

  一是产品结构化、制度化的设计。比如设计长期封闭式产品,通过产品结构锁定个人客户持有期限,解决持有期限偏短的问题,规避客户风险偏好大幅波动;另外,通过制度化设计,建立公募基金与个人养老目标的连接,比如借鉴美国个人养老金第三支柱建立的默认基金、自动加入计划、自动提升比例等方式,同时也促进公募基金行业的成长。

  二是持续专业的投资顾问服务在制度设计外,在遇到市场波动时,持续专业的投资顾问服务是非常必要的,避免客户在市场波动时做出非理性的选择。

  最后的结论是:我们将通过产品结构化、制度化设计,并通过持续专业的投资顾问服务,帮助个人客户培育长期、理性投资公募基金的行为和习惯,并达到投资者教育和提升投资者持有体验的目的。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行