金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

最后两天!T+0整改大限将至 一批货币基金暂停快赎业务

手机看热销基金排行0评论
2018-11-28 23:09:44 来源:中国基金报 作者:刘芬

T+0赎回提现业务整改大限时间将至,基金公司却开始密集公告直销渠道的货基快赎业务暂停。本周一以来,中科沃土基金、东吴基金、长安基金、鑫元基金、民生加银基金等8家公募陆续公告将从11月29日起暂停旗下货币基金在直销渠道或代销渠道的快赎业务,恢复时间将另行公告。

  随着货币基金的“T+0赎回提现业务”整改大限时间将至,多家基金公司11月29日起暂停网上直销渠道的货基快速赎回业务。今年6月起实施的《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》(以下简称“货基互联网销售新规”)要求基金公司12月1日前完成存量货基快赎业务的整改。多位业内人士表示,部分基金公司暂停部分渠道的货基快赎业务是因为在整改期内没有完成整改,也有的暂停是打算关闭相应业务。

  公募密集公告暂停货基快赎业务

  证监会、央行联合发布实施的货基互联网销售新规要求,除具有基金销售业务资格的商业银行外,基金管理人、非银行基金销售机构等机构及个人不得以自有资金或向银行申请授信等任何方式为货币基金“T+0赎回提现业务”提供垫支,任何机构不得使用基金销售结算资金为“T+0赎回提现业务”提供垫支。同时要求自2018年12月1日起,存量“T+0赎回提现业务”相关机构应当完成规范整改。

  11月以来,不少基金公司在加速基金快赎业务的整改,或公告变更垫支行,或公告系统升级。11月19日,中信建投基金公告旗下中信建投添鑫宝货币基金于中信建投证券公司的T+0快速赎回业务的垫资主体由“中信建投基金公司”变更为“上海浦东发展银行北京分行”。工银瑞信银华基金景顺长城金元顺安泓德基金中国人保(行情601319,诊股)资管等公募公告系统升级,短时间暂停旗下货基的快赎业务。

  随着“T+0赎回提现业务”整改大限时间的临近,部分基金公司却开始密集公告直销渠道的货基快赎业务暂停。本周一以来,中科沃土基金东吴基金长安基金鑫元基金民生加银基金等8家公募陆续公告将从11月29日起暂停旗下货币基金在直销渠道或代销渠道的快赎业务,恢复时间将另行公告。

  最后两天!T+0整改大限将至,一批货币基金暂停快赎业务

  11月26日,中科沃土基金公告12月1日零点起暂停网上交易系统、微信公众号的货币基金“T+0快速赎回业务”。11月27日,东吴基金公告11月30日起暂停东吴货币市场基金在直销渠道的快速赎回业务,涉及网上交易、手机APP、微信等方式。

  11月28日,基金君收到民生加银基金暂停旗下货基快赎业务的短信通知。民生加银基金在通知中表示,根据证监会发布的货基互联网销售新规要求,将于2018年11月30日起暂停“加银宝”在官网、官微等网上直销渠道的快速赎回业务,普通赎回业务不受影响。

  与此同时,鑫元基金也公告11月30日15点起将暂停鑫元货币市场基金A在网上直销交易系统的快赎业务,涉及鑫元基金网上交易平台、官微、鑫元基金财管家。长安基金同日也公告11月29日起暂停直销渠道长安货币市场基金的快赎业务,包含长安基金的官网与官微。

  最后两天!T+0整改大限将至,一批货币基金暂停快赎业务

  值得注意的是,嘉实、易方达等为代表的大型公募暂停了直销前置模式的T+0赎回提现业务。嘉实基金自11月29日起,暂停北京农村商业银行股份有限公司代销的嘉实薪金宝货币基金的快速取现业务。易方达暂停了三个互联网金融渠道的基金快赎业务,11 月28日15点起暂停在“翼支付 APP”及“甜橙理财 APP”的易方达易理财货币市场基金T+0 赎回提现业务,同时也暂停在“小米金融 APP”的易方达天天理财货币市场基金 A 类份额T+0 赎回提现业务。

  最后两天!T+0整改大限将至,一批货币基金暂停快赎业务

  未完成整改或将关闭而公告暂停

  尽管基金公司密集公告暂停旗下货基的快速赎回业务是应新规要求,但多位业内人士表示,其背后有更为深层次的因素,有的基金公司暂停是因为在整改期内未完成系统改造,有的基金公司暂停是因为整改投入巨大,相应渠道的货基销量并不一定能产生相应的回报,打算关闭部分渠道的货基快赎业务。

  北京某公募的电商人士告诉基金君,从其了解的情况看,多数公告暂停直销渠道货基快赎业务的基金公司主要是没有完成系统改造,监管要求的时限到了,未完成改造只好选择暂停。然而对于若干基金公司而言,不仅仅是未完成系统改造。由于新规要求必须有基金销售资格的商业银行垫支,记者了解到,有的基金公司还只是在寻找垫支行的整改阶段,垫支行没有敲定,系统改造更无从谈起。

  华南某中大型公募的电商业务负责人表示,暂停直销渠道的货基快赎业务主要为中小型公募,公司的市场地位、技术实力、业务规划等多重因素影响了“T+0赎回提现业务”的整改进度。

  该负责人告诉基金君,第一,少数基金公司考虑到直销渠道的货基快赎业务量不大,考虑投入产出比后,打算关闭直销渠道的部分业务,全力提升天天基金网、蚂蚁财富等代销渠道的体验。第二,监管只给了半年的整改时间,在与垫支行、恒生、金证等外包服务商的合作过程中,对于部分中小型公募而言,相比大型公募,在业务等级上并没有优势,外包服务商会优先保证大型公司的需求实现。第三,若干基金公司的技术能力有限,导致不能在预期的时间内完成业务整改。

  不过,业内多家基金公司把货币基金的“T+0快速赎回”做成“标配”服务,目前仍有这一体验的产品更具市场竞争力。此次公告暂停的基金公司中也有人士表示,完成整改后,将尽快重新开放直销渠道的货基快赎业务。

关键词阅读:货币基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行