金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

迷你基金保壳忙 首现修改合同避免“触发清盘”

手机看热销基金排行0评论
2018-11-28 05:04:30 来源:证券时报 作者:李树超

近年来,迷你基金增多,基金合同规定触发清盘、转型成为处置这些基金的常规操作。不过,“触发清盘”的条款始终令基金公司感到不满意,有公司近期公告召开持有人大会修改这一条款,给基金在“触发清盘”条款后有更多的选择机会。

  近年来,迷你基金增多,基金合同规定触发清盘、转型成为处置这些基金的常规操作。不过,“触发清盘”的条款始终令基金公司感到不满意,有公司近期公告召开持有人大会修改这一条款,给基金在“触发清盘”条款后有更多的选择机会。

  部分基金修改

  “触发清盘”条款

  德邦基金近日公告称,将召开德邦福鑫混合型基金持有人大会,修改合同。根据基金合同,连续60个工作日出现持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,将进入清算程序并终止,无需召开持有人大会。此次公告正是要对此项“触发清盘”条款进行修改。德邦基金拟将基金直接“触发清盘”修改为“基金转型、合并或清盘,并召开持有人大会表决”。

  数据显示,德邦福鑫成立于2015年4月27日,2015年中报规模达到59.33亿元,机构持有比例高达98.59%。随后的股市调整让基金规模锐减。今年三季末,规模只有5531.29万元;两大机构持有人分别持有2567.91万份、2505.01万份,合计占比达94.23%。

  北京一位基金公司人士表示,基金是否依照合同选择“触发清盘”,与持有人结构有很大关系。基金公司一般会综合考虑基金的运营成本、持有人结构、产品线布局等因素。“这只迷你基金机构持有人占比高,机构在基金处置上有很大的发言权。召开持有人大会,机构投资者可以选择其他方式而避免直接清盘。基金公司也愿意通过转型等方法留下持有人。”

  除了修改“触发清盘”条款,也有基金公司设置了进行转型的条款。 如国投瑞银岁增利一年期定开债基日前公告称,某个开放期届满时,出现持有人数量不满200人或基金资产净值低于5000万元的任何一种情形时,基金将转型为债券型基金,不再以定期开放的方式运作,不需要召开持有人大会。泰达宏利绝对收益策略定开混合型发起式基金日前也公告表示,在基金合同生效满3年当日的前60天内连续20个工作日,基金资产净值低于2亿元的情况下,将转换为开放式基金,终止附加管理费的计提,无需召开持有人大会。

  主动权益基金

  成小微基金“重灾区”

  值得注意的是,在今年权益市场低迷的压力下,不少基金公司旗下迷你基金扎堆儿。若合同带有“触发清盘”条款,将让不少公司的权益基金数量锐减。

  北京一家基金公司华南渠道总监表示,公司的10只主动权益类基金,其中9只规模低于2亿元,5只规模低于5000万元,1只“触发清盘”的基金清盘。

  北京一家小型公司市场部总监透露,她所在公司有24只基金,其中15只为主动权益基金,今年“触发清盘”的基金数量多达4只。

  三季报中规模低于2亿元的基金多达2015只,相当数量跌破5000万元的清盘红线。 如何处置这类基金?北京一家小型公募市场部总监表示,整个市场对基金清盘的容忍度在提高,对运营性价比较低的基金会选择主动清盘;另一方面,公司会通过新发基金扩大管理规模,对存量小微基金进行适时持续营销。“适时持营就是按照市场节奏推荐适应市场的基金。”该市场部总监称,“比如目前债市行情比较好,债券基金适合做持续营销;混合型基金、股票型基金很多成为小基金,但权益类基金市场认可度仍然较低,即便推销难度也比较大,不能逆市而行。”

  北京一家中型公募市场部人士也表示,他所在的公募有一只债基规模仅有20万元,公司将通过扩大代销机构、开通定投业务、降低申购门槛、强化费率优惠措施等持续营销方式“保壳”。“我们计划加大对存量迷你基金的持续营销力度,将债基的申购起点降到100元,申购费率不设折扣限制,基金申购和定期定额投资业务的手续费也都降到很低。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行